Rezepte mit dem Wintergemüse

Grünkohl lässt sich vielfältig zubereiten

Katja Rußhardt

Von Katja Rußhardt

Sa, 13. Februar 2021 um 16:18 Uhr

Gastronomie

Der Sonntag Er ist ein Klassiker der Winterküche: Grünkohl enthält reichlich Vitamine und Nährstoffe. Die Freiburger Köchin Solveig Hansen weiß, wie man ihm mit Kreativität eine große Bühne bereitet.

Ausladend wie ein opulenter Blumenstrauß kann der Grünkohl sein und damit ganz einfach zu breit für die gut gefüllte Einkaufstasche. Robuste Blätter, kunstvoll gekräuselt und durchzogen von einem sehnigen Stiel – sieht das nicht verdächtig nach viel Aufwand aus, nach Krafteinsatz beim Schneiden und nach langer Kochzeit? Was mit ihm anfangen, dem extrovertiertesten Vertreter der Kohlfamilie, den man in Norddeutschland denkbar rustikal mit Salzkartoffeln, Kassler und dampfender Grützwurst verspeist?
Entwarnung geben Grünkohl-Fans im Südwesten, wie Solveig Hansen, seit 16 Jahren Köchin und Inhaberin der Kantine Villaban im Freiburger Stadtteil Vauban. "Wir kochen hier saisonal und haben es uns zur Aufgabe gemacht, mit Kohl und Wurzelgemüse auch in sechs Monaten Winter keine Langeweile aufkommen zu lassen", sagt die 52-Jährige. Auch wenn man das von Gastronomen nicht ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

12,40 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung