Angeheizt

Zu Besuch im kommunalen Backhaus von Schlächtenhaus

Robert Bergmann

Von Robert Bergmann

Mo, 22. April 2019 um 10:00 Uhr

Steinen

BZ-Plus Der Steinener Ortsteil Schlächtenhaus hat seit 2016 ein kommunales Backhaus. Nun hat die Backsaison wieder begonnen – und das halbe Dorf trifft sich.

Bauernbrote, Roggenbrote, runde Laibe und eckige: Im öffentlichen Backhaus von Schlächtenhaus werden sie alle gebacken. Vergangene Woche hat Ortsvorsteher Heinrich Stiefvater erstmals in diesem Jahr wieder den Ofen unterhalb der Dorfverwaltung beheizt. Die BZ war bei der Premiere 2019 dabei und hat den Brotbäckern bei ihrem Tag- beziehungsweise Teigwerk über die Schulter geschaut.
Bereits seit 11 Uhr am Vormittag ist der mächtige, mit Schamottsteinen ausgelegte und von alten Ziegelsteinen ummantelte Ofen unter Feuer. Heinrich Stiefvater schaut in die Schublade unter dem geräumigen Backfach – das Buchenholz, das er zum Anfeuern benutzt hat, ist bereits zu staubiger Asche verfallen. Das Thermometer zeigt an, dass im Ofeninnern mächtige Temperaturen herrschen: Die aktuell 280 Grad sind jedoch eindeutig des Guten zuviel, befinden die vor dem Backhüsli wartenden Frauen (und einige wenige Männer), die sich an diesem kühlen Donnerstagnachmittag mit ihren Teiglingen auf den Weg zum Backhüsli gemacht haben. "Mir wän do kei Schwarzbrot", sagt eine der Damen lachend, bevor sie sich eines der Sektgläser schnappt, mit dem gemeinsam auf die neue Backsaison angestoßen wird.
Erst die Kerne, dann der Teig
Genauigkeit ist erste Bäckerspflicht, das ist eine der ersten Lektionen, die man hier am ...

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