Blauen-Wirt – kein leichtes Geschäft
BZ-SERIE: Harte Arbeit prägt die Gastronomie auf dem Gipfel.
MARKGRÄFLERLAND. Mit seinem 1165 Meter hoch über dem Meeresspiegel gelegenen Gipfel zählt der Blauen – oder auch Hochblauen – zu den markantesten Bergen des Schwarzwaldes. Dem Hausberg des Markgräflerlandes hat die Badische Zeitung eine Sommerserie gewidmet. Heute geht es um die Gastronomie und die Wirtefamilien im Berghotel.
Der Blauen ist eine Herausforderung, nicht nur für die, die ihn erklimmen, sondern auch für die, die oben Speis und Trank bieten. Seit jeher haben die Besucher dieses Bedürfnis, und seit jeher ist dies für die Wirte kein einfaches Geschäft. Heute, da die Menschen mobil sind, steht nicht mehr so sehr die Erreichbarkeit im Vordergrund, heute geht es um Standards. Hotel und Restaurant sind in hohem Maß sanierungsbedürftig. Der ...