Erklär's mir

Was ist Sushi?

Sushi ist nicht nur in Japan ein beliebtes Essen. Aber wie wird es eigentlich hergestellt? Und wo kommt Sushi her?  

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Sushi wird meistens gerollt serviert.  | Foto: Ivan Danik (Stock.adobe)
Sushi wird meistens gerollt serviert. Foto: Ivan Danik (Stock.adobe)

Viele Länder haben bekannte Speisen. In Japan gehört dazu Sushi. Es besteht meistens aus klebrigem Reis, der mit einem Essig gewürzt ist. Dazu kommt roher Fisch. Den kann man essen, wenn er frisch, sauber und gut gekühlt ist. Wer keinen Fisch mag, für den gibt es Sushi auch mit Gemüse oder Ei. Meistens wird Sushi gerollt. Dafür wird oft zuerst ein Nori-Algenblatt ausgelegt. Das ist eine essbare, getrocknete Meeresalge. Auf das Blatt wird der Sushireis gestrichen. Dann werden die Zutaten darauf gelegt und alles eingerollt. Anschließend wird die Rolle in kleine Stücke geschnitten. Es gibt aber auch andere Sorten, bei denen der Fisch auf ein Reisbällchen gelegt wird. In Japan wird Sushi mit Stäbchen gegessen, die Häppchen passen gut in den Mund. Viele Leute essen dazu Sojasoße (das ist eine salzige Soße), Wasabi (das ist ein scharfer, japanischer Meerrettich) und eingelegten Ingwer. Sushi gibt es schon sehr lange. Ursprünglich kommt es allerdings gar nicht aus Japan, sondern aus anderen Regionen in Südostasien. Früher wurde Fisch in Reis gelegt und so haltbar gemacht. Nach Japan kam Sushi wohl im Jahr 718, dort wurde es weiterentwickelt.

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