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Sonntag, 23.09.2018

Basler Koch interpretiert die uralte Technik des Fermentierens neu

Gegen Lebensmittelverschwendung

Basler Koch interpretiert die uralte Technik des Fermentierens neu

Es ist Erntezeit und die Natur tischt in reicher Fülle auf. Doch was tun mit Zucchinischwemme und Tomatenberg? Der Basler Gastronom Matteo Leoni macht sich ans Eingemachte und hat die uralte Technik des Fermentierens neu für sich entdeckt. Mehr


NACHSCHLAG: Wasser, Salz und Geduld

Milchsauer eingelegt

NACHSCHLAG: Wasser, Salz und Geduld

Sauerkraut. Das ist das Erste - und wohl auch das Einzige, was den meisten Menschen zum Stichwort "Milchsauer" einfällt. Dabei lässt die Methode, mit der sich Gemüse haltbar machen lässt, weitaus mehr Kreativität zu, wie das Buch "Milchsauer ... Mehr

Freitag, 21.09.2018

Warum sich der Storchen aus Waldkirch im Höhenflug befindet

Restaurant

Warum sich der Storchen aus Waldkirch im Höhenflug befindet

Christoph Trienen vom Restaurant-Hotel Zum Storchen in Waldkirch bietet eine schnörkellose und moderne deutsche Küche. Der BZ hat er sein Rumpsteak-Rezept verraten. Mehr

Foto-Galerien



So wird aus den Weintrauben im Rebberg am Tüllinger Neuer Wein

Reportage

So wird aus den Weintrauben im Rebberg am Tüllinger Neuer Wein

Seit Wochen wird auf dem Lörracher Hausberg Tüllinger geherbstet. Die BZ und ein paar Neulinge waren bei der Traubenernte dabei. Mehr


Fotos: So wird Wein aus den Trauben vom Lörracher Hausberg Tüllinger

Fotos: So wird Wein aus den Trauben vom Lörracher Hausberg Tüllinger

Von der Rebschere bis zum Oechsle-Grad: Die Tradition des Herbstens bringt Menschen zusammen, beschreibt ein uraltes Handwerk – und belohnt die Weinleser am Ende garantiert. Mehr

Dienstag, 18.09.2018

Ein fast vergessener Hoffnungsträger

Ein fast vergessener Hoffnungsträger

Auggener Weinforum zur Rebsorte Nobling. Mehr

Montag, 17.09.2018

Gasthaus Posthaus in Löffingen schließt zum Monatsende

Verkauf

Gasthaus Posthaus in Löffingen schließt zum Monatsende

Das Posthaus schließt zum Ende des Monats – wohl für immer. Die Traditionsgaststätte, die 1779 als Pferdewechselstation und Herberge gebaut wurde, war seit 1995 im Besitz der Familie Lankes. Diese hat das Anwesen jetzt verkauft. Mehr


Wie Sternekoch Nicolai Wiedmer mit Birnen und Quitten experimentiert

Ragout zum Reh

Wie Sternekoch Nicolai Wiedmer mit Birnen und Quitten experimentiert

Zu Blauschimmelkäse ist sie ein Traum, als fruchtiges Ragout mit Quitte perfekt. Der Sternekoch Nicolai Wiedmer liebt Birnen und setzt sie im "Eckert" in Grenzach kreativ in Szene. Mehr

Sonntag, 16.09.2018

Pomodori: Eine Geschichte über die Seele der italienischen Küche

Italienische Tomaten

Pomodori: Eine Geschichte über die Seele der italienischen Küche

Sie ist nicht zu klein und nicht zu groß, sie hängt an dicht bewachsenen, kräftigen Stauden, ihre Farbe ist ein strahlendes Rot. Die Pomodori sind das A und O der italienischen Küche. Mehr


Die Küche Singapurs: Ritt durchs lukullische Paradies

Kochbücher

Die Küche Singapurs: Ritt durchs lukullische Paradies

Singapur ist kulinarisch betrachtet so etwas wie die eierlegende Wollmilchsau unter den asiatischen Küchen. Die Küche des Stadtstaats ist ein Spiegelbild der ethnischen Vielfalt ihrer Bewohner: Mehr

Samstag, 15.09.2018

Darum macht Kochen die Menschen glücklich

Kolumne

Darum macht Kochen die Menschen glücklich

Kochen hilft immer, nicht nur gegen Hunger. Es hilft, mir jedenfalls, eigentlich gegen alles. Deshalb: Ab in die Küche! Mehr


Die Selbstgedrehten: So gelingen Zucchini-Spaghetti

Stechls Standgericht

Die Selbstgedrehten: So gelingen Zucchini-Spaghetti

Es gibt eine Alternative zur Teignudel: Zucchini. Das ideale Gericht für alle, die Kohlenhydrate meiden, aber nicht auf Spaghetti verzichten wollen. Die Zubereitung ist eigentlich ganz einfach. Mehr

Donnerstag, 13.09.2018

Brauereien wittern das große Geschäft mit Gras

USA

Brauereien wittern das große Geschäft mit Gras

In den USA erlebt legales Marihuana einen Boom – von dem nun auch Bier- und Spirituosenhersteller profitieren wollen. Ein Milliardenmarkt entwickelt sich. Mehr

