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Freitag, 31.10.2014

Meisterküche im Wald: Hotel und Gasthof Sommerau in Bonndorf

Dinner for one

Meisterküche im Wald: Hotel und Gasthof Sommerau in Bonndorf

Wolfram und Karen Hegar vom Hotel und Gasthof Sommerau in Bonndorf setzen auf ein regionales und saisonales Angebot. Der BZ haben sie das Rezept für ihr Rehragout verraten. Mehr


Roséwein hat sich gemausert: Früher verpönt, heute beliebt

Badische Weinkunde

Roséwein hat sich gemausert: Früher verpönt, heute beliebt

Die Geschichte des Roséweins ist eine Erfolgsgeschichte: Einst ignoriert und, verlacht, ist der Rosé heute beliebt – so sehr, dass die Massen auch auf billigen Sommerfusel reinfallen. Dabei kann Rosé so viel mehr. Mehr


Jetzt zieht die Catalogna Kreise

Jetzt zieht die Catalogna Kreise

Karin Schindler führt den viel beachteten Blog "Lebensart im Markgräflerland" und kocht gerne auch mal ein bisschen anders. Mehr

Donnerstag, 30.10.2014

Bischoffinger "Steinbuck" öffnet 2015 wieder

Gastronomie

Bischoffinger "Steinbuck" öffnet 2015 wieder

Das Bischoffinger Hotel-Restaurant "Steinbuck" soll nach über drei Jahren wieder öffnen. Pläne, es in ein Wellnesshotel zu verwandeln, sind gescheitert. Nun haben Schelinger Gastronomen zugeschlagen. Mehr


Welche Aromastoffe bestimmen den Geruch des Weines?

Der Badische Wein (11)

Welche Aromastoffe bestimmen den Geruch des Weines?

Kaum etwas ist so reich an natürlichen Aromastoffen wie der Wein. Doch noch sind nicht alle bekannt. Ein kleiner Exkurs in Sachen Weinchemie. Mehr


Leckerbar in Freiburg: Über Umwege die Berufung entdeckt

Gastro-Erfolg

Leckerbar in Freiburg: Über Umwege die Berufung entdeckt

Sie bastelte einst Masken und pflegte Alte. Er arbeitete mit Leder und Computern. Dann kamen Helene Caboor und Martin Spätling auf eine richtig gute Idee. Sie eröffneten die "Leckerbar" in Freiburg. Mehr

Mittwoch, 29.10.2014

Wie beschreibt man Weine? Die Sprache der Sommeliers

BZ-Serie

Wie beschreibt man Weine? Die Sprache der Sommeliers

Sie sind "rund im Abgang" oder auch "exotisch-floral". Andere sollen nach "frisch geschnittenem Gras" oder gar "Pferdeschweiß" schmecken. Um Weine zu beschreiben, gibt es ein ganz eigenes Vokabular. Mehr


Das Weinbuch der Sommeliers

Mehr als Baden

Das Weinbuch der Sommeliers

Wein? Bei Sommeliers kann diese Frage wirklich nur rhe torisch gemeint sein. Deshalb wird die Antwort sofort nachgeschoben: Yes! Mehr

Dienstag, 28.10.2014

Das "Chezfine" startet neu an der Gerberau

Markgräfler Hof

Das "Chezfine" startet neu an der Gerberau

Das Restaurant Chezfine kehrt nach einer Pause wieder in die Freiburger Gastronomie zurück: Josefine Jegal führt das Lokal künftig im Markgräfler Hof an der Gerberau. Mehr


So jung, so gut

So jung, so gut

BZ-SERIE "DER BADISCHE WEIN" (9): Anne-Christin Trautwein und Hannes Pix stehen für die junge Generation im Weinbau. Mehr

Montag, 27.10.2014

Wie das Aroma des Weins beeinflusst werden kann

Der Badische Wein

Wie das Aroma des Weins beeinflusst werden kann

In Baden wurden zuletzt – je nach Jahrgang – 60 bis 70 Prozent der Weine "trocken" ausgebaut. Aber trocken ist nicht gleich trocken. Und was bedeutet das eigentlich? Mehr


Neue Pächter im "Bären"

Neue Pächter im "Bären"

Hotel-Restaurant in Auggen. Mehr

Samstag, 25.10.2014

Weine aus biodynamischem Anbau: Erste Liga

Der badische Wein (7)

Weine aus biodynamischem Anbau: Erste Liga

BZ-SERIE "DER BADISCHE WEIN" (7): Weine aus biodynamischem Anbau wollen Herkunft und Geschmack   unverfälscht zur Geltung bringen. Mehr

Freitag, 24.10.2014

Die Kunst des Kellermeisters

Der badische Wein (6)

Die Kunst des Kellermeisters

BZ-SERIE "DER BADISCHE WEIN" (6): Worauf es bei der Herstellung guter Weiß- und Rotweine ankommt. Mehr


Die Vogelstrauße in Vogtsburg: Gemütlichkeit braucht keine Trends

Wandern und einkehren

Die Vogelstrauße in Vogtsburg: Gemütlichkeit braucht keine Trends

BZ-SERIE: Nach einer Wanderung durch den Kaiserstuhl einkehren – das kann man zum Beispiel in der Vogelstrauße in Vogtsburg. Mehr

Donnerstag, 23.10.2014

Traubenkunde: Die klassischen badischen Rebsorten

BZ-Serie "Der Badische Wein"

Traubenkunde: Die klassischen badischen Rebsorten

Badens Winzer sind Hellseher. Oder sollten es zumindest sein. Denn die Rebsorten, die sie heute pflanzen, stehen in der Regel die nächsten 20 bis 40 Jahre in den Weinbergen. Mehr

Mittwoch, 22.10.2014

Wie das Terroir den Geschmack des Weins bestimmt

BZ-Serie "Der Badische Wein"

Wie das Terroir den Geschmack des Weins bestimmt

Ob Vulkangestein, Löss, Kalk oder Gra nit: Die Zusammensetzung des Bodens prägt den Wein so stark, dass man das Gestein schmecken kann. Der Begriff Terroir meint mehr als den Untergrund, auf dem die Reben wachsen. Eine Annäherung. Mehr

Dienstag, 21.10.2014

Warum manche Weine billig und andere sehr teuer sind

BZ-Serie "Der Badische Wein"

Warum manche Weine billig und andere sehr teuer sind

Zur Feier des Tages sollte es ein gutes Glas badischen Weins sein. Kein Problem, die Weinkarte des Hamburger Restaurants war bes tens bestückt. Und die Preise gesalzen. Mehr


"Olympia" in Freiburg-Zähringen: Hier geht keiner hungrig weg

Messer & Gabel

"Olympia" in Freiburg-Zähringen: Hier geht keiner hungrig weg

Das "Olympia" in Zähringen: Familie Nikakis aus Griechenland ist mit einem neuen Lokal zurück. Mehr

Montag, 20.10.2014

Flasche auf – und was dann?

BZ-Serie "Der Badische Wein"

Flasche auf – und was dann?

Wenn es doch so einfach wäre: Flasche entkorken, einschenken, trinken – fertig ist der perfekte Weingenuss. So wie mit Bier, nur dass das auch aus der Flasche schmeckt. Mehr

Samstag, 18.10.2014

Badischer Burgunder wird immer beliebter

BZ-Serie "Der Badische Wein"

Badischer Burgunder wird immer beliebter

Die badischen Weine haben im ver gan ge nen Jahrzehnt eine in vielerlei Hinsicht bemerkenswerte Entwicklung durchgemacht. Dennoch stellt sich die Frage: Wer hat es bemerkt? Mehr


Das Hotel Rheingold ist zurück in der kulinarischen Top-Liga

Freiburg

Das Hotel Rheingold ist zurück in der kulinarischen Top-Liga

Die Stationen von Tobias Lichy, Küchenchef im Hotel Rheingold in Freiburg, lesen sich wie die "Top Ten" der deutschen Spitzengastronomie. Heimlich, still und leise hat er das hoteleigene Restaurant in die gehobene Liga der Stadt gekocht. Mehr

Mittwoch, 15.10.2014

Slow-Food-Convivium Lörrach testet regionale Lokale

Genussführer

Slow-Food-Convivium Lörrach testet regionale Lokale

Im neuen Slow-Food-Genussführer werden auch acht Gasthäuser aus der Region vorgestellt. Hierfür hat das Slow-Food-Convivium Lörrach regionale Lokale getestet. Mehr

Freitag, 10.10.2014

Hier aß der Kanzler Erbsenbrei - jetzt macht der "Hirschen" dicht

Ewattingen

Hier aß der Kanzler Erbsenbrei - jetzt macht der "Hirschen" dicht

Im Ewattinger Traditionsgasthaus "Hirschen" gehen die Lichter aus - nach mehr als 200 Jahren bewegter Gastronomiegeschichte. Die Nachricht ist für die Dorfbewohner ein Schock, den Florian Kech in Worte fasst. Mehr

Samstag, 04.10.2014

Heimisches Wild auf der Speisekarte

Heimisches Wild auf der Speisekarte

Kreisjägermeisterin Elisabeth Keil zeichnet Familie Schüssler von der Achkarrer "Krone" aus. Mehr