Badischer Wein (6)

Worauf es bei der Herstellung guter Weiß- und Rotweine ankommt

Manfred Dürbeck

Von Manfred Dürbeck

Fr, 24. Oktober 2014 um 00:00 Uhr

Gastronomie

Jeder Jahrgang stellt die Winzer vor immer wieder neue Herausforderungen. Es braucht ein gutes Händchen, jede Menge Erfahrung und eine Ausbildung oder Studium. Über die Kunst des Kellermeisters.

Wer als Hobbywinzer jemals versucht hat, aus Traubensaft Wein zu machen, weiß um die Schwierigkeit, dabei am Ende mehr als ein alkoholisches Getränk zu erzeugen. Um genussfähigen Wein herzustellen, brauchen Kellermeister neben einem guten Händchen und (bestenfalls jahrelanger) Erfahrung den Austausch mit Kollegen sowie die in Ausbildung oder Studium erworbenen Kenntnisse.
Weil das Traubengut von Jahr zu Jahr unterschiedliche Qualität aufweist, spielt der Lesezeitpunkt eine entscheidende Rolle für die Arbeit im Keller. Haben die Trauben zu viel oder zu wenig Säure? Wurde sorgfältig gelesen, sodass nur gesundes Traubengut im Keller landet? Jeder Jahrgang stellt die Kellermeister vor immer wieder neue Herausforderungen. Und weil Überraschungen nicht ausbleiben, ...

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