Griechische Küche ohne Fleisch

NACHSCHLAG: Was Tante Poppi schmeckt

Katja Rußhardt

Von Katja Rußhardt

So, 13. September 2020

Gastronomie

Sie sei fleischlastig, habe neben Herkulesteller, großer Grillmixplatte, Zaziki und Schafskäsecreme nicht viel für Freunde pflanzlicher Kost zu bieten: Wer der griechischen Küche das noch immer andichtet, kennt sie nicht und sollte sich an Tante Poppis Tisch setzen. Die heißt eigentlich Theopoula Kechagia, stammt aus einem Dorf an der Grenze zur Türkei und kam mit zwölf Jahren als Gastarbeiterkind nach Deutschland. Essen und Kochen war schon immer ihre Leidenschaft, Fleisch mochte die warmherzige Frohnatur noch nie. Was sie nicht daran hinderte, für Gäste im eigenen Restaurant und den erweiterten Familienkreis Mahlzeiten für Leib und Seele auf den Tisch zu zaubern. So gut, dass man beim vegetarischen Mousaka, Pastizio oder Stifado nur noch mit der Zunge schnalzen konnte und Nachschlag forderte. Neues aus aller Welt hat die kreative Köchin schon immer ausprobiert und traditionelle Gerichte weiterentwickelt. Höchste Zeit, unkomplizierte und dennoch raffinierte Rezepte für pikante und süße Köstlichkeiten für alle zu notieren, die nicht in Poppis Reich kommen können, fand Nichte Nikoletta Bousdoukou: "Unser Kochbuch vereint in ganz einfachen Rezepten das Beste, was meine geliebte Tante uns in all den Jahren aufgetischt hat." Bouskoudou realisiert Pop-Up-Küchen in der Berliner Kunstszene und leitete einst in Hamburg-Altona die bekannte Taverna Sotiris. Fatih Akin diente sie als Inspiration für seinen Film "Soul Kitchen". "Tante Poppis Küche" ist dank zauberhafter Grafik, höchst appetitlicher Fotos und unterhaltsamer Passagen mit Familiengeschichte(n) ein reicher Fundus für alle, die sich den Geschmack Griechenlands nach Hause holen wollen. Gemistes Piperies (gefüllte Paprikaschoten), Chambourger Tis Popis (Tante Poppis Burger) oder Kolokithopita (Süße Kürbispita): Herbstliches Gemüse vom nächsten Markt besorgen und einfach mit Lust zuhause loslegen am Herd!KAtja Russhardt
Nikoletta Bousdoukou & Theopoula Kechagia: Tante Poppis Küche. Griechische vegetarische Familienrezepte, Dumont Verlag Köln, 232 Seiten, 28 Euro.