Zur Navigation Zum Artikel

Heute

Ein Weihnachtsfestmahl für Veganer

Rezept

Ein Weihnachtsfestmahl für Veganer

Weihnachten ohne Festtagsbraten? Der Gedanke jagt manchem einen Schauer über den Rücken. Vegetarier oder Veganer jedoch zucken nicht mal mit der Wimper: fleischloser Braten? Nichts leichter als das. Mehr


PERLEN DER PROVINZ: Band der Kommunikation

Gasthaus Lamm in Albbruck

PERLEN DER PROVINZ: Band der Kommunikation

Samstagabend, 18 Uhr. Das Band hat sich bereits in Gang gesetzt, aber noch stehen nur Kerzen darauf. In der Küche, von der aus es bestückt wird, rumort es. Dann fahren die ersten Vorspeisen heraus. Die Blicke der Gäste wandern von der Menükarte ... Mehr

Samstag, 16.12.2017

Feine Zutaten spielen die Hauptrolle

Feine Zutaten spielen die Hauptrolle

FEINES ZUM FEST: Johannes Till hat einen besonderen Imbiss kreiert, der nicht nur auf Weihnachtsmärkten gefragt ist. Mehr

Foto-Galerien


Freitag, 15.12.2017

Gekühlt oder mit Bier vermischt: Wein mal ganz anders serviert

Alte Wache Freiburg

Gekühlt oder mit Bier vermischt: Wein mal ganz anders serviert

Mit ihren außergewöhnlichen Weinkreationen möchte Alixe Winter von der Alten Wache in Freiburg neugierig machen. Eine Zirkusnummer mache sie aus dem Wein trotzdem nicht. Mehr


Am Feldberg wurde das Rothaus Chalet eröffnet

Neues Restaurant

Am Feldberg wurde das Rothaus Chalet eröffnet

Es bietet Platz für 200 Restaurantgäste und hat eine Aprésskibar. Das Rothaus Chalet bei der Feldbergbahn besteht aus vielen Modulen und bietet Platz für Veranstaltungen. Mehr

Donnerstag, 14.12.2017

Traditionsgasthaus "Adler" in Schliengen soll verkauft werden

Gaststätte

Traditionsgasthaus "Adler" in Schliengen soll verkauft werden

Der historische Gasthof "Adler" in der Mauchener Gasse in Schliengen steht ab sofort zum Verkauf. 750.000 Euro soll das denkmalgeschützte, in diesem Jahr noch einmal komplett sanierte Gebäude, kosten. Mehr

Mittwoch, 13.12.2017

Kochbücher für Verliebte, Veganer und Weintrinker

Geschenktipps

Kochbücher für Verliebte, Veganer und Weintrinker

Die Neuerscheinungen auf dem Markt der Kochbücher sind unübersichtlich. Wir haben für Sie acht Tipps zusammengestellt, die sich angenehm hervorheben. Aufschlagen und loskochen! Mehr

Dienstag, 12.12.2017

Das ist der junge Sternekoch Nicolai Wiedmer aus Grenzach

Michelin-Auszeichnung

Das ist der junge Sternekoch Nicolai Wiedmer aus Grenzach

Schon mit vier Jahren war Nicolai Wiedmer ständig in der Küche. Ein Michelin-Stern war sein Lebenstraum, die frühe Ehrung kam für ihn trotzdem überraschend. Mehr


Ein obergäriges Bier aus Freiburg mit Belgien-Flair

Freiburger Bierbrauer (5)

Ein obergäriges Bier aus Freiburg mit Belgien-Flair

"Fox" heißt das Bier, das Veronique Reynaert und ihr Mann Uwe Fossler brauen. Hefe und Hopfen für ihr Bier kommen aus Belgien, der Heimat von Reynaert. Mehr

Montag, 11.12.2017

Die Weinbar Rido schließt Ende Dezember

Die Weinbar Rido schließt Ende Dezember

Das Rido macht zu. Die Weinbar in der Gartenstraße schließt nach knapp zwei Jahren Ende Dezember. Das Konzept sei laut Geschäftsführer Achim Rau "wirtschaftlich nicht aufgegangen". Mehr

Sonntag, 10.12.2017

Sieben kulinarische Geschenkideen für Weihnachten

Tipps

Sieben kulinarische Geschenkideen für Weihnachten

Auch wer vermeintlich bereits alles hat, freut sich über etwas Köstliches unterm Weihnachtsbaum. Der Sonntag hat Tipps für Produkte, Bücher und Erlebnisse der kulinarischen Art zusammengestellt. Mehr

Samstag, 09.12.2017

Die Töchter übernehmen das Hotel Spielweg in Münstertal

Sechste Generation

Die Töchter übernehmen das Hotel Spielweg in Münstertal

Traditionshäuser schließen oft ihre Pforten, wenn die Übergabe an nachfolgende Generationen nicht funktioniert. Doch es gibt auch Häuser, bei denen das klappt - wie das Beispiel Hotel-Restaurant Spielweg zeigt. Mehr


Schokoladen-Soufflé mit karamellisierter Ananas

Stechls Standgericht

Schokoladen-Soufflé mit karamellisierter Ananas

Ein Soufflé mit einem Schokoladen-Kern, der cremig, fast noch flüssig ist, schmeckt nicht nur toll. Auch beim Mundgefühl lässt das weiche Innere den durchgebackenen Schokokuchen hinter sich. Mehr


"Es wird für Gastwirte immer schwieriger, Nachfolger zu finden"

"Es wird für Gastwirte immer schwieriger, Nachfolger zu finden"

BZ-INTERVIEW mit Marcus Ciesiolka, dem Vorsitzenden des Dehoga-Kreisverbands Müllheim, der Gründe erläutert, positive Beispiele nennt und Tipps parat hat. Mehr

Freitag, 08.12.2017

Rothaus-Brauerei bringt Whisky mit dem Weingut Franz Keller auf den Markt

Symbiose

Rothaus-Brauerei bringt Whisky mit dem Weingut Franz Keller auf den Markt

Das neue Produkt der Staatsbrauerei Rothaus ist eine Symbiose aus Whisky und Wein. Dieser ist in Kaiserstühler Rotweinfässern gereift, in denen zuvor Spätburgunder gelagert wurde. Mehr

Montag, 04.12.2017

Was macht gutes Bier aus? Ein Gespräch mit den Machern von Ganter und Decker-Bier

Was macht gutes Bier aus? Ein Gespräch mit den Machern von Ganter und Decker-Bier

Freiburger Biertrinker kommen am Traditionsunternehmen Ganter und den jungen Craft-Bier-Brauern von Decker kaum vorbei. Das große Bier-Gespräch mit den Köpfen hinter den Unternehmen. Mehr

Sonntag, 03.12.2017

Vier alkoholfreie Alternativen zu Glühwein, Grog und Punsch

Heißgetränk

Vier alkoholfreie Alternativen zu Glühwein, Grog und Punsch

Es ist knackig kalt draußen, und die Lust auf ein warmes Getränk zum Wärmen von Händen und Seele steigt. Wir stellen alkoholfreie Alternativen zu Grog, Punsch und Glühwein vor. Mehr


Rezepte aus Lappland: Kaffeost und Elchgulasch

Kochbuch

Rezepte aus Lappland: Kaffeost und Elchgulasch

Lappland ist nicht für seine Küche berühmt. Fast jeder Deutsche kennt thailändisches Massaman Curry, aber niemand Janssens frestelse med svamp, den nordschwedischen Kartoffelauflauf mit Champignons. Mehr

Samstag, 02.12.2017

Ein Studenten-Projekt leistet Hilfe mit Pralinen aus Peru

Sölden

Ein Studenten-Projekt leistet Hilfe mit Pralinen aus Peru

Ummantelt von dunkler Schokolade, im Inneren eine Masse aus Karamell: Mit handgemachten Pralinen aus Peru unterstützt der Verein "Süße Hoffnung" soziale Projekte in Peru. Mehr


Das neue "baden." dreht sich um Lebensmittel aus der Region

baden.

Das neue "baden." dreht sich um Lebensmittel aus der Region

Die 13. Ausgabe von "baden." widmet sich Menschen, die sich um die Produktion und die Zubereitung von Lebensmitteln aus der Region bemühen. Mit dem richtigen Kaufverhalten können wir etwas die Welt retten. Mehr


Soll man Nudelwasser salzen, bevor es kocht, oder erst danach?

Fragen Sie nur!

Soll man Nudelwasser salzen, bevor es kocht, oder erst danach?

Es stimmt: Salz im Nudelwasser erhöht die Siedetemperatur und gesalzenes Wasser braucht, bis es kocht, etwas länger als Ungesalzenes. Mehr

Donnerstag, 30.11.2017

Die Wirtsleute des Gasthaus Kreuz in St. Peter hören auf

Neue Eigentümer

Die Wirtsleute des Gasthaus Kreuz in St. Peter hören auf

Barbara Rombach und Frank Rombach-Hekele machten das Kreuz weit über St. Peter hinaus bekannt. Jetzt bekommt das in vierter Generation geführte Gasthaus neue Eigentümer. Mehr

Mittwoch, 29.11.2017

Neue Herbergseltern für das Berghäusle im Hochschwarzwald

Ski- und Wanderheim

Neue Herbergseltern für das Berghäusle im Hochschwarzwald

Die bisherigen Betreiber des Berghäusles zieht es zurück in die Großstadt Köln, die Neuen kommen vom Land – und es zieht sie noch weiter aufs Land. Ab Januar übernehmen Petra und Michael Antczak aus Lichtenwald im Kreis Esslingen. Mehr


In die Räume des Vida zieht Bier- und Weinlokal Freigeist ein

Johanneskirche

In die Räume des Vida zieht Bier- und Weinlokal Freigeist ein

Im April hieß es, die von Insolvenz bedrohte Biorestaurant-Kette Vida stehe auf soliden Beinen. Doch für die Filiale an der Johanneskirche gilt das nicht. Sie ist endgültig geschlossen. Mehr

Dienstag, 28.11.2017

Das Buch "Specktakel" regt zum Nachkochen und Nachdenken an

Kultiges Kochbuch

Das Buch "Specktakel" regt zum Nachkochen und Nachdenken an

Uwe Baumanns Buch "Specktakel" enthält nicht nur Rezepte, sondern auch politische Dimensionen. Seine Recherchen in industriellen Schlachtbetrieben stießen auf wenig Gegenliebe. Mehr