Wissenswert

5 Fakten über Matjes

Ulrich Zellmann

Von Ulrich Zellmann

Fr, 31. Juli 2020 um 20:03 Uhr

Gastronomie

Reich an Vitaminen, Eiweiß und Fett: Die traditionelle Delikatesse Matjes gilt nicht umsonst als Silberschatz aus dem Norden. Der Legende nach hat sie ein Holländer aus Unachtsamkeit erfunden.

» Wilhelm Beukelzoon, ein Niederländer, gilt als Erfinder des Matjes. 1395 schnitt er das erste Mal einen frisch gefangenen Hering zwischen Maul und Kiemenbögen auf, entnahm die Eingeweide und warf das Tier dann in die Tonne. Salz drauf, etwa eine Woche Zeit, fertig. Dass er dabei die Bauchspeicheldrüse im Fisch vergaß, war wohl eher Schlamperei, aber ohne deren Enzyme wäre aus dem Hering nie ein Matjes geworden.

Matjes ist ein optimaler Omega-3 -Lieferant und auch
beim Vitamin D ist er ganz vorn dabei.

» An der Südküsten Norwegens werden die meisten jungen Heringe gefangen und zwar im Mai und im Juni, wenn der Fisch besonders fettreich ist.

Sollte Ihr Matjeshändler mal wieder ausverkauft sein, bei der größten Heringsbörse der Welt finden Sie Nachschub: http://www.sildelaget.no Stichwort "Innmeldingsjournal" Achtung: Sie bieten auf die komplette Ladung eines Schiffes mit bis zu 430 Tonnen – Ihr Kühlhaus sollte also groß sein!