Frisch, leicht und grün

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Von dpa

So, 18. April 2021

Gastronomie

Der Sonntag Frühling im Teller: Drei leckere Suppen fürs Frühjahr.

Suppen sind nicht nur etwas für die kalte Jahreszeit. Mit saisonalem Gemüse und frischen Kräutern passen sie auch sehr gut in die leichte und frische Frühlingsküche. Das kann eine italienische Minestrone oder eine würzige Bärlauchcremesuppe sein – das Bundeszentrum für Ernährung hat Tipps parat.

Suppenfond: Die beste Basis für eine Suppe ist eine selbst gemachte Gemüsebrühe, die auf Vorrat zubereitet werden kann. Dazu schält beziehungsweise putzt man Suppengemüse wie Möhren, Sellerie und Lauch und schneidet es in grobe Stücke. Alle Zutaten in einem Topf mit einer gehackten Zwiebel und etwas Öl andünsten, mit Wasser auffüllen und gar köcheln lassen. Gewürzt wird etwa mit Thymian, Rosmarin, Lorbeerblättern, Pfeffer- und Pimentkörnern. Anschließend durch ein feines Sieb gießen und mit Salz abschmecken.

Minestrone: Die Gemüsebrühe ist die Basis für eine Frühlings-Minestrone mit grünem Spargel, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi und Möhren. Möhrenscheiben und Kohlrabistifte mit Knoblauch in etwas Butter anbraten und mit Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen. Nach zehn Minuten kommen Spargel und zum Schluss die Frühlingszwiebeln hinzu. Die Minestrone wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit Basilikumblättern garniert. Dazu schmeckt Baguette.

Spinatsuppe: Für eine asiatisch angehauchte Spinatsuppe werden Zwiebel und Ingwer mit frischem Blattspinat angedünstet. Mit Brühe und Kokosmilch aufgießen und mit Limettensaft sowie Koriander verfeinern.

Bärlauchcremesuppe: Dafür brät man Kartoffelwürfel mit einer gehackten Zwiebel an, löscht sie mit Gemüsebrühe ab und lässt sie köcheln. Bärlauch hacken, zum Ende der Garzeit hinzugeben. Die Suppe pürieren und mit etwas Pfeffer sowie Crème fraîche verfeinern.