Gastronomie

Wintertrüffel sind begehrt – und wachsen auch in Südbaden

Gibt es jetzt Wintertrüffel? Woher kommen die, wie schmecken sie und wo kann man sie kaufen? Kaum ein Naturprodukt ist so bekannt – und gleichzeitig so geheimnisumwittert.  

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Mit seinem feinen Näschen entgeht Toni kaum eine Trüffel.  | Foto: Katja Rußhardt
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Mit seinem feinen Näschen entgeht Toni kaum eine Trüffel. Foto: Katja Rußhardt
"Vermutlich wird bei keinem anderen Produkt so viel gelogen und betrogen wie bei Trüffeln", sagt Oda Pfüller, Trüffelexpertin und Geschäftsführerin der Feinkostmanufaktur "Gourmandiserie" in Kappel-Grafenhausen. Bis zu 220 flüchtige organische Verbindungen kombinieren sich zum Trüffel-Aromabouquet, das chemisch betrachtet, hauptsächlich aus Estern, Alkoholen und Aldehyden besteht. Die Geruchs- und Geschmacksintensität frischer Trüffel nimmt nach mehreren Tagen deutlich wahrnehmbar ab. Sie verlieren Feuchtigkeit und geben gleichzeitig flüchtige ...

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Schlagworte: Oda Pfüller, Markus Mayer, Hans-Georg Pfüller