Gemüse

Auch für Kohlskeptiker

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  | Foto: Bruckmann Verlagshaus
Foto: Bruckmann Verlagshaus 
Auch wenn sich einiges getan hat in den Küchen der vergangenen Jahrzehnte: Wer das Wort Kohl ausspricht, wenn er von seinen Abendessenplänen erzählt, muss immer noch damit rechnen, dass da jemand die Nase rümpft. Doch die Zahl derer, die den muffigen Winterklassiker mehr und mehr zu schätzen wissen, steigt quasi mit jedem Gericht. Denn bei Sauerkrauteintopf und Grünkohl mit Pinkel fängt das Kohluniversum gerade mal an.
Wer das Buch "Kohl" des schwedischen Freunde- und Autorentrios Martin Nordin, Pelle Bergström und Victoria Norstström aufschlägt, lernt zunächst einmal, dass Kohl die kulinarische Wundertüte schlechthin ist. Eine Pflanze, viele verschiedene Gesichter: Raps, Steckrübe, Schwarzer Senf gehören genauso zum Kohl wie die Sorten, die uns bei Kohl zuerst einfallen. Diesen prominenten Kreuzblütlern, oder schöner: Brassicaceae, wird im Buch mit wunderschönen Fotos und überaus stilvollen Rezepten zu Leibe gerückt, die mal ganz fix gehen, aber durchaus auch mal gut Zeit und Zutaten brauchen.

Die Autoren haben ihre Sammlung nach den Himmelsrichtungen sortiert und werfen entsprechend Blicke in die Küchen Nord- und Südamerikas, Nord- und Südeuropas sowie Asiens. Konfierte Steckrübe und karamellisierter Rotkohl mit Brombeeren, frittierte Flower Sprouts, Kimchi-Suppe mit Reisnudeln und Spitzkohl in Sahnesoße – da findet wirklich jeder Kohlskeptiker was. Das Gemüse wird mariniert und fermentiert, gebacken, geröstet, gedämpft, fein geraspelt, und ja, auch massiert. Nur langweilig vor sich hin kocht offenbar niemand seinen Kohl, der ihn gern isst.
Eingestreut in die meist mit viel Kräutern und Gewürzen abgestimmten Rezepte sind kleine Geschichten rund um den Kohl. Während der Coleslow im Kühlschrank vor sich hin zieht, lernt man, dass dieser US-Klassiker eigentlich aus den Niederlanden stammt, sein Vorfahr aber schon von den Bürgern des antiken Roms geschätzt worden ist.

Und wer das Kapitel über den Säfstaholm-Kohl – angeblich Schwedens leckerster Kohlkopf, mild und mit einer leicht pfeffrigen Note – gelesen hat, der nimmt die Anleitung für den geschmorten Säfstaholmkohl mit Perlzwiebel und Ziegenkäsesoße garantiert mit in den nächsten Skandinavienurlaub.

Kohl: 70 köstliche Rezepte aus aller Welt. Von Brokkoli bis Palmkohl. Von Martin Nordin, Pelle Bergström und Victoria Nordström. Übersetzt von Lena Hoiß. Christian Verlag, München 2024. 224 Seiten, 29,99 Euro.
Schlagworte: Martin Nordin, Pelle Bergström, Lena Hoiß

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