Grill-Serie Teil 11

Soßen sind beim Grillen ein ganz wichtiger Begleiter

Claudia Füßler

Von Claudia Füßler

Do, 20. Juni 2013 um 10:09 Uhr

Gastronomie

Eine Tube Senf, Tomatenmark mit Pfeffer und Salz verrührt oder ein Stückchen Butter – es gibt Menschen, die schätzen beim Grillen das Puristische. Alle anderen sehen Fleisch und Wurst gern in dem Anlass angemessener Begleitung.

Einer Grillsoße kann sauer oder süß, scharf oder fruchtig sein, da sind den persönlichen Vorlieben keine grillbedingten Grenzen gesetzt. Nur eines darf eine gute Grillsoße nicht: Ihrem fleischlichen Kompagnon die Show stehlen.

Knoblauch zum Beispiel, sagt Holger Sielaff, habe bei Pute oder Huhn ganz fatale Auswirkungen: "Das bisschen zarter Fleischgeschmack, das Geflügel hat, wird damit völlig abgetötet." Da sei es auch kein Argument, dass sich Huhn und Knoblauch ganz hervorragend vertragen, wenn beides zusammen im Ofen gart. "Da zieht der Geschmack ins Fleisch, wir reden hier von einer Soße, die das richtige Zusammenspiel ergeben muss."
Stattdessen rät der Soßenspezialist und Inhaber des Bistros "Mensa drei" in der Freiburger Niemensstraße zu einem guten Ketchup oder einer Soße. Das Geschmackserlebnis lässt sich Sielaff zufolge toppen, wenn vom Hähnchen nicht Steak oder Brust auf den Rost landen – "eine furchtbar trockene Angelegenheit" -, sondern die Keule, deren ...

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