Plätzchen ausstechen

ZISCH-REPORTER UNTERWEGS: In der Bäckerei Heitzmann.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Junge Bäcker in der Bäckerei Heitzmann.   | Foto: privat
Junge Bäcker in der Bäckerei Heitzmann. Foto: privat
Unsere Klasse 4b aus Bad Krozingen durfte die Bäckerei Heitzmann besichtigen. Es war ein wunderschöner Herbstmorgen, als wir am Neumagen entlang von Bad Krozingen nach Biengen wanderten.

Dort angekommen, bekamen wir alle Schürzen und einen Bäckerhut. Dann wurden wir freundlich vom Chefbäckermeister begrüßt, der uns daraufhin alles zeigte. Als Erstes sahen wir, wie man Teig macht. Es gibt verschiedene Mehlarten. Wenn man Probleme mit der Verdauung hat, isst man am besten Brot aus Vollkornmehl. Vollkornmehl ist dunkler als weißes Mehl. Es gibt bei der Bäckerei Heitzmann einen großen Kühlraum. Dort arbeiten keine Menschen, sondern Roboter. Für Menschen wäre es sehr kalt.

Wir sahen auch eine riesige Waschmaschine, in der die Plastikkörbe gewaschen werden. Die Brötchen werden auch mit einer Maschine gemacht. Eine riesige Schüssel schüttet Teig aus und die Brötchen werden automatisch geformt und in blaue Kisten verpackt. Als wir alles gesehen hatten, durften wir selber Plätzchen ausstechen, sie mit Eigelb bepinseln und zuschauen, wie der Bäckermeister sie in den großen Ofen schob.

Bis die Plätzchen fertig waren, erfuhren wir noch viele interessante Dinge über die große Bäckerei. Sie hat fast 100 Filialen und es arbeiten etwa 900 Leute bei der Bäckerei Heitzmann. Nach einer kleinen Stärkung und mit unseren leckeren selbstgebackenen Weihnachtsbrötchen ging es dann wieder nach Bad Krozingen. Wir danken der Bäckerei Heitzmann für diesen interessanten Vormittag. Wir haben dabei viel gelernt.

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel