Messerundgang

Plaza Culinaria hochprozentig: "Einmal Quitte, bitte!"

Joachim Röderer

Von Joachim Röderer

So, 10. November 2019 um 10:31 Uhr

Gastronomie

Whisky aus dem hintersten Schwarzwaldtal, Rum aus Wolfenweiler, Absinth aus der Apotheke, Gin von überall her: Wer Destillate mag, wird die Plaza Culinaria lieben. Ein hochprozentiger Rundgang.

Gin, Gin und noch mal Gin. Liebhaber des Wachholderschnapses haben bei der Plaza Culinaria in vier Messehallen eine reiche Auswahl des Langzeit-Trenddestillats. Viele der ambitionierten regionalen Gin-Produzenten wie Boar oder MundArt sind mit dabei. Oder eben Gretchen. So heißt der Gin der Schwarzwälder Hausbrennerei Schladerer aus Staufen. Namensgeberin war Greta Schladerer, Ehefrau von Patriarch Alfred Schladerer.

Gin aus Staufen
Katharina Kiefer hat am riesigen Südstar-Stand ein kleines Glas mit getrockneten Blüten, Beeren, Kräutern in der Hand – zum Hineinreichen. 18 solcher Botanicals, erzählt sie, finden sich in "Gretchen" wieder – inklusive Fichtennadeln. Der Schladerer-Gin, so die junge Frau in peppig-moderner Tracht, "ist eine Hommage an den Schwarzwald".

Das Destillat aus Staufen überzeugt auch Profis wie Michael Matzkeit, Chef der Freiburger Elisabeth-Bar, der auch auf der Genießermesse Drinks mixt: "175 Jahre ...

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