Genuss
Tipps für köstliche Weihnachtsgeschenke der kulinarischen Art
Was schenkt man jemandem, der gerne kocht oder isst? Schwarzwaldsalz, Rohkostöle, Pilzanzucht-Sets und weitere Ideen sind geeignete Geschenke für Genießer und Gourmets.
tak, Sigrun Rehm & Laetitia Bürckholdt
Sa, 13. Dez 2025, 17:15 Uhr
Gastronomie
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Salz kann eine einfache Suppe sprichwörtlich zu etwas Besonderem machen. Wie sehr gilt das erst für die Gewürzsalze der Triberger Manufaktur Schwarzwaldsalz. Angeboten werden etwa Fichtensalz, Kurkuma-Pfeffer-Salz, Rosmarin-Minz-Salz und in der Winter-Edition auch Spekulatiussalz und Glühweinsalz. Alle Gewürze und Kräuter stammen aus Bio-Anbau, die Salze sind von Hand gemischt und enthalten keinerlei künstliche Aromen und Rieselhilfen. Es gibt auch Geschenksets mit drei Salzen samt einer kleinen personalisierten Schaufel aus Holz.
Gesunde Rohkostöle
Ob Leindotter, Raps, Senf oder Hanf: Die Rohkostöle der Ölmanufaktur Waldhof im Kreis Rottweil werden bei unter 40 Grad gepresst und enthalten daher besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe wie ungesättigte Fettsäuren. Zudem stellt die Familie Mauch aus den Ölpflanzen Samen und Mehle her, die die gesunde Küche bereichern. Roswitha Mauchs Spezialität ist der Schwäbische Kartoffelsalat mit Senföl. Die sanfte Schärfe adelt das Traditionsgericht zur Delikatesse.
Die Rebel-Girls-Bücher haben viele Mädchen (und Jungs) in den vergangenen Jahren begleitet, haben die Geschichten von weiblichen Vorbildern erzählt und inspiriert, den eigenen Weg zu suchen und sich für seine Ziele einzusetzen – auch, wenn das Patriarchat mal wieder Steine in den Weg legt. Das Team hinter den Büchern hat nun ein Kochbuch herausgebracht, das ein prima Geschenk für (angehende) Teenager ist, die Lust auf Kochen haben. Die vielfältigen Rezepte sind einfach und anschaulich beschrieben – und natürlich kommen auch kleine Texte über inspirierende Köchinnen und Essensjournalistinnen nicht zu kurz.
Für alle, die zwar backen können, beim kunstvollen Verzieren aber regelmäßig verzweifeln, hat sich die Freiburger Konditorin Franziska Klausmann etwas einfallen lassen. Sie hat eine hübsch gestaltete Box befüllt mit fertig gebackenen Lebkuchen-Schneeflocken und allem, was man braucht, um aus ihnen kleine Kunstwerke zu machen: eine Mischung für Royal Icing, Glitzerzucker, essbare Silberperlen, Spritzbeutel und -tülle. Dazu Vorlagen, mit denen man das Spritzen von geraden Linien, Punkten oder grafischen Mustern üben kann. Besonders toll: Über einen QR-Code kommt man zu Videoanleitungen, in denen die Konditorin erklärt, worauf es ankommt.
Quelle der Inspiration
"Mein Garten" heißt Boustany auf Arabisch – und einen wahren kulinarischen Zaubergarten betritt man staunend mit dem Aufschlagen des gleichnamigen Buchs von Sami Tamimi. Zusammen mit Yotam Ottolenghi gründete er einst das Deli "Ottolenghi" in London, war bei dessen Bestsellern dessen Co-Autor. Sein Solo-Kochbuch "Boustany" ist eine Reise zu Tamimis palästinensischen Wurzeln und für alle Kochbuchfreunde mit 120 veganen oder vegetarischen Rezepten eine schier unerschöpfliche Inspirationsquelle.
Wer Pilzen schon immer mal beim Wachsen zuschauen wollte, für den sind Pilzanzucht-Boxen ein tolles Geschenk. Es gibt sie etwa als Kiste, die man in den Keller stellen und sich dann immer wieder aufs Neue davon überraschen lassen kann, wie schnell Champignons wachsen. Tolle Hingucker für die Küche sind Zuchtboxen mit Limonen- oder Rosenseitlingen oder den zotteligen Pom-Pom-Pilzen. In den Boxen ist die Pilzbrut bereits drin, durch regelmäßiges Anfeuchten wird das Wachstum angeregt. Neben dem Experimentierfaktor für die ganze Familie ist natürlich auch der Genussaspekt nicht zu vernachlässigen. Denn so frische Pilze bekommt man sonst nur direkt aus dem Wald.
Grill to Go
Knisterndes Feuer, leckerer Duft, knusprige Speisen: Grillen ist eine feine Sache, ob im Sommer am See oder im winterlichen Garten. Wenn es nur nicht so aufwändig wäre mit all der Ausrüstung und dem Putzen danach. Eine stilvolle und praktische Lösung verspricht der Porsti-Grill. Der kompakte und mobile Holzkohlegrill aus Edelstahl wiegt nur 2,9 Kilogramm und überzeugt mit Details wie dem Tragegriff, der zugleich die Grillzange ist und einem eingebauten Flaschenöffner. Der Name des Grills verweist auf seinen Erfinder Steve Porstmann, einen Maschinenbautechniker und Tüftler aus dem Nordschwarzwald.
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