Account/Login

Erklär's mir: Kann man Fleisch im Labor züchten?

Dominik Bloedner
  • Mi, 14. Juli 2021
    Erklär's mir

In den Niederlanden, Israel, den USA und auch in Deutschland arbeiten Forscherinnen und Forscher derzeit fieberhaft daran, künstlich erzeugtes Fleisch auf den Markt und damit auf unsere Teller zu bringen. Dies ist ein komplizierter Prozess: Hierzu wird unter der Verwendung tierischer Zellen Gewebe gezüchtet, in einigen Wochen kann eine Fleischmasse heranwachsen. In Asien gibt es bereits künstlich erzeugte Chicken Nuggets im Restaurant, in Europa dauert es wohl noch einige Jahre, bis dieses Verfahren auch zugelassen ist. Die Unternehmen, die dazu forschen, sagen, dass künstlich erzeugtes Fleisch eine Alternative zu echtem Fleisch sein könnte. Für den Verzehr müssten also keine Tiere mehr geschlachtet werden. Auch könne man dadurch helfen, den Hunger auf der Welt zu bekämpfen oder den Klimawandel zu verlangsamen. Ob das auch stimmt und wann es soweit sein könnte mit künstlichem Fleisch, das weiß man noch nicht. Genauso wenig weiß man, ob die Menschen dieses Fleisch dann auch essen möchten.

Ressort: Erklär's mir

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Mi, 14. Juli 2021: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel