Badischer Wein (7)

Weine aus biodynamischem Anbau spielen in der ersten Liga

Christian Hodeige

Von Christian Hodeige

Sa, 25. Oktober 2014 um 00:00 Uhr

Gastronomie

Sie arbeiten mit der Natur: Weine aus biodynamischem Anbau wollen Herkunft und Geschmack unverfälscht zur Geltung bringen. Dabei wird der Boden naturschonend und nachhaltig bearbeitet.

"Kommen Sie doch einfach mal mit. Bevor wir irgendwas besprechen, möchte ich Ihnen was zeigen!", erklärt Hans-Peter Trautwein, Seniorchef im biodynamischen Demeter-Weingut Trautwein in Bahlingen am Kaiserstuhl, und wir fahren in die Rebberge. Trautwein stoppt bei einem konventionell bearbeiteten Weinberg und lässt mich an einer Handvoll Erde aus dem Rebberg riechen und tasten. Dann besuchen wir eine seiner Lagen ganz in der Nähe und wiederholen das simple Experiment.
Badischer Wein: Alle Beiträge dieser Serie gibt’s in unserem Dossier
Der Unterschied ist nicht nur signifikant zu riechen, die Bodenbeschaffenheit ist auch für den Laien erlebbar anders. "Der Monokultur Reben müssen wir im Weinberg eine vielfältige, komplexe und lebendige Bodenflora und -fauna entgegensetzen, die sowohl die Bodenfruchtbarkeit als auch die Widerstandsfähigkeit der Pflanze erhöht." Davon ist Trautwein zutiefst überzeugt: "Ich missioniere nicht, ich bin ein eher rationaler Mensch, aber ich möchte meine Weinkultur nach der Verträglichkeit mit der Natur ausrichten!"
Der biologische Weinbau (auch ökologische oder ...

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