Zur Navigation Zum Artikel

Heute

Limo aus der Region: Schafft Urknall den Durchbruch?

Getränkebranche

Limo aus der Region: Schafft Urknall den Durchbruch?

Freiwild und Urknall: So heißen zwei Limonaden eines Getränketüftlers aus dem Buchenbacher Ortsteil Unteribental. Auch Sexismus-Vorwürfen gab es schon – wegen eines Etiketts. Mehr

Mittwoch, 02.09.2015

Das SWR1-Pfännle kommt nach Schopfheim

Genießerfest

Das SWR1-Pfännle kommt nach Schopfheim

Lecker und gesund essen und trinken, dazu Unterhaltung vom Feinsten: Das soll am 13. September geboten werden, wenn die Veranstaltungsreihe "SWR 1-Pfännle" in Schopfheim Station macht. Mehr

Dienstag, 01.09.2015

Rothaus lädt zum Food-Truck-Festival

Gourmet-Fast-Food auf Rädern

Rothaus lädt zum Food-Truck-Festival

Am 12. September veranstaltet die Badische Staatsbrauerei Rothaus ein Food-Truck-Festival. Bei der Gelegenheit verleiht sie in drei Kategorien die Auszeichnung "Food Truck of the Year". Mehr

Montag, 31.08.2015

Desserts vom Grill: Lauter süße Schweinereien

Regio-Kochbuch

Desserts vom Grill: Lauter süße Schweinereien

Ein Grillbuch, das es noch nicht gibt - kein geringeres Ziel hatte sich der Offenburger Gerhard Volk gesetzt. Und erreicht: Steaks und Würste spielen hier überhaupt keine Rolle. Und wenn man beim Thema "Grillen" unbedingt von Schweinereien reden ... Mehr


SWR4-Hörer kochen: Lecker und gesund

Regio-Kochbuch

SWR4-Hörer kochen: Lecker und gesund

Für Gemüsefans ist das kleine Buch genau das richtige: Aus ganz Baden-Württemberg haben SWR4-Hörer ihre Rezepte rund um die Erzeugnisse aus dem Garten eingeschickt. Daraus hat Hobbykoch und Moderator Michael Branik das Kochbuch "Frischer ... Mehr

Samstag, 29.08.2015

Weitere Food-Trucks fürs BZ-Festival gesucht

Bad Säckingen

Weitere Food-Trucks fürs BZ-Festival gesucht

Wenige Plätze sind noch frei: Fürs Food-Truck-Festival am 4. Oktober im Schlosspark in Bad Säckingen liegen bereits 14 Anmeldungen vor. Doch kommen noch Anbieter vom Hochrhein dazu? Mehr


Mit pflanzlicher Notnahrung im Wald überleben

Emmendingen

Mit pflanzlicher Notnahrung im Wald überleben

Fünf Tage Regen, Hunger, Zecken. Um sich auf den Weltuntergang vorzubereiten, muss man in den Wald ziehen. Wir haben es bei einem Survival-Kurs in einem Wald bei Emmendingen probiert. Mehr

Donnerstag, 27.08.2015

Wie Foodbloggerin Ina Walter ihre Leser begeistert

Internettrend

Wie Foodbloggerin Ina Walter ihre Leser begeistert

Ina Walter aus Gundelfingen zeigt auf ihrem Blog Whatinaloves regelmäßig Rezepte, Bastelideen und jede Menge schöne Dinge. Ihre Leserinnen kommen aus ganz Deutschland – mittlerweile sind es im Monat rund 85 000. Mehr

Dienstag, 25.08.2015

Sausalitos in Freiburg: Mit System kalifornisch

Innenstadt

Sausalitos in Freiburg: Mit System kalifornisch

Die Speisekarte des Sausalitos in Freiburg bietet mexikanisch inspirierte Speisen - und daneben typische USA-Kost, etwa Burger und Fritten. Für hungrige Gäste, die es eilig haben, ist das Restaurant in der Innenstadt wie gemacht. Mehr

Samstag, 22.08.2015

Rezept für Piperade: Eier nach Art der Basken

Stechls Standgericht

Rezept für Piperade: Eier nach Art der Basken

Die Tomaten- und Paprikafülle auf den Märkten inspiriert zu einer Piperade, einem Gemüsegericht mit gestocktem Ei. Die baskische Mahlzeit ähnelt dem israelischen Shakshouka. Mehr

Freitag, 21.08.2015

Der Gin-Trend hat Schallstadt erreicht

Boettchehof

Der Gin-Trend hat Schallstadt erreicht

Seit nun mehr gut 30 Jahren produziert Frank Küchlin vom Böttchehof in Schallstadt unter anderem Obstbrände. Seit diesem Jahr können seine Kunden eine weitere Spirituose bei ihm erwerben – Gin. Mehr

Donnerstag, 20.08.2015

Opfingen

Früheres Spargel-Restaurant "Tanne" wird zur Unterkunft für Flüchtlinge

Das in der Region bekannte ehemalige Spargel-Restaurant "Tanne" im Freiburger Stadtteil Opfingen soll in Kürze als Flüchtlingsunterkunft genutzt werden. Mehr


So lebt und arbeitet der Wirt der Krunkelbachhütte

Bernau

So lebt und arbeitet der Wirt der Krunkelbachhütte

Auf der Krunkelbachhütte bei Bernau wird sogar das Brot selbst gebacken: Werner Jünger ist Wirt des beliebten Wanderzieles im Südschwarzwald. Ulrike Spiegelhalter stellt ihn vor. Mehr

Dienstag, 18.08.2015

BZ-Food-Truck-Festival in Bad Säckingen am 4. Oktober

Schlosspark

BZ-Food-Truck-Festival in Bad Säckingen am 4. Oktober

Hamburg hat es, Berlin natürlich auch, Freiburg hat nachgezogen und jetzt kommt der Trend auch nach Bad Säckingen: Die Rede ist von Food-Truck-Festivals. Mehr


Neuer Inhaber

Café Mosaik ist nun das Café Meydan

Das Lokal im Haus Leopoldring 3 am Rande der Freiburger Innenstadt hat einen neuen Namen sowie einen neuen Betreiber: Das Café, das einst den Namen Mosaik trug und im Jahr 2010 von dem Tunesier Fethi Bugami gemeinsam mit seiner Frau Imen Manai an ... Mehr

Samstag, 15.08.2015

Streifzug durch die Gourmet-Restaurants von Vancouver

Kanada

Streifzug durch die Gourmet-Restaurants von Vancouver

Das multikulturelle Vancouver gehört zu den schönsten Orten der Welt. Die Stadt ist zudem eine Gourmet-Hochburg, die auf regionale Zutaten setzt. Hier kommen die besten Empfehlungen. Mehr

Donnerstag, 13.08.2015

Früherer Rechberger Hof

Café Hygge eröffnet in Hauingen

LÖRRACH-HAUINGEN (hwu). Das Haus, in dem der ehemalige Rechberger Hof untergebracht war, stand zwei Jahre leer. Nun sollte das Gasthaus wieder belebt werden. Miriam Jung eröffnet am Mittwoch, 14. August, das Café Hygge. "Es hat mich gefunden", ... Mehr

Dienstag, 11.08.2015

Offenburger Wochenmarkt: Auswahl in besonderer Atmosphäre

Ortenau

Offenburger Wochenmarkt: Auswahl in besonderer Atmosphäre

Dienstags und samstags lockt der Offenburger Wochenmarkt. Mit 50 bis 80 Ständen gehört er zu einem der schönsten Wochenmärkte in der Ortenau. Ein Rundgang mit dem Marktmeister. Mehr

Montag, 10.08.2015

Warum ist Nesselried das badische Schnaps-Eldorado?

Ortenaukreis

Warum ist Nesselried das badische Schnaps-Eldorado?

Badens längste Schnapstheke steht in Nesselried: In der 1400-Einwohner-Gemeinde im Ortenaukreis gibt es 112 Brennrechte. Die Veranstaltung "Nesselried brennt" lockte Tausende an. Mehr

Sonntag, 09.08.2015

Straßenverkauf mit Obst aus eigenem Anbau wird immer beliebter

Direkt vom Erzeuger

Straßenverkauf mit Obst aus eigenem Anbau wird immer beliebter

Verkaufsstände für Obst vom Erzeuger sind bei Kunden beliebt. Mehr

Samstag, 08.08.2015

Slow-Food-Gründer: "Brot wirft man nicht weg!"

BZ-Interview

Slow-Food-Gründer: "Brot wirft man nicht weg!"

Die Slow-Food-Bewegung möchte, dass jeder Mensch Essen hat. Und zwar gutes Essen. Ein BZ-Interview mit dem Gründer Carlo Petrini über McDonald’s, Salamibrot und den Papst. Mehr


Artischocken-Tomaten-Salat: Ein Hoch auf die Kleinen

Stechls Standgericht

Artischocken-Tomaten-Salat: Ein Hoch auf die Kleinen

Das Beste aus der mediterranen Küche: ein Artischocken-Tomaten-Salat mit goldbraun gebratenen Brotwürfeln. Mehr

Freitag, 07.08.2015

Josefine Schlumberger: Hoheit in spe vor der Kamera

Wahl zur Deutschen Weinkönigin

Josefine Schlumberger: Hoheit in spe vor der Kamera

Josefine Schlumberger aus Laufen kandidiert für die Deutsche Weinkönigin und wird dafür vom SWR porträtiert. Mehr

Samstag, 01.08.2015

Villa Thai in Umkirch: Das Beste aus zwei Welten

Küchenkunst

Villa Thai in Umkirch: Das Beste aus zwei Welten

Sushi-Großmeister Yuichi Kusakabe zelebriert seine japanische Küchenkunst in der Villa Thai in Umkirch. In der offenen Sushi-Theke kann man seine außergewöhnliche Geschicklichkeit bewundern. Mehr


... Jean-François Antony: "Ein Käse muss mir etwas erzählen"

Im Käskaller mit...

... Jean-François Antony: "Ein Käse muss mir etwas erzählen"

Der Weg zum besten Käse führt, das sagen viele, nach Vieux-Ferrette, einem Dorf im Sundgau. Die Gegend ist dünn besiedelt, die Landschaft weitläufig und hügelig. Großstädtischer Protz ist weit weg. Und doch bringen Vater und Sohn Antony ihren ... Mehr