Unser Bier

Kleine Brauereien auf dem Land setzten auf kurze Wege

Rolf Müller

Von Rolf Müller

Mi, 02. November 2011 um 13:52 Uhr

Gastronomie

Sie brauen seit vielen Generationen: Die Löwenbrauerei Elzach, die Hirschenbrauerei Waldkirch und Rogg in Lenzkirch setzen auf Tradition und Kundenpflege.

Löwenbrauerei in Elzach
Manchmal wundert sich Johannes Dold selbst darüber, dass es nach 155 Jahren die Löwenbrauerei in Elzach immer noch gibt – trotz des sinkenden Bierkonsums und des Brauereisterbens. Seit 1995 betreibt er die Brauerei in fünfter Generation. Seine Frau erledigt die Büroarbeiten, und die Chancen, dass es auch die sechste Generation Elzacher Brauer geben wird, stehen gut. Nicht nur, weil die Tochter ihren Diplomingenieur in Lebensmitteltechnologie und Brauwesen gemacht hat und derzeit Erfahrungen im Ausland sammelt; auch die jährlichen Zuwachsraten und die vielen Anfragen besonders nach dem naturtrüben Kräusen-Pils in der Bügelflasche oder im Fass erlauben berechtigte Hoffnungen.
Unser Bier: Geschichten und Rezepte rund ums badische Bier
Angefangen hat die erste Generation der Dolds 1856, als Konstantin Dold aus dem Raum Villingen nach Elzach kam, Pauline Merkle vom Gasthaus "Löwen" heiratete und eigenes Bier braute. Mehrmals musste das Sudhaus erweitert und neu gebaut werden, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden. Auch die Abfüllanlagen wurden immer wieder modernisiert. Seit einem Jahr müssen die ...

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