VAUBAN

Kochen mit Flüchtlingen: Wo alle zusammen schnippeln

Anja Bochtler

Von Anja Bochtler

Mi, 07. Oktober 2015 um 08:35 Uhr

Gastronomie

In der "Kantine" im Freiburger Stadtteil Vauban gibt’s sonntags Essen für frisch angekommene Flüchtlinge – und sie kochen auch selbst mit. Die BEA-Bewohner sind davon begeistert.

Sonntagmittag, alle Tische sind besetzt: Doch statt der üblichen Kneipengäste sitzen in der "Kantine" in der Marie-Curie-Straße Bewohnerinnen und Bewohner der nahe gelegenen "Bedarfsorientierten Erstaufnahmeeinrichtung" (BEA). Einige von ihnen sind nicht nur zum Essen gekommen, sondern helfen beim Kochen. Die "Kantine"-Inhaberin Solveig Hansen und ein Team von Helferinnen und Helfern haben die Kochaktion in der an Wochenenden geschlossenen Gaststätte nun zum dritten Mal angeboten.

Wie es ihnen in der "Kantine" gefällt? Die zwei Schwestern aus Afghanistan, 15 und 16 Jahre alt, strahlen übers ganze Gesicht: "Wir sind sehr, sehr gerne hier!" sagen sie auf Englisch. Sie sind zum dritten Mal da, zusammen mit ihren Eltern, zwei weiteren Schwestern und einem Bruder. Alle sieben sitzen an einem der Tische und schälen Karotten für den Salat. Sie sind froh, kurz der Enge der BEA zu entkommen, und das Essen hier schmecke jedes Mal sehr gut – ...

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