Alles Käse

Was macht einen Camembert zu einem Camembert, der auch so heißen darf?

Knut Krohn

Von Knut Krohn

Do, 08. Oktober 2020 um 20:42 Uhr

Gastronomie

BZ-Plus Der Camembert aus der Normandie ist in der ganzen Welt bekannt. Doch seit Jahren herrscht Streit darüber, wann sich ein Käse Camembert nennen darf. Es geht um Tradition – und um Geld.

Die Fahrt nach Camembert gleicht einem Blick in einen Werbeprospekt. Die enge Straße mäandert bergab durch saftige Wiesen. Auf den sattgrünen Weiden zwischen den niedrigen Hecken grasen Kühe träge in der Herbstsonne. Natürlich sind es die für die Normandie typischen braun oder schwarz gefleckten Rindviecher, die besonders cremige Milch geben.

Dann noch eine Kurve, und auf der anderen Seite des engen Tales sieht man eine Handvoll Häuser, die sich idyllisch an den Hang schmiegen. In der Mitte: die Kirche, das Rathaus und die Maison du Camembert. Die Legende besagt, dass hier die Bäuerin Marie Harel in den Wirren der französischen Revolution im Jahr 1791 den ersten Camembert hergestellt habe.

Eine erbittert geführte Auseinandersetzung
Es scheint sich wenig verändert zu haben seit jenen Tagen. Das abgeschiedene Dörfchen ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung