Zur Navigation Zum Artikel

Sonntag, 19.05.2019

Beim Flavour-Pairing lassen Sterneköche Aromen aufeinandertreffen

Gourmetküche

Beim Flavour-Pairing lassen Sterneköche Aromen aufeinandertreffen

Wie kreiere ich Gerichte mit Wow-Effekt? Darum geht es – kurz gefasst – beim Flavour-Pairing. Das Spiel mit den Aromen ist eine der spannendsten Trend-Disziplinen der zeitgenössischen Küche. Mehr


GAUMENSCHMAUS & RACHENPUTZER: Wie im Urlaub

La Finca in Freiburg

GAUMENSCHMAUS & RACHENPUTZER: Wie im Urlaub

So strahlt einer, der sich seinen Lebenstraum erfüllen konnte: Seit einem Jahr ist Joe Aligbe Chef in La Finca. Dass er das beliebte Herdermer Lokal einmal übernehmen würde, war nicht absehbar, als er vor 15 Jahren als Spüler dort anfing. La ... Mehr


PERLEN DER PROVINZ: Wie anno dazumal

Wirtshausmuseum Krone in Tegernau

PERLEN DER PROVINZ: Wie anno dazumal

Zwischen altem Holzmobiliar steht ein gusseiserner Ofen, neben der Tür hängt ein Zigarettenautomat mit den Marken Camel Filter, Reval, HB und Kurmark, die Theke ziert ein Lasser-Zapfhahn, die Wände sind voller historischer Fotografien: Wer den ... Mehr

Foto-Galerien


Samstag, 18.05.2019

Viel mehr als nur Salz und Pfeffer

Viel mehr als nur Salz und Pfeffer

Zu Besuch beim Gewürzseminar von "Lissys Tee" in Münstertal. Mehr


"Wir bleiben die Sonne"

"Wir bleiben die Sonne"

Elisabeth und Ulrike Stahl übergeben das Vörstetter Traditionsgasthaus, das fast 270 Jahre in Familienbesitz war, an Christoph Rupp. Mehr

Freitag, 17.05.2019

So haben Sie Spargel noch nicht erlebt: 7 überraschende Rezepte

Stechls Standgericht

So haben Sie Spargel noch nicht erlebt: 7 überraschende Rezepte

Im Oktopus-Salat, in der Paella oder als leicht bittere Note in der Quiche: Spargel ist vielseitig und extrem beliebt. Diese sieben Spargel-Rezepte sind überraschend. Mehr


Aus dem Café Edelweiß wird das Dorv-Zentrum

Lahr-Hugsweier

Aus dem Café Edelweiß wird das Dorv-Zentrum

Mit dem Erwerb des Cafés durch die Stadt Lahr ist ein wichtiger Schritt für das geplante Dorv-Zentrum erfolgt. Darüber wurde bei der Gesellschafterversammlung der Dorv Leben Hugsweier GbR informiert. Mehr

Mittwoch, 15.05.2019

Warum ein Winzer Weinfässer im Bodensee versenken will

Bregenzer Bucht

Warum ein Winzer Weinfässer im Bodensee versenken will

Winzer Josef Möth will zwei 1000-Liter-Tanks mit Wein im Bodensee versenken. In einer Tiefe von 60 Metern soll der Wein in Edelstahltanks lagern. Die Hintergründe erklärt er im Interview. Mehr

Dienstag, 14.05.2019

In Allmannsweier hat die erste und einzige Eisdiele Schwanaus eröffnet

Eiszeit

In Allmannsweier hat die erste und einzige Eisdiele Schwanaus eröffnet

Es wird kalt in Allmannsweier – zumindest auf der Zunge. "Kleine Eiszeit" heißt die neue Eisdiele in der ehemaligen Volksbank, die am vergangenen Muttertag zum ersten Mal geöffnet hatte. Mehr

Montag, 13.05.2019

"Fleischverzicht scheint auf kultureller Ebene die Männlichkeit zu gefährden"

Ernährungsforschung

"Fleischverzicht scheint auf kultureller Ebene die Männlichkeit zu gefährden"

Ein echter Kerl haut sich alle zwei Tage ein Steak auf den Grill und isst es möglichst blutig: Fleisch galt lange als Inbegriff der Männlichkeit. Doch das ändert sich langsam. Ein Interview. Mehr

Sonntag, 12.05.2019

Das Freiburger Backhaus der Vielfalt arbeitet nach dem Solidarprinzip

Stadtteil St. Georgen

Das Freiburger Backhaus der Vielfalt arbeitet nach dem Solidarprinzip

Dieses Backhaus am Terlaner Platz in Freiburg-St. Georgen ist der Gegenentwurf zu Großbäckerei und Backdiscounter. Jeden Donnerstag backt Hannes Küchlin dort gut 100 Holzofenbrote. Mehr


Schweizer Paar stellt Käse auf traditionelle Weise her – aber ohne tierische Zutaten

Nichts für Milchbubis

Schweizer Paar stellt Käse auf traditionelle Weise her – aber ohne tierische Zutaten

Alice Fauconnet und Freddy Hunziker sind beide Mitte 20. Die beiden Jungunternehmer stellen mit ihrer Firma in Thun pro Woche bis zu 12.000 vegane Käseprodukte her. Mehr


