Weinwissen

Wie reift ein Wein am besten?

Michael Heilemann

Von Michael Heilemann

Sa, 30. Mai 2020 um 08:00 Uhr

Gastronomie

BZ-Plus Damit der Wein sein Potential entfalten kann, muss er reifen. Wo, das hängt von vielem ab. Arndt Köbelin, Winzer und Kellermeister aus Eichstetten am Kaiserstuhl, erzählt, wie er seine Weine ausbaut.

Wenn die Trauben gepresst sind und die Hefe im Gärbottich ihr Werk getan hat, dann ist die Kunst des Winzers gefragt. Damit der Wein sein Potential entfalten kann, muss er reifen: in Holzfässern, aber auch in Stahltanks. Wo, das hängt von vielem ab: von der Rebsorte, der Lage, vom Jahrgang, und auch davon, ob der Winzer einen eher einfachen oder besonders hochwertigen Wein herstellen möchte. Arndt Köbelin, Winzer und Kellermeister aus Eichstetten am Kaiserstuhl, erzählt, wie er seine Weine ausbaut.
"Unsere saftigen Weißweine, unsere Einstiegsqualität, reifen in einem Edelstahltank. Dann kommt nämlich fast kein Sauerstoff an den Wein, und das ist gut so. Die ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 8 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung