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Dienstag, 18.12.2018

Familie Gutzweiler hat ein Stück Hinterzartener Geschichte mitgeschrieben

Gastronomiegeschichte

Familie Gutzweiler hat ein Stück Hinterzartener Geschichte mitgeschrieben

Das Hotel Schwarzwaldhof in der Ortsmitte ist eines der meistfotografierten Objekte in Hinterzarten. Die Familie Gutzweiler, Eigentümer des Hotels, haben gerade doppelten Grund zur Freude. Mehr


Im Leimenfeld boomt der Hotelbau

Im Leimenfeld boomt der Hotelbau

Neubau eines Gesundheitszentrums wird Hotel mit integrierten Gesundheitszentrum / Hotel-Projekt Nummer fünf schon auf Abruf. Mehr

Montag, 17.12.2018

Dieses Profi-Menü kann man an Weihnachten kochen

BZ-Weihnachtsmenü

Dieses Profi-Menü kann man an Weihnachten kochen

Das Fest steht vor der Tür und damit auch die Frage: Was essen wir denn in diesem Jahr? In diesem Jahr hat sich Holger Strütt, Küchenchef im Bell Rock des Europa-Parks, ein BZ-Weihnachtsmenü für sechs Personen überlegt. Mehr

Foto-Galerien



Das Traditionslokal Adler in Rickenbach schließt zum Jahresende

Hotzenwald

Das Traditionslokal Adler in Rickenbach schließt zum Jahresende

Eine der ältesten Gaststätten im Hotzenwald macht zu: Das traditionsreiche Gasthaus Adler in Rickenbach hat seine Schließung zum Ende des Jahres angekündigt. Mehr


Darum ist die Dinner-Show für den Europa-Park immer wieder eine Herausforderung

Mathias Reichle

Darum ist die Dinner-Show für den Europa-Park immer wieder eine Herausforderung

Mathias Reichle, Direktor im Bereich Entertainment des Europa-Parks, beginnt schon früh im Jahr mit der akribischen Planung der Dinner-Show. Mehr


Wenn der magische Moment eintritt

Wenn der magische Moment eintritt

Mit ein paar Kritzelskizzen fängt es an – Monika Ziefle ist seit Jahren für das Bühnenbild zuständig. Mehr


Krimidinner "Mord in der Promiklinik" am 19.12. im Hotel Goldener Knopf in Bad Säckingen

Krimidinner

Krimidinner "Mord in der Promiklinik" am 19.12. im Hotel Goldener Knopf in Bad Säckingen

GENUSS UND NERVENKITZEL Ein Drei-Gänge-Menü in stilvollem Ambiente, umrahmt vom interaktiven Theaterstück "Mord in der Promiklinik"erwartet die Krimidinner-Gäste am Mittwoch, 19. Dezember, ab 19 Uhr im Hotel Goldener Knopf in Bad Säckingen. Eine ... Mehr

Sonntag, 16.12.2018

So beurteilen die drei bekanntesten Weinführer die Weinszene in Baden

Badens Beste

So beurteilen die drei bekanntesten Weinführer die Weinszene in Baden

Die Badische Zeitung vergleicht die Bewertungen der Weinführer Eichelmann, Gault & Millau und Vinum für Baden und ordnet sie ein. Mehr


Schopfheimer Bäcker landet mit Schwarzwälder Kirschstollen einen Hit

Fritz Trefzger

Schopfheimer Bäcker landet mit Schwarzwälder Kirschstollen einen Hit

Eine Alternative zu Linzertorte und Dresdner Stollen hat die Landesbäckerinnung entwickelt: Schwarzwälder Kirschstollen. Fritz Trefzger ist der Vater dieses Bruders der Schwarzwälder Kirschtorte. Mehr


Ein Kochbuch mit gesunden Rezepten für Sportler

Kochbuch

Ein Kochbuch mit gesunden Rezepten für Sportler

Wenn ein Biathlon-Weltmeister mit einem Küchenmeister und Bergläufer aus dem Hochschwarzwald ein Kochbuch herausbringt, kann es nur ein "sportliches Genießerkochbuch" werden. Mehr

Samstag, 15.12.2018

Auggener Rebstock geschlossen – doch das soll’s nicht gewesen sein

Landgasthof

Auggener Rebstock geschlossen – doch das soll’s nicht gewesen sein

Der beliebte Landgasthof hat kürzlich seinen Betrieb eingestellt. Doch die Besitzerin der im Ortskern an der Hauptstraße stehenden Immobilie arbeitet an einer Wiedereröffnung. Mehr


Fischerei Schwab setzt in Freiburg eine alte Tradition fort

Gastronomie

Fischerei Schwab setzt in Freiburg eine alte Tradition fort

Ralph Schwab erfüllte sich mit seiner Fischerei in der Freiburger Herrenstraße nicht nur einen Traum. Er tritt zudem in die Fußstapfen seines alten Arbeitgebers – dem legendären Fisch Moser. Mehr

