BZ-Interview

Was die Slow Food-Bewegung in Lörrach antreibt

Manuel Fritsch

Von Manuel Fritsch

Do, 20. April 2017 um 09:21 Uhr

Gastronomie

Annette Rebmann-Schmelzer gehört der örtlichen Slow Food-Bewegung an. Im BZ-Interview spricht die 56-Jährige aus Lörrach über gutes Essen, Fertigprodukte und regionale Küche.

Die Slow Food-Bewegung hat sich seit den Achtziger Jahren von Italien aus in der ganzen Welt verbreitet. Kleine Restaurants mit vorzüglichem Essen zu moderaten Preisen – in Italien findet man viele Gaststätten, die sich der Slow Food-Philosophie verschrieben haben. Auch in Deutschland gibt es die Bewegung. Dem örtlichen Convivium in Lörrach gehören mehr als 100 Mitglieder an. Sie haben Annette Rebmann-Schmelzer zur neuen Vorsitzenden gewählt. Manuel Fritsch hat mit ihr über Slow Food und die Pläne der Lörracher Gruppe gesprochen.

BZ: Erwischen Sie sich manchmal bei Fast Food?
Rebmann-Schmelzer: Nein, schon lange nicht mehr. Bei Fast Food denke ich an die bekannten Futterketten, bei denen alles uniformiert und einheitlich ist, die Zutaten immer gleich und damit austauschbar schmecken, gemacht für das schnelle Sattmachen und den schnellen Verzehr – und das weltweit. Meine Sache ist das nicht. Und meine letzte Tiefkühlpizza liegt bestimmt 25 Jahre zurück. Ich versuche, jeden Tag zu kochen. Und wenn wir nicht warm kochen, dann vespern wir eben. Aber immer mit Produkten, von denen wir denken, dass sie gut sind, die gut schmecken.
BZ: Statt um Fast Food geht es bei Ihnen um Slow Food. Wollen Sie zum langsamen Essen animieren?
Rebmann-Schmelzer: Nein, Slow Food ist eine ...

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