Zeitung in der Schule
Café-Chef Benny Haas: "Viele kommen für eine Weile Ruhe"
Benny Haas betreibt das Café Auszeit in Freiburg. Zisch-Reporter Luis Alves-Gratz hat ihn interviewt. Seine Mutter arbeitet im Café – und Luis wollte von Haas wissen, wie sie sich dort schlägt.
Luis Alves-Gratz, Klasse 4a, Kirsten-Boie-Schule (Freiburg)
Fr, 6. Okt 2023, 17:30 Uhr
Zisch-Texte
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Haas: Das Café Auszeit gibt es schon seit 2007.
Zisch: Wie bist du auf die Idee gekommen, ein Café aufzumachen?
Haas: Ich wollte damals 2006 mit meinem Kumpel eine Bar, Kneipe oder etwas ähnliches eröffnen. Als wir dann unsere Gedanken kreisen ließen und ich auch mit meinen Eltern darüber gesprochen hatte, stellte sich heraus, dass sie ihre Bäckerei (Bäckerei Haas) zum Jahresende schließen und in ihren wohlverdienten Ruhestand gehen wollten. Also haben wir den Laden in der Belfortstraße übernommen und das Café Auszeit eröffnet.
Zisch: Und wieso hast du den Namen "Auszeit" gewählt?
Haas: Den Namen "Auszeit" haben wir uns bei der Entwicklung des Logos ausgedacht. Eigentlich wollten wir das Café "Zeitlos" nennen. Aber nach kurzem Googlen ist uns aufgefallen, dass es schon sehr viele Cafés mit dem Namen "Zeitlos" gab. Und graphisch ließ sich "Auszeit" besser umsetzen. Auch thematisch passt der Name inzwischen perfekt zu uns: Viele Menschen kommen aus einem stressigen Arbeitsalltag und genießen bei uns in einer freundlichen, entspannten Atmosphäre für eine Weile Ruhe und Muße. "Zeitlos" war eher auf die alte Einrichtung des Bäckerladens meiner Eltern ausgerichtet.
Zisch: Was gibt es zu essen?
Haas: Bei uns gibt es Croissants, Franzbrötchen und viele verschiedene Kuchen, die wir selber backen. Außerdem haben wir eine große Auswahl an belegten Snacks und frischen Salaten. Mittags gibt jeden Tag eine Suppe, einen Eintopf und ein Mittagessen zur Auswahl.
Zisch: Wie viele Personen arbeiten im Café Auszeit?
Haas: Bei uns arbeiten insgesamt 25 Personen.
Zisch: Glaubst du, dass du ein guter Chef bist?
Haas: Wir haben sehr viel Spaß bei der Arbeit und lachen viel zusammen. Sogar wenn hier Hochbetrieb herrscht, geht es bei uns lustig zu. Ich versuche, immer für meine Angestellten da zu sein. Ja, ich glaube schon, dass ich ein guter Chef bin.
Zisch: Arbeitet meine Mama gut bei dir mit?
Haas: Deine Mama arbeitet super. Wenn sie mal im Urlaub ist, brauche ich zwei Mitarbeiter, um sie zu ersetzen!
Zisch: Wie alt bist du?
Haas: Ich bin 43 Jahre alt.
Zisch: Welche Hobbys hast du?
Haas: Mein Hobby ist mein Fußballverein, der VfR Merzhausen. Dort bin ich seit vielen Jahren Jugendtrainer und Jugendleiter. Außerdem gehe ich regelmäßig laufen. Am kommenden Sonntag laufe ich meinen zweiten Marathon dieses Jahr.
Zisch: Welches von den Gerichten in deinem Café ist dein Lieblingsgericht?
Haas: Mein Lieblingsgericht im Auszeit ist ein Klassiker: Das Tomaten-Mozzarella Panino.
Kommentare
Kommentarbereich ist geschlossen.