Account/Login

Spezialität

Es könnt bald zu warm werden für Eisweine

Klaus Riexinger
  • So, 07. Februar 2021, 07:07 Uhr
    Gastronomie

Der Sonntag Eisweine gelten als Krönung der Ernte, doch ihre Tradition könnte bald schon enden. Denn der Klimawandel sorgt für wärmere Winter.

Eisweinlese 2017 in Bötzingen.   | Foto: Manfred Frietsch
Eisweinlese 2017 in Bötzingen. Foto: Manfred Frietsch 
1/2

Die Geschichte des Eisweins in Deutschland reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück, in Baden ist die Tradition allerdings nicht ganz so alt. Hier fing man erst in den 1970er- und 1980er-Jahren an, gefrorene Trauben zu keltern. Der Klimawandel könnte diese Tradition aber schon bald beenden. Diesen Januar reichten die Minusgrade in den Weinbergen für die Spezialität noch einmal aus.

Der Einschnitt kam 2003. Nach diesem Jahr, das mit seinem Jahrhundertsommer noch vielen lange in Erinnerung geblieben ist, wurde es mit der Eisweinlese immer schwerer. Die Winter erreichen seitdem immer seltener die notwendigen sieben Grad minus oder kälter, um das Wasser in den ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel