Badischer Wein (8)

Wie das Aroma des Weins beeinflusst werden kann

Thomas Schwitalla

Von Thomas Schwitalla

Mo, 27. Oktober 2014 um 07:36 Uhr

Gastronomie

In Baden wurden zuletzt – je nach Jahrgang – 60 bis 70 Prozent der Weine "trocken" ausgebaut. Aber trocken ist nicht gleich trocken. Und was bedeutet das eigentlich?

Wie so oft waren es die Amerikaner, die einem Phänomen, mit dem sich die Europäer über Jahrhunderte eher feuilletonistisch befasst haben, wissenschaftlich auf den Grund gegangen sind. Mitte der 1980er-Jahre entwickelten die Forscher des Fachbereichs Weinbau und Önologie an der Universität von Kalifornien ein sogenanntes Aromarad. Damit wollten sie die Beschreibung von Weinen nicht nur erleichtern, sondern auf eine solide, allgemeinverständliche Grundlage stellen.
Statt darüber zu philosophieren, wie exzellent und außergewöhnlich ein Wein riecht und schmeckt, beginnen die Verkoster mit dem Aromarad an einem klar definierten Startpunkt, und zwar mit dem Erschnüffeln verschiedener Aromen. ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

12,40 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung