Gemüse
Auch für Kohlskeptiker
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Die Autoren haben ihre Sammlung nach den Himmelsrichtungen sortiert und werfen entsprechend Blicke in die Küchen Nord- und Südamerikas, Nord- und Südeuropas sowie Asiens. Konfierte Steckrübe und karamellisierter Rotkohl mit Brombeeren, frittierte Flower Sprouts, Kimchi-Suppe mit Reisnudeln und Spitzkohl in Sahnesoße – da findet wirklich jeder Kohlskeptiker was. Das Gemüse wird mariniert und fermentiert, gebacken, geröstet, gedämpft, fein geraspelt, und ja, auch massiert. Nur langweilig vor sich hin kocht offenbar niemand seinen Kohl, der ihn gern isst.
Eingestreut in die meist mit viel Kräutern und Gewürzen abgestimmten Rezepte sind kleine Geschichten rund um den Kohl. Während der Coleslow im Kühlschrank vor sich hin zieht, lernt man, dass dieser US-Klassiker eigentlich aus den Niederlanden stammt, sein Vorfahr aber schon von den Bürgern des antiken Roms geschätzt worden ist.
Und wer das Kapitel über den Säfstaholm-Kohl – angeblich Schwedens leckerster Kohlkopf, mild und mit einer leicht pfeffrigen Note – gelesen hat, der nimmt die Anleitung für den geschmorten Säfstaholmkohl mit Perlzwiebel und Ziegenkäsesoße garantiert mit in den nächsten Skandinavienurlaub.