Dienstag, 11.09.2018

Kaiserstühler Weine schneiden bei "Mundus Vini" gut ab

Internationaler Weinpreis

Kaiserstühler Weine schneiden bei "Mundus Vini" gut ab

Die Sommerverkostung des internationalen Weinpreises Mundus Vini brachte den Winzern aus der Region erneut zahlreiche Auszeichnungen. Knapp ein Drittel der Goldmedaillen für Baden gingen an Kaiserstühler Erzeugerbetriebe, bei den Silbermedaillen ... Mehr

Montag, 10.09.2018

Von Ferme Auberge zu Ferme Auberge in den Vogesen

Elsass

Von Ferme Auberge zu Ferme Auberge in den Vogesen

Wandern, Waldbaden, Wolkenzählen: Eine Rundwanderung in den Hochvogesen, die zumindest kulinarisch ein elsässischer Sonderfall sind. Mehr


Der Fuchsladen bietet Genuss auf sieben Etagen

Bad Säckingen

Der Fuchsladen bietet Genuss auf sieben Etagen

Eine Mischung aus Delikatessengeschäft, Kochschule, Partyservice und Gastronomie-Betrieb light – das ist der Fuchsladen in Bad Säckingen. Die Gastgeber haben eine Nische gefunden. Mehr


Musik zum Frühstück: Das Song Café feiert seine 25. Ausgabe

Emmendingen

Musik zum Frühstück: Das Song Café feiert seine 25. Ausgabe

Mit hochkarätigen Sängern wie Cecile Verny und Raz Kennedy startet das "Song Café" im Emmendinger Fux’n nach der Sommerpause am 16. September in die neue Saison. Mehr


Im Dreikönigscafé in der Wiehre ist sogar das Gemüse politisch

Gaumenschmaus und Rachenputzer

Im Dreikönigscafé in der Wiehre ist sogar das Gemüse politisch

Weniger Zucker, bio, Dinkelmehl, alles hausgemacht und unabhängig von Konzernen – das ist das Credo von Josef Kleine-König, der als Gemüsebauer seit einigen Monaten auch ein Café betreibt. Mehr


Grenzüberschreitende Gastlichkeit

Grenzüberschreitende Gastlichkeit

WIEDERSEHEN! Das Gelände des Gasthauses Schützen gehörte lange zu Betzenhausen, inzwischen aber zu Lehen. Mehr

Samstag, 08.09.2018

Die "Bürgerstube" in Sasbach bietet badische Küche und ausgefallene Feinschmecker-Gerichte

Dinner for one

Die "Bürgerstube" in Sasbach bietet badische Küche und ausgefallene Feinschmecker-Gerichte

Egal ob Wurstsalat oder gegrillte Gambas mit Hummersauce: Michael Sink von der Bürgerstube in Sasbach fährt erfolgreich zweigleisig.Seine Gerichte machen Liebhaber traditioneller Küche ebenso zufrieden wie Feinschmecker. Mehr


Ein Winzer und Brenner leistet hochprozentige Entwicklungshilfe

Porträt

Ein Winzer und Brenner leistet hochprozentige Entwicklungshilfe

Mehrmals waren Geschäftsleute aus Singapur im Breisgau, um das Brennerhandwerk zu lernen. Gemeinsam mit Frank Küchlin entwickelte man die Rezeptur für einen Gin – den Singapur-Gin. Mehr

Freitag, 07.09.2018

Radikale Veganer verwüsten Metzgereien in Frankreich

Fleischkrieg

Radikale Veganer verwüsten Metzgereien in Frankreich

In Frankreich geht es um die Wurst. Im wörtlichen Sinne, denn immer häufiger werden dort Metzgereien von militanten Veganern angegriffen – und teilweise sogar verwüstet. Mehr


Sternekoch Nicolai Wiedmer plant Neuauflage von "Say Cheese" in Lörrach

Pop-up-Restaurant

Sternekoch Nicolai Wiedmer plant Neuauflage von "Say Cheese" in Lörrach

Alles Käse? In der Villa Karkowsky am Lörracher Hünerberg soll es in der Wintersaison wieder Käsefondue geben. Sternekoch Nicolai Wiedmer öffnet das Pop-up-Restaurant von November bis Februar. Mehr


BZ-Straußenführer: In Südbadens Straußen beginnt die Herbstsaison

Wir über uns

BZ-Straußenführer: In Südbadens Straußen beginnt die Herbstsaison

Mit der Weinlese beginnt die Straußenzeit, die vielleicht schönste Zeit des Jahres. Wo’s ab sofort wieder Schinkenbrettle, Burevesper, Flammkuchen und Neuen Süßen gibt, erfährt man im BZ-Straußenführer. BZ-Digitalabonnenten und Mitglieder ... Mehr


In einem Kreuzberger Restaurant kochen Flüchtlinge Gerichte aus der arabischen Küche

Berlin

In einem Kreuzberger Restaurant kochen Flüchtlinge Gerichte aus der arabischen Küche

In einem Berliner Restaurantprojekt bieten Flüchtlinge aus Afghanistan, Irak und Syrien arabische Küche an – für viele ist es ein Schritt zurück in ein selbstbestimmtes Leben. Mehr