Badischer Wein (16)

Winzer mögen die pilzwiderstandsfähigen Rebsorten

Gerold Zink

Von Gerold Zink

Do, 06. November 2014 um 08:11 Uhr

Gastronomie

Noch fristen sie ein Schattendasein, doch eines Tages könnte ihnen die Zukunft gehören: die pilzwiderstandsfähigen oder pilztoleranten Rebsorten, kurz Pi wis genannt. Sie haben einen großen Vorteil.

Gegenüber den klassischen Traubensorten wie Spät-, Grau- oder Weißburgunder haben sie einen großen Vorteil: Sie müssen nicht oder deutlich weniger mit Pflanzenschutzmitteln gegen Pilzkrankheiten wie echter Mehltau (Oidium) oder falscher Mehltau (Peronospora) behandelt werden. Dies schont die Natur, den Geldbeutel der Winzer und spart Arbeit. Dennoch haben sich die Piwis noch nicht im großen Stil durchgesetzt. Die Weinkunden zeigen ihnen die kalte Schulter, weil sie meist ein anderes Geschmacksbild als die klassischen Sorten haben.
Der ...

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