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Montag, 12.11.2018

Freiburg will mit zwei neuen Imbissbuden den Wurststau auflösen

Münstermarkt

Freiburg will mit zwei neuen Imbissbuden den Wurststau auflösen

Ein Ende der Lange-Rote-Schlangen auf dem Münsterplatz ist in Sicht: Der Gemeinderat entscheidet am Dienstag über die Ausschreibung für zwei neue Imbisse und einen Kaffeestand für die Südseite. Mehr


So hat sich der Naturgarten Kaiserstuhl auf der "Plaza Culinaria" präsentiert

Genussmesse

So hat sich der Naturgarten Kaiserstuhl auf der "Plaza Culinaria" präsentiert

Sie waren zum 13. Mal dabei: Als Region des guten Geschmacks präsentierte sich der Kaiserstuhl am Wochenende auf der Freiburger Genussmesse "Plaza Culinaria". Mehr

Sonntag, 11.11.2018

Jungkoch aus Schramberg wird "Koch des Jahres"

Gault Millau

Jungkoch aus Schramberg wird "Koch des Jahres"

Der Restaurantführer Gault Millau vergibt den Titel "Koch des Jahres" an zwei Küchenchefs auf Sylt – einer stammt aus Südbaden. Mehr

Foto-Galerien



Polentaschnitte mit Pilzragout: ein goldbraun-knuspriges Herbstgericht

Stechls Standgericht

Polentaschnitte mit Pilzragout: ein goldbraun-knuspriges Herbstgericht

Ein herbstliches Gericht, das ein bisschen Mühe macht, aber wunderbar schmeckt: Polentaschnitte mit Pilzragout. Einen Salat dazu reichen - und die Mahlzeit ist komplett. Mehr


Chips, Leder & Jerky: So funktioniert Dörren

Lebensmittel

Chips, Leder & Jerky: So funktioniert Dörren

Egal ob Brot, Chips, Obstleder oder Trockenfleisch: Claudia Lorenz-Ladener aus Staufen trocknet allerlei. Mehr


NACHSCHLAG: Dickschädel und Feinschmecker

Fritz Keller

NACHSCHLAG: Dickschädel und Feinschmecker

Lässig auf einer Holzbank, im T-Shirt und mit Wanderschuhen zeigt sich Fritz Keller (Jahrgang 1957) auf einer der ersten Seiten von "Wein & Genuss am Kaiserstuhl". Der schwarze Doppeladler an der Wand in Vogtsburg-Oberbergen mag ernst blicken, ... Mehr

Samstag, 10.11.2018

Nach 272 Jahren ist Schluss: Gasthaus Lamm in Freiamt-Reichenbach schließt

Ende einer Ära

Nach 272 Jahren ist Schluss: Gasthaus Lamm in Freiamt-Reichenbach schließt

In Freiamt endet eine Ära: Das Traditionsgasthaus Lamm im unteren Brettental schließt nach 272 Jahren. Das Wirtsehepaar hört auf, einen Nachfolger gibt es nicht. Es ist das Ende einer Institution. Mehr


Wie zwei Hügelheimer ihr eigenes Bier brauen

BrauCult

Wie zwei Hügelheimer ihr eigenes Bier brauen

Alle drei Wochen zieht aus einem Garagenanbau in Hügelheim ein leichter Duft nach Malz und Hopfen auf die Straße am Hofacker. Dann brauen Claudius und Benjamin Ruf eines ihrer köstlichen Biere. Mehr


Digitalmagazin zur BZ-Serie: Badens junge Genussprofis

Genuss und Ernährung

Digitalmagazin zur BZ-Serie: Badens junge Genussprofis

Eine neue Generation von Lebensmittelproduzenten macht in Südbaden auf sich aufmerksam. In dieser Serie stellen wir einige Protagonisten vor. Alle Folgen gibt es als Digitalmagazin zum Download. Mehr


Fotos: Genuss mit allen Sinnen auf der Plaza Culinaria 2018

Fotos: Genuss mit allen Sinnen auf der Plaza Culinaria 2018

Für Feinschmecker in Freiburg und Umgebung ist sie ein Pflichttermin: Die Plaza Culinaria. Bis zum Sonntag findet die 15. Auflage in der Messe Freiburg statt. Ein Rundgang am Eröffnungstag. Mehr


Die badische Weinwirtschaft scheint von allen guten Geistern verlassen zu sein

Kommentar

Die badische Weinwirtschaft scheint von allen guten Geistern verlassen zu sein

Sollte es wirklich so weit kommen, dass die badische Weinwerbung ihre Arbeit einstellt, sieht die Zukunft der Winzer in der Region eher düster aus. Mehr

Freitag, 09.11.2018

Sieben Dinge, die du auf der Plaza Culinaria probieren solltest

Genussmesse

Sieben Dinge, die du auf der Plaza Culinaria probieren solltest

Cupcakes, Ingwerlimo und Quesadillas: Am Freitag hat die Genussmesse Plaza Culinaria begonnen. Bis Sonntag kann man sich auf der Messe Freiburg durchfuttern. fudder hat sich für euch durchgeschlemmt. Mehr

