Fermentiertes Tee-Getränk

Wo in Freiburg Kombucha gebraut wird

Claudia Füßler

Von Claudia Füßler

So, 23. Mai 2021 um 07:00 Uhr

Gastronomie

Der Sonntag Tee, Zucker, Wasser, mehr nicht – die Basis für Kombucha ist denkbar einfach, die Herstellung allerdings eine Kunst, bei der es auf feinste Nuancen ankommt. In Freiburg brauen ein Start-up sowie ein Koch das fermentierte Tee-Getränk.

Vor allem in Asien und Südamerika schätzt man das fermentierte Tee-Getränk seit Jahrhunderten. Dafür, dass es auch in Südbaden mehr Fans findet, setzen sich jetzt Freiburger Brauer mit ihren Kombucha-Kulturen ein. "Uns ist klar, dass es sich um ein etwas gewöhnungsbedürftiges Getränk handelt", sagt Sebastian Ebbing und nimmt noch einen Schluck von der goldbraun schimmernden Flüssigkeit in seinem Glas, "aber wir stoßen damit bereits jetzt auf viel Interesse." Ebbing hat sich vor vielen Jahren schon in Kombucha verliebt: Der Mutter einer Freundin war es vom Arzt empfohlen worden, er durfte probieren. Jahre später stellte er bei einem Besuch in Kalifornien begeistert fest, dass es dort an quasi jeder Ecke Kombucha zu kaufen gab. "Das war für mich die Initialzündung", sagt Ebbing. Zurück in Berlin, wo er damals wohnte, begab er sich auf die Suche nach gutem Kombucha, ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

12,40 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung