Zur Navigation Zum Artikel

Sonntag, 08.12.2019

Tempeh bereichert viele Gerichte auf köstliche Weise

Fermentierte Sojabohnen

Tempeh bereichert viele Gerichte auf köstliche Weise

Tempeh gehört zum Kanon der indonesischen Alltagsküche und gelangte vor allem über die Niederlande, die frühere Kolonialmacht in Indonesien, nach Europa. Mehr


NACHSCHLAG: Opulent und ganz entspannt

niederländische Küche

NACHSCHLAG: Opulent und ganz entspannt

Ein kopje koffie (Tässchen Kaffee), Honigkuchen, bunte Zucker- oder Schokoladenstreusel fürs Butterbrot, und natürlich pannenkoek (Pfannkuchen): Erinnerungen an die Niederlande sind meist mit süßen Sünden verknüpft. So kann man erahnen, dass auch ... Mehr

Samstag, 07.12.2019

WG Heitersheim hat seit Gründung vor 90 Jahren manches Tief überwunden

Bewegte Geschichte

WG Heitersheim hat seit Gründung vor 90 Jahren manches Tief überwunden

1929 haben zwölf Winzer die WG Heitersheim gegründet. Trotz manch widriger Umstände hat sie die Tradition des Weinbaus bewahrt. Die meisten ihrer Mitglieder sind Winzer im Nebenerwerb. Mehr

Foto-Galerien



Das Bahnhöfli in Wyhlen ist eine echte Kultkneipe

Zwischen Stammtisch & Kleinkunstbühne

Das Bahnhöfli in Wyhlen ist eine echte Kultkneipe

Kneipen kommen und gehen, das Bahnhöfli in Wyhlen bleibt: Seit rund 30 Jahren bietet Wirt Norbert Schöneck nicht nur Gästen eine Heimat – sondern auch Musikern. Zum Beispiel Cell of Hell. Mehr

Freitag, 06.12.2019

Genuss und Gemütlichkeit: Mehr als Käse in der "Käsestube"

Staufen

Genuss und Gemütlichkeit: Mehr als Käse in der "Käsestube"

In ihrer "Käsestube" in der Staufener Altstadt serviert Krizia Jost Produkte aus der Region und von Schweizer Almen. Und es gibt noch mehr als bloß Käse. Mehr


Labor und Fachjury: So hat die BZ die Glühweine des Freiburger Weihnachtsmarkts getestet

Qualitätscheck

Labor und Fachjury: So hat die BZ die Glühweine des Freiburger Weihnachtsmarkts getestet

50 Millionen Liter Glühwein werden in jeder Adventszeit in Deutschland getrunken – und auch in Freiburg ist das heiße Getränk enorm populär. Doch wie gut ist der Freiburger Glühwein? Mehr

Donnerstag, 05.12.2019

Last-Minute-Rezept: So backen Sie einen Weckmann-Nikolaus

Vorweihnachstzeit

Last-Minute-Rezept: So backen Sie einen Weckmann-Nikolaus

Grättimann – so heißt der Weckmann auf Alemannisch. Und so präsentiert die BZ-Redaktion Rheinfelden pünktlich zum Nikolaustag ein Grättimann-Rezept für die leckeren Hefeteig-Figuren. Mehr

Mittwoch, 04.12.2019

Macron will die französischen Bistros retten

Aussterbendes Kulturgut

Macron will die französischen Bistros retten

Frankreich leidet unter einem Massensterben seiner Bistros. Jetzt hat sich Macron eingeschaltet. Er plant, 150 Millionen Euro für den Erhalt und die Schaffung neuer Cafés bereitzustellen. Mehr

Dienstag, 03.12.2019

Lokal "Weiche" ist Südbadens erstes Trainingsrestaurant

Gastronomie

Lokal "Weiche" ist Südbadens erstes Trainingsrestaurant

Im Service und in der Küche werden dort Geflüchtete und Migranten auf die Arbeit in der Gastronomie vorbereitet. Bisher gibt es vier Teilnehmende – sie gestalten bereits die Speisekarte mit. Mehr


Tim Heuser übernimmt das Lörracher Café Pape

Fließender Übergang

Tim Heuser übernimmt das Lörracher Café Pape

Wenn Pächter Ralf Buser Ende Januar in Ruhestand geht, wird das Café einen Monat lang geschlossen sein. Dann übernimmt Heuser, der derzeit Restaurantleiter im Inzlinger "Wasserschloss" ist. Mehr

Montag, 02.12.2019

Ein Trainingsrestaurant soll Geflüchteten und Arbeitslosen den Einnstieg in die Gastro erleichtern

Freiburg-Güterbahnhof

Ein Trainingsrestaurant soll Geflüchteten und Arbeitslosen den Einnstieg in die Gastro erleichtern

Im Restaurant Weiche am Freiburger Güterbahnhof wird man nicht nur charmant bedient und vorzüglich bekocht: Es ist auch Trainingsstätte für Flüchtlinge und Arbeitssuchende Mehr

Sonntag, 01.12.2019

Fotos: Das war die Lahrer BZ-Weinprobe 2019

Fotos: Das war die Lahrer BZ-Weinprobe 2019

Die Adventszeit beginnt in Lahr mit der BZ-Weinprobe. Am Samstag kamen wieder 120 Gäste zu der Traditionsveranstaltung ins E-Werk, die im Zeichen der deutsch-italienischen Weinfreundschaft stand. Mehr


