Markgräflerland

Was bedeutet regional – und woher kommen Fleisch und Wurst?

Ralf Strittmatter

Von Ralf Strittmatter

Fr, 28. August 2020 um 20:48 Uhr

Gastronomie

BZ-Plus Metzger in Bad Bellingen, Neuenburg und Hügelheim geben Auskunft zu der Regionalität ihrer Waren und erklären, woher sie das Fleisch beziehen.

Nicht erst seit den Coronainfektionen bei Tönnies, Deutschlands größtem Schlachtbetrieb für Schweine, wollen viele Verbraucher wieder mehr Fleisch aus der Region. Scheinbar verbinden Verbraucher damit eine gewisse Wertschätzung. Die Metzgerei Dosenbach in Bad Bellingen, Brunner & Rüdlin in Hügelheim und die Metzgerei Pfunder in Neuenburg bedienen diesen Trend sehr unterschiedlich.

Die Metzger
Die Metzgerei Dosenbach in Rheinweiler beschäftigt rund 43 Vollzeitmitarbeiter (immer aufgerechnet mit Stundenkräften). Den Familienbetrieb gibt es seit 1884 inzwischen in der fünften Generation. Seit 2009 sind die Brüder Patric (36) und Christoph Dosenbach (33) an der Geschäftsführung beteiligt.

In Hügelheim betreiben Metzger Dirk Brunner (52) und Peter Rüdlin (50) von der Metzgerei Brunner & Rüdlin ihr Geschäft seit 2001. Sie beschäftigen 15 Vollzeitmitarbeiter. Sie verstehen sich als Dorfmetzger. Ihr Konzept orientiert sich am eigenen Anspruch, den die beiden als Verbraucher an hochwertige Produkte stellen.

Wolfgang Pfunder (68) aus Neuenburg hat den Betrieb 1986 gegründet. Der Metzger ist einer der ...

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