Ein ratternder Garant für das tägliche Brot
BZ-SERIE KLEINDENKMALE (8): Am Walzenstuhl in der Mühle in Langensee kann man sehen, wie vor 100 Jahren Getreide rein mechanisch zu Mehl verarbeitet wurde.
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KLEINES WIESENTAL. Wo Menschen leben, hinterlassen sie Spuren. Mal sind sie aufgrund ihrer Größe unübersehbar wie Brücken oder Kirchen, mal sind sie unscheinbarer und bedürfen des Blicks von Experten, die aus archäologischen Fundstücken wie Scherben oder Schriftstücken Erkenntnisse über das Leben vor unserer Zeit gewinnen. Und es gibt jene technischen Apparate, die davon erzählen, wie früher Menschen ihre Existenz bestritten haben. Der Walzenstuhl in der Reif-Mühle in Elbenschwand-Langensee gehört dazu.
Von außen ist dem Haus in Langensee nicht anzusehen, dass es einst eine florierende Getreidemühle beherbergte. Die Geschichte der Reif-Mühle, benannt nach den Betreiberfamilie Reif, ist bis ins 1885 dokumentiert. Damals wurde ...