Account/Login

Alkohol richtig lagern

Likörflaschen: Richtige Lagerung für anhaltende Frische

  • dpa

  • So, 07. Juli 2024, 07:00 Uhr
    Gastronomie

     

Bei seinem hohen Anteil an Zucker und Alkohol hält sich ein Likör sicher ewig, denkt man schon mal. Doch wird er falsch gelagert, verliert er an Farbe und Geschmack.

Damit Farbe und Aroma des Arancello-Li...wahrt werden.<Bildquelle></Bildquelle>  | Foto: Christin Klose (dpa)
Damit Farbe und Aroma des Arancello-Likörs nicht an Qualität verlieren, sollte die Flasche dunkel, kühl und fest verschlossen aufbewahrt werden. Foto: Christin Klose (dpa)

Wer sich mit Orangen- oder Zitronenlikören zum Mixen eines Arancello oder Limoncello Spritz eingedeckt hat, sollte die Flaschen nicht einfach so im Zimmer und schon gar nicht auf dem Fensterbrett dauerhaft abstellen. Die angebrochenen Likörflaschen für die Trendgetränke sollten gut gekühlt, dunkel und fest verschlossen aufbewahrt werden, rät Yannis Denzler, dessen Schweizer Unternehmen Sternenfeld Limo sich auf die regionale Herstellung von Likören spezialisiert hat.

Denn: Werden die Liköre zu lange Licht und Wärme ausgesetzt, verlieren sie ihre leuchtende Farbe und den intensiv fruchtigen Geschmack, erklärt Denzler. Sollten die Flaschen nach dem Sommer noch nicht ganz leer sein, sei das aber kein Problem. Gerade der Arancello kann auch an kühlen Herbstabenden punkten.

Gemischt mit Apfelsaft und wärmenden Gewürzen wie Nelken, Zimtstange, Sternanis und Orangenschale wird er zum Hot Aranc, einem aromatischen Trunk, den der Birsfeldener Getränkehersteller in seiner Rezeptsammlung (sternenfeld-limo.ch) vorstellt.

Auch Likörproduzent Volker Schliebs von der Schnaps-Manufaktur Rübke aus Neu Wulmstorf bei Buxtehude erzählt, dass er bei der Einführung der beiden Zitrus-Liköre zunächst von einem Sommergeschäft ausgegangen sei. Inzwischen habe sich aber herausgestellt, dass es eine ganzjährige Nachfrage gibt. So scheint bei der Vielfalt der Einsatzmöglichkeiten die Gefahr gering, dass Arancello und Limoncello in der Hausbar verkommen.

Ressort: Gastronomie

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.