Spitzenküche

Gastro-Tester: Die Herren und Damen der Sterne

Petra Kistler

Von Petra Kistler

Mo, 22. November 2010 um 09:28 Uhr

Gastronomie

Noch nie gab es so viele Spitzenrestaurants in Deutschland. Die neuen Ausgaben der Restaurantführer Michelin und Gault Millau sind voll des Lobes über die Leistungen am Herd. Wer sind die Tester, was qualifiziert sie? Ein Blick auf die Branche.

Der November ist eine unruhige Zeit in der deutschen Spitzengastronomie. Während neugierige Gäste versuchen, zwischen Amuse-Bouches und Vorspeise den Oberkellner in eine Fachsimpelei über das Abschneiden in den bald erscheinenden Gourmetführern zu verwickeln, werden in den Küchen Hoffnungen gehegt und Gerüchte gestreut. Wer wird belohnt? Wer abgestraft? Eine der spannendsten Fragen wird oft nicht gestellt: Wer sind eigentlich diese Tester, deren Urteil in einigen Küchen die Champagnerkorken knallen lässt und anderen Köchen den Appetit verdirbt?
Die Renommiertesten kommen nach dem einhelligen Urteil der Branche vom jährlich erscheinenden Guide Michelin (Auflage 90 ...

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