Wie das Savoir-vivre in den Iran kam

Wie das Savoir-vivre in den Iran kam

Interview: Bert Fragner ist der persischen Küche auf der Spur – die Zubereitung von Reis hat eine große Bedeutung. Mehr

Samstag, 11.05.2019

Im Hofgut Sternen in Breitnau eröffnet ein neues Hotelbettenhaus

Erweiterung

Im Hofgut Sternen in Breitnau eröffnet ein neues Hotelbettenhaus

Ursprünglich sollte die Erweiterung des Hofgut Sternen erst in fünf Jahren kommen. Dass das "Ravenna-Haus" schon jetzt in Betrieb geht, liegt an der guten Zusammenarbeit aller am Bau Beteiligten. Mehr


"Wahnsinnssommer" für WG-Winzer

"Wahnsinnssommer" für WG-Winzer

Erntemenge der WG Ettenheim-Münchweier-Walburg-Schmieheim lag über den Vorjahren / Auch die Qualität stimmte. Mehr

Freitag, 10.05.2019

Immer mehr Familien-Gasthöfe mit regionaler Küche finden keinen Nachfolger

Beispiel Hochrhein

Immer mehr Familien-Gasthöfe mit regionaler Küche finden keinen Nachfolger

Chinesische Spezialitäten im Gasthaus Danner, Griechisches im Café Paul: In Rheinfelden ist zu beobachten, dass das kulinarische Angebot immer internationaler wird. Woran liegt das? Mehr


Die Shelter Winery aus Kenzingen ist auch international erfolgreich

Winzer

Die Shelter Winery aus Kenzingen ist auch international erfolgreich

Hans-Bert Espe und Silke Wolf von der Shelter Winery setzen auf Eleganz und Frische – und keiner kriegt es so richtig mit. Denn ihr Wein wird zu über 75 Prozent in die ganze Welt exportiert. Mehr


So gelingen leckere Veggie-Burger

Kochen

So gelingen leckere Veggie-Burger

Die kreativen Fortschritte der fleischlosen Küche sind so atemberaubend, dass selbst hartgesottene Fleischessen den alten Reim "Veggie-Burger Sind wahre Würger" getrost vergessen können. Mehr


Restaurant zieht ins Hotelquartier

Ringsheim

Restaurant zieht ins Hotelquartier

Der Gemeinderat Ringsheim begrüßt Projekt im Gewerbegebiet Leimenfeld. Eine Klärung der Stellplatzfrage steht noch aus. Mehr

Donnerstag, 09.05.2019

Vier Restaurants und Hotels aus dem Oberen Wiesental stehen im Guide Michelin

Bib Gourmant

Vier Restaurants und Hotels aus dem Oberen Wiesental stehen im Guide Michelin

Der Michelin 2019 hat Restaurants und Hotels im Oberen Wiesental ausgezeichnet. Positive Bewertungen der Tester gingen nach Tunau, Aitern-Multen, Wieden und Todtnau-Herrenschwand. Mehr

Mittwoch, 08.05.2019

Elf Hochschwarzwälder Gastwirte laden im Mai zu den Brägelwochen ein

Kartoffel-Klassiker

Elf Hochschwarzwälder Gastwirte laden im Mai zu den Brägelwochen ein

Nicht Brägele und auch nicht Rösti: "Brägel" besteht aus gekochten, geraspelten Kartoffeln, gut durchgebraten. Die erste Verkostung der regionalen Spezialität findet am Samstag in Todtnau statt. Mehr

Dienstag, 07.05.2019

Kann im alten Bahnhof in Efringen-Kirchen eine Bar einziehen?

Gastronomie

Kann im alten Bahnhof in Efringen-Kirchen eine Bar einziehen?

Der Besitzer eines Sportzentrums will im ehemaligen Bahnhof Efringen-Kirchen eine Bar oder ein Café einrichten. Die Verwaltung sagt, das sei zulässig, der Rat ist gespalten. Anwohner fürchten Lärm. Mehr


Der 7. Mai ist Tag des Brotes – Ode an ein Grundnahrungsmittel

Liebeserklärung

Der 7. Mai ist Tag des Brotes – Ode an ein Grundnahrungsmittel

Welt-Pinguin-Tag, Tag des Tanzens, Unsichtbarkeitstag – immer ist irgendwas. Der 7. Mai aber ist tatsächlich unverzichtbar. Tag des Brotes. Bernd Kramer mit einer Ode an eine Backware. Mehr

Montag, 06.05.2019

Lahrer Wirt spricht über das Gaststättensterben auf dem Land

Grüner Baum in Lahr

Lahrer Wirt spricht über das Gaststättensterben auf dem Land

Die Landtagsabgeordnete Sandra Boser war als Praktikantin im "Grünen Baum". Im Anschluss hat sie mit dem Chef des Hauses, Martin Feger, über die Probleme der Gastronomie gesprochen. Mehr


Anne Obrecht ist die erste Erdbeerkönigin im Land

Hoheit aus Oberkirch

Anne Obrecht ist die erste Erdbeerkönigin im Land

Die Zeit ist reif für Baden-Württembergs erste Erdbeerkönigin: Anne Obrecht aus Oberkirch bekam bei der Premierenwahl die Krone aufgesetzt. Mehr