Donnerstag, 08.11.2018

Vater und Sohn haben ein Kochbuch geschrieben, in dem auch Fitnessübungen stehen

Hinterzarten

Vater und Sohn haben ein Kochbuch geschrieben, in dem auch Fitnessübungen stehen

Der Weltklasse-Biathlet Benedikt Doll und sein Vater Charly haben zusammen ein Kochbuch geschrieben. Neben 50 Rezepten gibt’s im Buch 20 Fitnessübungen und zehn Freizeittipps. Mehr


Schweizer Unternehmer will den Adler in Görwihl sanieren

Gastronomie

Schweizer Unternehmer will den Adler in Görwihl sanieren

Seit drei Jahren geht nichts mehr im Gasthof Adler in Görwihl. Ein Schweizer hat nun den Gasthof im Görwihler Ortskern erworben und will ihn sanieren. Der Käufer besitzt auch den "Ochsen" in Herrischried. Mehr

Mittwoch, 07.11.2018

Köchin Luisa Zerbo macht auf der Plaza Culinaria herzhafte Macarons

Kochkunst

Köchin Luisa Zerbo macht auf der Plaza Culinaria herzhafte Macarons

Sie betreibt ein Restaurant, ist Bloggerin und Backbuchautorin: Im Interview erklärt Luisa Zerbo was sie mit sieben Kilo Rehrücken vorhat und warum eine Hühnersuppe auch Soulfood sein kann. Mehr


Diese Stribili aus Lahr sind ein Nest aus frittiertem Glück

Marktplatz

Diese Stribili aus Lahr sind ein Nest aus frittiertem Glück

Goldgelb oder kross-bräunlich – jeder möchte Stribili anders. Das wissen Klaudia und Oliver Deterding. Sie verkaufen das Frittiergebäck seit zwölf Jahren während der Chrysanthema auf dem Marktplatz. Mehr


So will ein Bürger das Gasthaus Maien wiederbeleben

Genossenschaft

So will ein Bürger das Gasthaus Maien wiederbeleben

Das Gasthaussterben in Malsburg-Marzell schreitet voran. Ein Bürger will daran etwas ändern und klären, ob er mit einer Genossenschaft den Maien wiederbeleben kann. Mehr

Dienstag, 06.11.2018

Pizzeria will Terrasse über dem Hohlebach bauen

Gastronomie

Pizzeria will Terrasse über dem Hohlebach bauen

Der Schliengener Bauausschuss stimmt einer Bauvoranfrage der Gastronomen einstimmig zu. Eigentümerin des Luftraumes über dem Hohlebach ist die Gemeinde Schliengen. Mehr


Dem Kleinen Meyerhof in der Freiburger Altstadt droht das Aus

Gastronomie

Dem Kleinen Meyerhof in der Freiburger Altstadt droht das Aus

Die langjährigen Pächter, das Ehepaar Forsthuber, gehen in den Ruhestand. Neue Betreiber für das Freiburger Traditionslokal sind nach Angaben der Eigentümer aber kaum zu finden. Mehr


Das Pfarrcafé ist gerettet

Das Pfarrcafé ist gerettet

Mit Greti Brändlin und einem Team aus Bekannten, Verwandten und 1:0-Team-Mitstreitern kann es in Istein weitergehen. Mehr

Montag, 05.11.2018

Gourmetführer Gault & Millau vergibt erstmals 100 Punkte an einen Gutedel

Efringen-Kirchen

Gourmetführer Gault & Millau vergibt erstmals 100 Punkte an einen Gutedel

Der Feinschmecker-Guide verleiht dem Gutedel des Weingutes Ziereisen damit die höchste Kategorie "Weltklasse" – zu dieser Spitzengruppe zählen aktuell nur 20 Betriebe in Deutschland. Mehr

Sonntag, 04.11.2018

Landgasthöfe im Südwesten kämpfen ums Überleben

Hotel- und Gaststättenverband

Landgasthöfe im Südwesten kämpfen ums Überleben

Fehlendes Personal, fehlende Nachfolge, überbordende Bürokratie: Der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga warnt vor einem schleichenden Verschwinden der Gasthäuser und Gasthöfe auf dem Land. Mehr


Das Gasthaus Rebstock in Haltingen setzt auf ein junges Team

Generationenwechsel

Das Gasthaus Rebstock in Haltingen setzt auf ein junges Team

Dieser Generationenwechsel scheint geglückt: Im Februar hat Marcus Wohlfahrt als Küchenchef im Haltinger Traditionsgasthaus die Regie übernommen. Mehr


Tim Mälzer definiert seine neue kulinarische Heimat

Kochbücher

Tim Mälzer definiert seine neue kulinarische Heimat

Essen ist Heimat auf dem Teller. Davon ist der TV-Koch überzeugt. Bereits zum zweiten Mal beschäftigt er sich als Buchautor mit seiner "Heimat" – und auch mit Currywurst mit asiatischer Note. Mehr


Alles im Fluss

Alles im Fluss

Laurent Ryon interpretiert den Fischeintopf La Pôchouse neu. Mehr