Auszeit

5 Orte, an denen man in alte Kaffee- und Teetraditionen eintauchen kann

Karin Willen

Von Karin Willen (dpa)

Fr, 04. Dezember 2020 um 22:09 Uhr

Gastronomie

BZ-Plus Ob mit Rum, in Begleitung von Scones oder besinnlich-asiatisch: Reisende können in Deutschland Kaffee und Tee regionaltypisch zelebrieren – wenn das Reisen irgendwann wieder möglich ist.

Kaffee oder Tee? Diese Frage wurde am Ende des 17. Jahrhunderts in Deutschland immer häufiger gestellt. Zunächst beim Adel und später auch bei den anderen Ständen. Die regionalen Kulturen, die sich bald um die beiden Genussmittel bildeten, haben nichts zu tun mit Coffee to go, Chai Latte oder einem schnellen Glas Tee. Sie sind vielmehr gemütliche Auszeiten und Ausdruck eigener Lebensart. Hier können Besucherinnen und Besucher in alte Traditionen eintauchen:
Bergische Kaffeetafel in Nümbrecht
Wenn es etwas zu feiern gab, kam südlich von Köln stets alles auf den Tisch, was die Speisekammer hergab. Daraus entwickelte sich vom 18. Jahrhundert an die Bergische Kaffeetafel. So ein geselliges Versammeln kann Stunden dauern, beginnt mit Süßem, geht über ins Deftige und endet für Erwachsene meist mit einem Schnaps. In und um Solingen geht nichts ohne süße Brezel und Zwieback, weiter südlich gibt es stattdessen Apfelstuten.
Aber ohne Rosinenstuten, Waffeln, Zimtreis und die legendäre Dröppelmina geht gar nichts. Die bauchige Kranenkanne aus Zinn hält den Kaffee warm. Die Wohlhabenden zapften das Luxusgetränk einfach selber in die Indischblau-Tasse. Hundert Jahre später stand die Kanne dann auf vielen ...

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