"Mein Tag beginnt um zwei"

ZISCH-INTERVIEW mit Bäcker Martin Hesse über lange Nächte und zwei Millionen Teilchen.  

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Bäcker Martin Hesse bei der Abeit   | Foto: Hanna Sauerborn
Bäcker Martin Hesse bei der Abeit Foto: Hanna Sauerborn

Zisch-Reporterin Annalena Hesse aus der Klasse 4d der Adolf-Reichwein-Schule in Freiburg-Weingarten hat ihren Vater Martin Hesse interviewt. Er arbeitet als Bäcker.

Zisch: Seit wie vielen Jahren arbeitest du als Bäcker?
Hesse: Seit 36 Jahren arbeite ich schon, davon waren drei Jahre Lehrzeit.
Zisch: Wie viel Gebäck hast du schon gemacht?
Hesse: Ich habe schon mehr als zwei Millionen Gebäckteile gebacken.
Zisch: Was ist das größte, was du je gebacken hast?
Hesse: Ein Hefezopf mit mehr als 15 Meter Länge. Er war mehr als 100 Kilogramm schwer.
Zisch: Um wie viel Uhr musst du morgens aufstehen?
Hesse: Um 1.50 Uhr stehe ich auf.
Zisch: Wann beginnt dann die Arbeit in der Bäckerei?
Hesse: Um 2.30 Uhr, am Wochenende und an Feiertagen um 22 Uhr.
Zisch: Mit wem arbeitest du?
Hesse: Mit zwei weiteren Bäckern zusammen.
Zisch: Was backst du am Tag?
Hesse: Etwa 1000 Stücke, 40 verschiedene Sorten.
Zisch: Was backst du?
Hesse: Zum Beispiel Holzofenbrot, viele Brötchensorten, Hefezöpfe und Vieles mehr. Alle Gebäckarten, die wir kennen,

Zisch: Wie lange hast du Pause?
Hesse: Ich habe 30 Minuten Pause.
Zisch: Wann bist du fertig mit der Arbeit?
Hesse: Ich bin zwischen elf und zwölf Uhr mittags fertig mit der Arbeit.
Zisch: Legst du dich dann nach der Arbeit zu Hause ins Bett?
Hesse: Nein, ich lege mich erst am Nachmittag für drei Stunden ins Bett.
Zisch: Was magst du am Bäckerberuf besonders?
Hesse: Die Vielfalt der Herstellung von Backwaren – und am Vormittag Feierabend zu haben.

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