Spitzenküche
Tanja Grandits schafft im Restaurant "Stucki" in Basel eine Welt des Geschmacks

Zum zweiten Mal wurde sie zum "Koch des Jahres" ausgezeichnet, seit zehn Jahren geht sie ihren eigenen Weg: Tanja Grandits legt viel Wert auf den optischen Eindruck. Seit 2008 ist sie Chefin des Spitzenrestaurants "Stucki" in Basel.
Weihnachten verbringt Tanja Grandits mit ihrer Familie. Am gestrigen Samstag hatte ihr Restaurant "Stucki" im Basler Villenquartier Bruderholz letztmals vor Silvester geöffnet. Trotzdem kocht die schwäbische Spitzenköchin, die für 2020 19 Punkte von Gault Millau erhielt und zum zweiten Mal nach 2014 zum "Koch des Jahres" der Schweiz gewählt wurde, an Heiligabend selbst. "Für mich spielt es keine Rolle, ob ich in einer kleinen Küche koche", sagt sie. Ihre Wohnung liege im Obergeschoss des "Stucki": "Da kann ich jederzeit unten etwas holen, falls noch etwas fehlt." Bei Grandits gibt es zum Fest seit vielen Jahren Loup-de-Mer in Salzkruste. Die Franzosen bezeichnen mit diesem Namen, der sich als "Seewolf" ...