So, 7. Dez. 2025 Spritiuose Leidenschaft für Likör: Apotheker Martin Kullmer aus Bötzingen stellt Spirituosen in der Tradition von Opa Edmund her Per Zufall fiel seinem Vater die Likörrezeptur von Opa Edmund in die Hände – nun stellt Martin Kullmer aus Bötzingen die Spirituosen selbst her. Rohstoffe in Arzneibuch-Qualität sind für den ...
So, 9. Nov. 2025 Gastronomie Schwarzer Knoblauch auf einer Waffel? Klingt für viele ungewöhnlich, aber funktioniert Schwarzer Knoblauch in der Schwarzwälder Kirschtorte? Tatjana Göbel weiß, warum das ein Experiment wert ist. Sie empfiehlt Feinschmeckern eine vorurteilsfreie Annäherung an das äußerst gesunde ...
So, 14. Sep. 2025 Tapas in Freiburg Gewickelt und gerollt: Tapas aus Wirsing oder Weinblättern Wirsing, Mangold oder Weinblätter: Mit einer würzigen Füllung werden sie ruckzuck zu rumänischen Tapas. Betty Mehedincu, Köchin in "Hansens Esszimmer” in Freiburg, hat den Dreh raus.
So, 7. Sep. 2025 Gesund essen und kochen Praktisch und sättigend Man muss das Rad nicht neu erfinden - das gilt auch in Sachen Ernährung: Maßhalten. Gut gekaut ist halb verdaut. Abends essen wie ein Bettelmann. Mit Tipps wie diesen sind wohl viele von uns groß ...
So, 10. Aug. 2025 Gewürzpflanze So kann man mit Estragon Akzente setzen – auch in der Marmeladenküche Frankfurter Grüne Sauce, Sauce béarnaise: Estragon prägt Köstlichkeiten und setzt selbst in Aprikosenmarmelade reizvolle Akzente. In Frank Fischers Umkircher Gärtnerei wächst eine duftig-blumige ...
Fr, 1. Aug. 2025 Kunstausstellung Expressive Bilder, organisch geformte Skulpturen: Jaques Millet und Hans Wahl stellen in Bickensohl aus "Kunst - die Sprache der Freiheit" heißt eine Doppelausstellung in Bickensohl. Skulpturen aus Holz von Jaques Millet sowie Rohrfederzeichnungen und Aquarelle von Hans Wahl sind dort zu sehen.
Fr, 25. Jul. 2025 Essen Der Igelstachelbart ist der Hippie unter den Speisepilzen Gemäßigter Wuchs und exakt sitzender Hut? Nicht beim Igelstachelbart, denn der gehört zu den Hippies unter den Speisepilzen. Christian Burkart von der Freiburger Pilzmanufaktur züchtet ihn.
Do, 3. Jul. 2025 BZ-Interview Der Do-it-yourself-Trend lässt das Interesse am Freiburger Keramikmarkt wachsen Am Alten Wiehrebahnhof finden kommendes Wochenende die Freiburger Keramiktage statt. Milan Peters organisiert sie mit und erzählt mehr dazu.
Sa, 28. Jun. 2025 Spirituose Nach Schwarzwald-Gin kommt Schwarzwald-Rum: Wie die Bahlinger Destillerie Weiß Rum neu erfindet Sie gilt als geheimnisumwitterte Spirituose der Karibik und schlägt nun Wurzeln im Kaiserstuhl: In alten Kirsch- und Zwetschgenfässern der Brüder Weiß reift ein Schwarzwald-Rum.
So, 25. Mai 2025 Natur Medizin, Köstlichkeit und heiliger Baum: Holunder ist eine wahre Wunderpflanze Ob Holderküchle, erfrischender Sirup oder Essig - Mit Holunderblüten lassen sich feine Delikatessen herstellen. Ihr Duft weckt bei Gärtnerin Katharina Korinthenberg auch Kindheitserinnerungen.
So, 11. Mai 2025 Saison gestartet Ob in Rahm, als Carpaccio oder gefüllt - Kohlrabi ist vielseitig einsetzbar Auf den Märkten in der Region ist wieder Kohlrabi-Zeit. Küchenchef Uwe Reichmann schätzt das Gemüse vor allem wegen seiner Vielseitigkeit - und serviert hier das Rezept für eine gefüllte Version.
Mo, 28. Apr. 2025 13-PS-Abenteuer Mit der Ape von Grenzach-Wyhlen bis nach Sizilien – langsam reisen in einem wirklich kleinen Auto Wer langsam reist, sieht mehr. Marion und Ralf Hermann aus Grenzach-Wyhlen waren vier Monate mit ihrer umgebauten Ape unterwegs und haben die Herzen der Italiener erobert.