Account/Login

Erklär’s mir

Was ist ein Gourmetrestaurant?

Dominik Bloedner
  • Di, 07. Januar 2020, 11:32 Uhr
    Erklär's mir

In Baden-Württemberg, so sagt man, verstehe man sich auf die Kunst des Genießens.

In Gourmetrestaurants wird viel Wert a... sowie auf eine  angenehme Atmosphäre.  | Foto: Daniel Reinhardt (dpa)
In Gourmetrestaurants wird viel Wert auf den Genuss gelegt – sowie auf eine angenehme Atmosphäre. Foto: Daniel Reinhardt (dpa)
Nicht umsonst gibt es im Schwarzwald, im Kaiserstuhl und entlang des Rheins viele Restaurants, von denen die Gourmets von weither schwärmen.Das Wort Gourmet selbst kommt aus dem Nachbarland Frankreich – wo ebenfalls sehr viel Wert auf feines, raffiniert zubereitetes Essen und erlesene Weine gelegt wird – und bedeutet in der deutschen Übersetzung Weinkenner oder Feinschmecker. Es geht also nicht nur darum, beim Essen richtig satt zu werden, sondern um den Genuss. Aus Frankreich stammen ebenfalls zwei bedeutende Restaurantführer, Gault Millau und Guide Michelin, die die Restaurants und Spitzenköche mit Punkten beziehungsweise Sternen auszeichnen. In der Region um Baiersbronn im Nordschwarzwald, wo am Sonntag mit der "Schwarzwaldstube" das wohl berühmteste und für viele auch beste Restaurant Deutschlands abgebrannt ist, gibt es besonders viele Restaurants mit Auszeichnungen.

Ressort: Erklär's mir

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Di, 07. Januar 2020: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel