Fermentieren

Wie man Lebensmittel dank Milchsäure haltbar machen kann

Gabriele Hennicke

Von Gabriele Hennicke

Sa, 10. Oktober 2020 um 07:23 Uhr

Gastronomie

BZ-Plus Fermentieren ist eine alte Art des Haltbarmachens und dazu einfach. Herbstgemüse eignet sich dabei ebenso wie Pilze, Äpfel und Pflaumen. Ein Selbstversuch.

Herbstzeit ist Einmachzeit. Was an Gemüse in Gärten und auf Äckern angebaut und nicht frisch gegessen wird, wird häufig in Gläser eingekocht und wandert als Wintervorrat in die Tiefkühltruhe. Es geht aber auch anders: Unsere Autorin Gabriele Hennicke nutzt in ihrer Familie eine uralte Konservierungsmethode – milchsauer Einlegen, auch Fermentieren genannt. Der Klassiker beim Fermentieren ist Sauerkraut, viele Familien haben früher ihren Wintervorrat selbst gemacht.
Jörg Hennicke aus Münstertal hat sich zum ersten Mal ans Sauerkrautmachen gewagt. Das Kraut dazu hat er selbst angebaut, und zwar Spitzkraut- auch Filderkraut ...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung