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Heute

Gruß aus der Antike

Gruß aus der Antike

Feigen wachsen mittlerweile auch in der Region und sind süß und salzig ein Genuss. Mehr


GAUMENSCHMAUS & RACHENPUTZER: Gutbürgerliche Gastlichkeit

Gasthaus Hirschen in Schliengen-Obereggenen

GAUMENSCHMAUS & RACHENPUTZER: Gutbürgerliche Gastlichkeit

Es gibt Gasthäuser, die eine kleine Reise wert sind, der Hirschen in Obereggenen bei Müllheim gehört dazu. Denn Elisabeth Brucker zelebriert etwas selten Gewordenes: den gutbürgerlichen Mittagstisch mit weißem Tischtuch, mit Stoffservietten und ... Mehr

Samstag, 19.10.2019

Die Füllung ist bei der Spinatpastete essentiell

Stechls Standgericht

Die Füllung ist bei der Spinatpastete essentiell

Der Strudelteig muss so dünn sein, dass ihn kaum jemand selbst zubereiten kann. Für den Klassiker dieses Gerichts nimmt man Schafskäse. Die Füllung lässt sich auch mit Mangold variieren. Mehr

Foto-Galerien


Freitag, 18.10.2019

Der Altweiler "Schwanen" gehört nun zur Chaîne des Rôtisseurs

Bruderschaft

Der Altweiler "Schwanen" gehört nun zur Chaîne des Rôtisseurs

Küchenchef Stefan Ritter setzt mit seinem Traditionsgasthaus eine Weiler Ära fort, die mit dem benachbarten "Adler" ihren Anfang genommen hatte. Das ist Anerkennung und Verpflichtung zugleich. Mehr

Donnerstag, 17.10.2019

Spatenstich für 40-Millionen-Euro-Hotel auf der Luisenhöhe in Horben

Bauprojekt

Spatenstich für 40-Millionen-Euro-Hotel auf der Luisenhöhe in Horben

In zwei Jahren soll das Luxus-Hotel auf der Luisenhöhe in Horben fertig sein. Der Bürgermeister erwartet eine Verdopplung der Übernachtungszahlen im Ort. Auch die Investitionskosten sind gestiegen. Mehr


Die nächste Wirtegeneration startet am Schillighof in Steinen

Übergabe

Die nächste Wirtegeneration startet am Schillighof in Steinen

Tanja und Thomas Asal übernehmen das Ruder beim "Hirschen" von den Eltern. Sie sind nun die sechste Generation, die das Gasthaus betreibt. Das Angebot soll bleiben, wie gehabt. Mehr


In Lörrach eröffnet ein "Pay What You Want Restaurant"

Gastronomie

In Lörrach eröffnet ein "Pay What You Want Restaurant"

Im "Bricks" können die Gäste selbst entscheiden, wie viel sie für das Essen bezahlen wollen. Anfang November öffnet das Restaurant in Lörrach. Kann das Konzept funktionieren? Mehr

Mittwoch, 16.10.2019

Villa Vivaldi in Löffingen schließt zum Jahresende

Pizza und Pasta

Villa Vivaldi in Löffingen schließt zum Jahresende

Das Restaurant ist eine gute Adresse für Pizza und Pasta – noch. Am 31. Dezember ist Schluss. Die Betreiberfamilie verabschiedet sich nach 25 Jahren aus der Löffinger Gastronomie. Mehr


Neuer Pächter setzt auf italienische und deutsche Küche

Vereinsgaststätte des SV Schwörstadt

Neuer Pächter setzt auf italienische und deutsche Küche

Die Vereinsgaststätte des SV Schwörstadt liegt in exklusiver Lage am Rheinufer. Seit April hat die Wirtschaft einen neuen Pächter. Pino Alu lässt noch die Küche modernisieren. Mehr

Dienstag, 15.10.2019

Das Gasthaus "Löwen" in Lahr hat einen neuen Pächter

Gastronomie

Das Gasthaus "Löwen" in Lahr hat einen neuen Pächter

Die Familie Charelas hat das Restaurant samt Hotelbetrieb in der Obertorstraße am Urteilsplatz übernommen. Es soll noch vor Weihnachten unter dem Namen "Filosofia" wiedereröffnen. Mehr


Alkoholfreie Spirituosen – klingt komisch, ist aber ein Trend

USA

Alkoholfreie Spirituosen – klingt komisch, ist aber ein Trend

Ist Alkohol nach Fleisch und Zucker das nächste Opfer bewusster Ernährung – also das, was mehr und mehr ersetzt werden soll oder wird? Alkoholika-Imitate sind in den USA jedenfalls im Kommen. Mehr

Montag, 14.10.2019

Der Kulturwaggon soll jetzt doch auf den Rathausplatz

Lahr

Der Kulturwaggon soll jetzt doch auf den Rathausplatz

Für den Waggon ist ein neuer Standort im Gespräch. Das ehemalige Jugendcafé in dem bunten Eisenbahnwaggon soll für verschiedene Nutzungen offenstehen. Im Frühjahr könnte der Umzug stattfinden. Mehr


Streuobsternte fällt überaus mager aus – wegen der Trockenheit im Vorjahr

Äpfel und Birnen

Streuobsternte fällt überaus mager aus – wegen der Trockenheit im Vorjahr

2019 ist kein gutes Jahr für die Streuobsternte. Einer der Gründe ist der extrem trockene Sommer 2018 – und auch sonst haben Steuobstwiesen einen schweren Stand. Immer mehr werden zu Bauland. Mehr


Kürbissuppe? Bitte nicht schon wieder!

Rezepte

Kürbissuppe? Bitte nicht schon wieder!

Kürbissuppe mit Karotte und Ingwer ist ein eher fantasieloses Ende für ein feines Gemüse – wir haben da noch ein paar weitere Ideen gesammelt. Mehr

Sonntag, 13.10.2019

"Für den Mittag was Leichtes"

"Für den Mittag was Leichtes"

Aus Ihringen kommt ein aromatischer Vermouth, der auch schon auf Reisen geht. Mehr


NACHSCHLAG: Gemeinsam essen befriedet

"Cuisine sans frontières"

NACHSCHLAG: Gemeinsam essen befriedet

Nach wenigen Zeilen hat man sich festgelesen. Sitzt in einem Kanu, gleitet einen schlammigen Fluss entlang durch den kolumbianischen Dschungel und steht irgendwann vor Miriams ärmlicher Hütte. Zusammen mit dem Schweizer David Höner, gelernter ... Mehr


QUERBEET

WALDKIRCH Kunsthandwerk und regionale Genüsse Naturparkmarktanbieter und Kunsthandwerker zeigen ihre handwerklichen Kunstwerke und regionalen Produkte in der Waldkircher Innenstadt beim verkaufsoffenen Sonntag am heutigen 13. Oktober von ... Mehr

Samstag, 12.10.2019

So klappt’s mit Quitten – denn jetzt haben sie Saison

Besondere Frucht

So klappt’s mit Quitten – denn jetzt haben sie Saison

Keine Angst vor Quitten: Roh sind sie ungenießbar, mit der richtigen Verarbeitung entstehen aber ganz besondere Aromen. Und jetzt haben die gelben Früchte Saison. Mehr

Freitag, 11.10.2019

Norwegische Küche – zwischen Bocuse-Medaillen und Wikingerkost

Gastland der Buchmesse

Norwegische Küche – zwischen Bocuse-Medaillen und Wikingerkost

Norwegische Kost ist für Mitteleuropäer mitunter gewöhnungsbedürftig – wie Rakfisk oder Schafskopf. Doch die Qualität der Lebensmittel ist hoch. Vielleicht hat das Land deshalb die meisten Bocuse-Preise? Mehr


Weltneuheit vom Kaiserstuhl: Punsch ohne Zucker und Alkohol

Endingen

Weltneuheit vom Kaiserstuhl: Punsch ohne Zucker und Alkohol

Alkohol- und zuckerfreien Sekt sowie Glühpunsch ohne Zucker und Alkohol: Damit will ein Endinger Weingut bei den Kunden landen und bezeichnet sein Getränk als Weltneuheit. Was steckt dahinter? Mehr


Im Sportheim des SV Nollingen steht ein fast 80-jähriger Koch in der Küche

Vereinsgaststätten

Im Sportheim des SV Nollingen steht ein fast 80-jähriger Koch in der Küche

Carlo Fanelli wird bald 80 und kocht noch immer noch. Er leitet die Vereinsgaststätte des SV Nollingen zusammen mit seiner Ehefrau Grazia. Hier gibt es Pizza, Pasta – und Cordon Bleu. Mehr

Donnerstag, 10.10.2019

Der ehemalige Weinbaupräsident Gerhard Hurst wird 80

Offenburg-Rammersweier

Der ehemalige Weinbaupräsident Gerhard Hurst wird 80

Ein Leben für Rammersweier – und den badische Wein: Gerhard Hurst wird an diesem Freitag 80 Jahre alt. Der langjähriger Ortsvorsteher ist Ehrenpräsident des Badischen Weinbauverbandes. Mehr


WG Oberrotweil glänzt in der Kategorie "Weißwein fruchtig"

Bundesweinprämierung

WG Oberrotweil glänzt in der Kategorie "Weißwein fruchtig"

Die Winzergenossenschaft Oberrotweil hat bei der Bundesweinprämierung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft besonders gut abgeschnitten. Mehr


In der Sportgaststätte des SV Herten gibt es russische und italienische Leckereien

Vereinsgaststätten

In der Sportgaststätte des SV Herten gibt es russische und italienische Leckereien

Das Hertener Lokal heißt neuerdings "Dreams". Hier gibt es russische Speisen wie "Wareniki" (Teigtaschen mit Fleischfüllung), aber auch italienische wie "Arancini" (frittierte und gefüllte Reisbällchen). Mehr


In einem altem Braukeller in Eichstetten brauen jetzt Hobby-Brauer

Bierbrauer

In einem altem Braukeller in Eichstetten brauen jetzt Hobby-Brauer

Bier brauen an einem Ort mit Tradition: Helmut Enderlin und Ralf Trautwein aus Eichstetten brauen seit 2017 in einem alten Gewölbekeller aus dem 18. Jahrhundert nach Feierabend zusammen Bier. Mehr