Einmachrezepte

Eingelegte Champignons

Anita Rüffer

Von Anita Rüffer

Di, 23. Oktober 2007 um 00:00 Uhr

Gastronomie

Daniel Gehrke aus Freiburg lässt Schlossberg-Champignons und Oliven im eigenen Saft ziehen – mindestens 14 Tage lang. Erst dann wird nach den Augen auch der Gaumen gefüttert.

Auf dem Balkon reift, mit Aussicht auf den Tuniberg, die letzte Gurke in der Herbstsonne. Von einem mannshohen Tomatenstrauch leuchten rote Früchte. Zucchetti, Stangenbohnen, Paprika und Kräuter aus Balkonien haben dem Sommer Würze und Farbe verliehen. Demnächst wird auch noch ein Schrebergarten beackert. Daniel Gehrke hält es mit den Eichhörnchen: Vorräte sammeln liegt ihm im Blut.
"Einmachen, kochen, backen, das liebe ich", sagt der 46-jährige diplomierte Heilpädagoge. "Vor allem, wenn es eigene Sachen sind." Für die 100 Gläser Marmelade ("acht verschiedene Sorten"), die schon im Keller lagern, musste allerdings zugekauft werden. Auch die 25 Kilogramm Tomaten, die er eingekocht hat, stammen vom Bauernmarkt. "Holländische Massenware ...

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