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Kinder dürfen kein Bier trinken. Denn der Alkohol im Bier schadet ihrer Gesundheit. Allerdings staunt man, wenn man das Etikett einer Bierflasche studiert. Da steht unter Zutaten, dass das Bier aus Wasser, Gerste und Hopfen gemacht ist. Bei vielen Biersorten steht noch Hefe dabei. Statt Wasser steht manchmal Brauwasser. Gerste und Hopfen werden zu Gerstenmalz und Hopfenextrakt erweitert. Aber Alkohol steht nie bei den Zutaten. Er entsteht beim Brauen des Bieres. Die Gerstenkörner werden mit Wasser zum Keimen gebracht. Wenn die Keimlinge kleine Wurzeln haben, sagt der Bierbrauer Grünmalz dazu. Es wird getrocknet und in einer Mühle geschrotet. Das Malzschrot wird mit heißem Wasser gemischt, das gibt die Maische. In dieser löst sich aus dem Malz ein süßer Stoff, der Malzzucker. Nun wird die Brühe gefiltert und man erhält eine klare Flüssigkeit, die Würze. Sie wird mit Hopfen gekocht. Den gereinigten Sud lässt man abkühlen und gibt Hefe dazu. Sie vergärt den Malzzucker zu Kohlensäure und Alkohol. Bis das Bier endlich getrunken werden kann, muss es noch ein paar Wochen reifen.
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