Weinwissen

Veganer Wein – ist der Begriff nicht Unsinn?

Michael Neubauer

Von Michael Neubauer

Sa, 03. April 2021 um 18:00 Uhr

Gastronomie

Wein wird aus Traubensaft hergestellt – warum werden dann manche Weine trotzdem als "vegan" bezeichnet? Wo kann im Wein das Tier stecken? Eine Winzerin erklärt die Hintergründe.

Wein ist ein pflanzliches Produkt. Doch auf Weinflaschen kleben immer häufiger Etiketten mit der Aufschrift: Veganer Wein. Aber wie soll denn bitteschön Tierisches in den vergorenen Traubensaft kommen? Ulrike Lenhardt-Göring (56) macht in Bischoffingen am Kaiserstuhl zusammen mit ihrem Ehemann Armin Göring auch vegane Weine. Die in Geisenheim ausgebildete Weinbauingenieurin stammt aus Rüdesheim im Rheingau und arbeitet im Marketing des Deutschen Weininstituts in Bodenheim. Dass ihre Weine vegan sind, schreibt sie – wie viele Winzer – aber nicht extra auf die Flasche. Hier erklärt sie, warum.
"Traditionell wurden Weine seit Römerzeiten mit eiweißhaltigen Schönungsmitteln, Erden und ...

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