Freitag, 14.12.2018

Wenn Kellner und Köche fehlen

Personalnot

Wenn Kellner und Köche fehlen

Wirte legen mehr Ruhetage ein, verringern Öffnungszeiten und verkleinern die Speisekarte – die Personalnot in der Gastronomie ist groß. Mehr

Donnerstag, 13.12.2018

In die Wurst sollte möglichst alles rein

Wurstseminar

In die Wurst sollte möglichst alles rein

Beim Restaurant Spielweg in Münstertal erfuhren Interessierte vom früheren Chefkoch, wie Wild in Gänze verarbeitet werden kann. Mehr


In der Löffinger Gastronomie gibt es kaum noch Mittagstische

Fehlendes Angebot

In der Löffinger Gastronomie gibt es kaum noch Mittagstische

In der Löffinger Gastronomie einen Mittagstisch zu finden, ist gar nicht so einfach. Etliche Restaurantküchen bleiben über die Mittagszeit kalt. Mehr


Weingut macht sich auf den Öko-Weg

Weingut macht sich auf den Öko-Weg

Kalkwerksleiter Arts und Kellermeister Muller streben eine Aufwertung an und auch äußerlich soll sich der Betrieb verändern. Mehr

Dienstag, 11.12.2018

So kocht man ein Weihnachtsmenü ohne Fleisch

Leseraktion

So kocht man ein Weihnachtsmenü ohne Fleisch

Ziegenfrischkäsetaler statt Weihnachtsgans: Bei einem Kochkurs des Landkreises in Breisach lernen BZ-Leser ein vegetarisches Festessen zuzubereiten. Mehr


Die Lokale Oscars und Grace sind geschlossen – Betreiber übernimmt Hotel Rappen

Freiburger Gastroszene

Die Lokale Oscars und Grace sind geschlossen – Betreiber übernimmt Hotel Rappen

Die benachbarten Lokale "Oscars" und "Grace", beide Humboldtstraße 4, sind geschlossen – ob sie jemals wieder unter diesen Namen öffnen, ist unklar. Betreiber Toni Schlegel übernimmt das Hotel Rappen am Münsterplatz. Mehr

Montag, 10.12.2018

Mit diesem einfachen Trick könnten Mehlwurmpralinen zum Verkaufshit werden

Unterm Strich

Mit diesem einfachen Trick könnten Mehlwurmpralinen zum Verkaufshit werden

Insekten sind gesund, nahrhaft und schmecken gut. Wie aber könnten Vorurteile gegen Raupen und Co. bekämpft werden? Dazu braucht’s mal wieder die Wissenschaft. Mehr


"Black food Forest" bringt Rezepte, Trachtenfotos und Schwarzwaldgeschichte(n) zusammen

Neuerscheinung

"Black food Forest" bringt Rezepte, Trachtenfotos und Schwarzwaldgeschichte(n) zusammen

Als einen weiteren Beitrag zum Heimattagejahr 2018 darf man die Neuerscheinung des Buches "Black food Forest" begreifen, in dem Menschen, Kulinarisches und Geschichte zusammengeführt werden. Mehr

Sonntag, 09.12.2018

Köstliche Geschenke

Köstliche Geschenke

Kaffee, Käse, Whisky & Co: Kulinarisches erfreut an Weihnachten. Mehr

Samstag, 08.12.2018

Die Pinsa ist die kleine, unbekannte Schwester der Pizza

Müllheim

Die Pinsa ist die kleine, unbekannte Schwester der Pizza

Der Pizza nicht unähnlich und doch mit besonderen Eigenheiten: die Pinsa. Die Pinseria in Müllheim präsentiert das alte römisches Gericht. Mehr


Coq au Morchel: Ein Bistro-Klassiker als weihnachtlicher Hauptgang

Stechls Standgericht

Coq au Morchel: Ein Bistro-Klassiker als weihnachtlicher Hauptgang

Ein knuspriger, alter Bekannter als Hauptgericht fürs Weihnachtsmenü: Maishähnchen mit Morchelrahmsauce sind einfach zu kochen – und toll im Geschmack. Mehr

Donnerstag, 06.12.2018

Bäckerei Kaiser eröffnet unter dem Label #Organic ein neues Café

Bio-Konzept

Bäckerei Kaiser eröffnet unter dem Label #Organic ein neues Café

Das "Biocafé" von "Kaisers Gute Backstube" zieht entlang der B 3 in Müllheim einige hundert Meter in Richtung Süden und ändert seinen Namen. Mehr

Mittwoch, 05.12.2018

Denzlinger Gemeinderat will marodes Traditionsgasthaus kaufen

Grüner Baum

Denzlinger Gemeinderat will marodes Traditionsgasthaus kaufen

Seit Jahren verfällt das Denzlinger Gasthaus Grüner Baum. Jetzt hat sich eine Mehrheit des Gemeinderats für den Kauf des Hauses ausgesprochen. Ob der Eigentümer verkauft, ist aber völlig offen. Mehr