Mit diesem Buch kann man sich den Geschmack Athens nach Hause holen

Kochbücher

Mit diesem Buch kann man sich den Geschmack Athens nach Hause holen

Kaum lösen kann man den Blick von diesem Kochbuch, das der griechischen Hauptstadt Athen gewidmet ist, denn es ist weit mehr als eine mit Rezepten gespickte Führung zu den kulinarischen Hot-Spots. Mehr


In der Pizzeria Da Carmelo beim TC Rheinfelden gibt es Essen wie bei Mamma

Vereinsgaststätten

In der Pizzeria Da Carmelo beim TC Rheinfelden gibt es Essen wie bei Mamma

Auf dem Gelände des Tennisclubs Rheinfelden gibt es ein kleines Stück Sizilien: Wirt Carmelo Lombardo hat sich von seiner Mutter die traditionelle Küche seiner Heimat abgeschaut. Mehr


Erde, Sonne, Wind

Erde, Sonne, Wind

Mit Kochkunst von der Insel Kreta und Gewürzen wird heimisches Gemüse zum Genuss. Mehr


QUERBEET

KORREKTUR Der Wildfang-Cidre enthält Alkohol Der Wildfang-Cidre vom Landgut Stöckenhöfe, den Andrea Jauch und Matthias Hotz bei Wittnau aus eignen Äpfeln und Birnen herstellen, enthält sechs Volumenprozent Alkohol. In unserem Artikel in ... Mehr

Samstag, 30.11.2019

Der Hirschen in Seppenhofen schließt zum Jahresende

Gasthaus-Kultur

Der Hirschen in Seppenhofen schließt zum Jahresende

"Nächstes Jahr werde ich definitiv schließen" sagt Erika Benz vom "Hirschen" im Löffinger Ortsteil Seppenhofen. Ihr Ehemann Karl Benz ist schon 2005 gestorben, seither führt sie den Betrieb alleine weiter. Mehr


In den Alpen suchen Hotels und Gastronomen händeringend Personal

Reise

In den Alpen suchen Hotels und Gastronomen händeringend Personal

Am Schnee hat es in den Alpen im November nicht gemangelt. Sorgen bereitet aber der Personalmangel in Hotels und der Gastronomie. Die vielen Touristen könnten das zu spüren bekommen. Mehr

Freitag, 29.11.2019

Der Freiburger Brenner Holger Frey experimentiert gerne – auch mit Zwiebeln

Schnapskultur

Der Freiburger Brenner Holger Frey experimentiert gerne – auch mit Zwiebeln

In einer ehemaligen Schreinerei im Freiburger Stadtteil Wiehre betreibt Holger Schrey seine Destillerie "Onsen". Hier kreiert er Brände – und neuerdings auch Gin. Mehr

Donnerstag, 28.11.2019

Wie im Glashaus in Lörrach Plätzchen für gute Zwecke entstehen

Weihnachtsaktion

Wie im Glashaus in Lörrach Plätzchen für gute Zwecke entstehen

Hoher Krankenstand, die Gussmaschine steht nicht zur Verfügung, Lieferprobleme bei Oblaten. Thomas Bossert vom Glashaus in Lörrach hat alle Hände voll zu tun, dennoch freut er sich auf die BZ-Weihnachtsaktion. Mehr


Der Kaiserstuhl trauert um Arno Landerer, eines der markantesten Gesichter der Region

Vogtsburg

Der Kaiserstuhl trauert um Arno Landerer, eines der markantesten Gesichter der Region

Der bekannte Vogtsburger Kommunalpolitiker, Winzer und Wein-Poet Arno Landerer ist überraschend im Alter von 65 Jahren gestorben. Mehr


Der Bären in Neustadt öffnet wieder

Gastronomie

Der Bären in Neustadt öffnet wieder

Das Gasthaus bewirtet seine Gäste vorerst nur von Freitag bis Sonntag, jeweils 17 bis 22 Uhr. Die Karte verspricht regionale Vesper und Getränke. Die Eröffnung findet statt am Freitag, 6. Dezember. Mehr

Dienstag, 26.11.2019

Auf dem Marktplatz ist ein Wohn- und Geschäftshaus geplant

Lahr

Auf dem Marktplatz ist ein Wohn- und Geschäftshaus geplant

Es tut sich etwas in der Innenstadt: Aus der ehemaligen Marktschenke wird ein Wohn- und Geschäftshaus. Im ehemaligen Feinkost Brüderle eröffnet bald ein Restaurant. Mehr

Montag, 25.11.2019

Die "Weserei" in Kandern wird ein Hotel garni

Kehrtwende

Die "Weserei" in Kandern wird ein Hotel garni

Seit einer Woche sind das Hotel und die Gaststätte "Zur Weserei" in Kandern wegen Insolvenz geschlossen. Ab dem 1. Dezember wird der Betrieb nun aber doch weitergehen – als Hotel garni. Mehr

Sonntag, 24.11.2019

In der Taquería Yepa Yepa in Freiburg gibt’s authentische mexikanische Tacos

Gastronomie

In der Taquería Yepa Yepa in Freiburg gibt’s authentische mexikanische Tacos

Jenseits von Tex-Mex: Die authentische mexikanische Küche ist eine der vielseitigsten der Welt. In der preisgekrönten Taquería Yepa Yepa setzen die Betreiber auf Authentizität. Mehr