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"Schmeckt saumäßig gut"

Tanja Bury

Von

Fr, 21. November 2014

Gastronomie

Berthold Disch, Obermeister der Fleischerinnung Freiburg/Breisgau-Hochschwarzwald, freut sich jedes Jahr auf die Schlachtplattensaison.

Berthold Disch   | Foto: Bury
Berthold Disch Foto: Bury

chlachtplatte essen heißt Schwein haben. Warum ist das deftig-kräftige Gericht mit Würsten und Fleisch vom Borstenvieh so saumäßig beliebt? Diese und andere Antworten hat Berthold Disch, Obermeister der Fleischereiinnung Freiburg und Breisgau-Hochschwarzwald, BZ-Redakteurin Tanja Bury serviert.

S
BZ: Kardinalfrage: Was gehört auf die klassische Schlachtplatte?
Disch: Natürlich Blut- und Leberwurst, Kesselfleisch oder gekochter Bauch, manche mögen auch Kinnbäckle. Dazu werden Sauerkraut und Kartoffelbrei serviert – und oder in Ausnahmefällen auch Erbsenpüree. Grobe Bratwürste gehören in unserer Gegend nicht zwingend dazu.
BZ: Und welche Platte putzt Metzgermeister Disch ...

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