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Fermentieren

Wie man Lebensmittel dank Milchsäure haltbar machen kann

Gabriele Hennicke
  • Sa, 10. Oktober 2020, 07:23 Uhr
    Gastronomie

BZ-Plus Fermentieren ist eine alte Art des Haltbarmachens und dazu einfach. Herbstgemüse eignet sich dabei ebenso wie Pilze, Äpfel und Pflaumen. Ein Selbstversuch.

Durchs Einstampfen entweicht der Zells...t sein, um es luftdicht abzuschließen.  | Foto: Gabriele Hennicke
Durchs Einstampfen entweicht der Zellsaft. Das Kraut wird mit Gewichten beschwert, denn es muss immer von Flüssigkeit bedeckt sein, um es luftdicht abzuschließen. Foto: Gabriele Hennicke
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Herbstzeit ist Einmachzeit. Was an Gemüse in Gärten und auf Äckern angebaut und nicht frisch gegessen wird, wird häufig in Gläser eingekocht und wandert als Wintervorrat in die Tiefkühltruhe. Es geht aber auch anders: Unsere Autorin Gabriele Hennicke nutzt in ihrer Familie eine uralte Konservierungsmethode – milchsauer Einlegen, ...

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