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BZ-Serie Teil 12

"Valerianella locusta": Feldsalat - Ein Geschenk des Winters

  • Petra Kistler

  • So, 06. November 2016, 11:35 Uhr
    Gastronomie

Seine alemannischen Namen sind ebenso vielfältig wie seine Vorzüge: Der Feldsalat setzt im Winter einen Lichtblick auf den Märkten und Tellern der Region. Seine Ernte macht Mühe – aber sie lohnt sich.

Alles Handarbeit:  Bernhard Pfrengle vom Hardthof erntet Feldsalat.  | Foto: Thomas Kunz
Alles Handarbeit: Bernhard Pfrengle vom Hardthof erntet Feldsalat. Foto: Thomas Kunz
Ackersalat, Ackerlattich, Rapunzel, Rebkresse, Lämmersalat, Mauseohr, Feldsalat, Sunnewirbele, Vogerlsalat, Nüssli – die Pflanze aus der Familie der Baldriangewächse mit der botanischen Bezeichnung "Valerianella locusta" hat viele Namen. Doch nirgendwo sonst wird so viel Kult um die grünen Röschen betrieben wie in Baden. Warum eigentlich? Bernhard Pfrengle vom Hardthof in Hartheim lächelt. "Es ist halt eine badische Spezialität."
Auf zehn Hektar Freiland, das entspricht der Fläche von 14 Fußballfeldern, baut der ...

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