Prickelndes zum Jahreswechsel

Wie wird eigentlich Winzersekt hergestellt?

BZ-Abo An Silvester und Neujahr wird in Deutschland der meiste Schaumwein getrunken. Doch wie entsteht Sekt? Eine Spurensuche in Burkheim in fünf Stationen.  

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Kellermeister Dominik Schweizer rüttelt die Sektflaschen noch von Hand.  | Foto: Gerold Zink
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Kellermeister Dominik Schweizer rüttelt die Sektflaschen noch von Hand. Foto: Gerold Zink
Baden ist die Heimat von vielen guten Sekterzeugern. Zu den bekanntesten und größten gehören zum Beispiel Geldermann und Schloss Munzingen in Breisach sowie Reinecker in Auggen. Doch auch in vielen kleinen Weingütern oder Winzergenossenschaften schäumt es vielversprechend, zum Beispiel bei Dominik Schweizer, Kellermeister der Burkheimer Winzer. Der 39-Jährige ist bereits seit 2007 in der Winzergenossenschaft für den Ausbau der Weine und Sekte verantwortlich. Dass er ein besonderes Händchen für feine Schaumweine hat, bewies er schon 2009. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) kürte ihn gleich für seine erste Kollektion zu Deutschlands bestem Sekterzeuger. "Sekt ...

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