Rezepte mit dem Wintergemüse
Grünkohl lässt sich vielfältig zubereiten

Er ist ein Klassiker der Winterküche: Grünkohl enthält reichlich Vitamine und Nährstoffe. Die Freiburger Köchin Solveig Hansen weiß, wie man ihm mit Kreativität eine große Bühne bereitet.
Ausladend wie ein opulenter Blumenstrauß kann der Grünkohl sein und damit ganz einfach zu breit für die gut gefüllte Einkaufstasche. Robuste Blätter, kunstvoll gekräuselt und durchzogen von einem sehnigen Stiel – sieht das nicht verdächtig nach viel Aufwand aus, nach Krafteinsatz beim Schneiden und nach langer Kochzeit? Was mit ihm anfangen, dem extrovertiertesten Vertreter der Kohlfamilie, den man in Norddeutschland denkbar rustikal mit Salzkartoffeln, Kassler und dampfender Grützwurst verspeist?
Entwarnung geben Grünkohl-Fans im Südwesten, wie Solveig Hansen, seit 16 Jahren Köchin und Inhaberin der Kantine Villaban im Freiburger Stadtteil Vauban. "Wir kochen hier saisonal und haben es uns zur Aufgabe gemacht, mit Kohl und Wurzelgemüse auch in sechs Monaten Winter keine Langeweile aufkommen zu lassen", sagt die 52-Jährige. Auch wenn man das von Gastronomen nicht ...
Entwarnung geben Grünkohl-Fans im Südwesten, wie Solveig Hansen, seit 16 Jahren Köchin und Inhaberin der Kantine Villaban im Freiburger Stadtteil Vauban. "Wir kochen hier saisonal und haben es uns zur Aufgabe gemacht, mit Kohl und Wurzelgemüse auch in sechs Monaten Winter keine Langeweile aufkommen zu lassen", sagt die 52-Jährige. Auch wenn man das von Gastronomen nicht ...