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Samstag, 20.12.2014

Gans oder gar nicht: Zeitgeist und Weihnachtsessen

Festtagsmenü

Gans oder gar nicht: Zeitgeist und Weihnachtsessen

Ist der Gänsebraten immer noch das beliebteste Weihnachtsessen – oder nagt an ihm auch schon der Kalorien zählende Zeitgeist? Zumindest kann man es heute keinem mehr recht machen. Mehr


Weihnachtsgewürze schmecken nicht nur, sie können auch helfen

Weihnachtsgewürze schmecken nicht nur, sie können auch helfen

Zimt, Nelke, Kardamon, Piment und Sternanis sind unverzichtbare Zutaten bei der Weihnachtsbäckerei, sie helfen aber auch bei Krankheiten und Beschwerden. Mehr

Freitag, 19.12.2014

Neue Pächter für das Bistro-Cafés "Süden"

Obermattenbad

Neue Pächter für das Bistro-Cafés "Süden"

Die Pächterin des Bistro-Cafés "Süden" im Obermattenbad hört zum Jahresende auf. Nach fast einem viertel Jahrhundert möchte Angelika van der Vliet sich beruflich neu orientieren. Mehr

Mittwoch, 17.12.2014

Aus dem Höllentalstüble wird das Café "Heldenbude"

Neues Café in der Langemarckstraße

Aus dem Höllentalstüble wird das Café "Heldenbude"

Claudia Held hat als neue Pächterin das ehemalige "Höllentalstüble" übernommen und eröffnet dort bald ihr Café "Heldenbude". Mehr

Sonntag, 14.12.2014

Etwas Bodenständiges zum Weihnachtsfest

Stefanie Weber bereitet das BZ-Weihnachtsmenü zu

Etwas Bodenständiges zum Weihnachtsfest

Stefanie Weber vom Restaurant Weingut Weber in Ettenheim hat in diesem Jahr das BZ-Weihnachtsmenü zubereitet. Ihre Vorgabe: Es sollte bodenständig und heimatverbunden sein. Mehr

Samstag, 13.12.2014

Gasthaus Adler in Lahr: Seit 25 Jahren im Sternenglanz

Gasthaus Adler in Lahr: Seit 25 Jahren im Sternenglanz

Beste Zutaten aus der Region und eine saisonal orientierte Küche: Das Hotel-Restaurant-Gasthaus Adler in Lahr ist eine kulinarische Institution, die immer einen Besuch wert ist. Mehr

Donnerstag, 11.12.2014

Mezzaluna: Gute Lage und Pizza aus dem Steinofen

Freiburg

Mezzaluna: Gute Lage und Pizza aus dem Steinofen

Das Mezzaluna in der Innenstadt: Gastronom Tayyar Eren punktet mit gelungenem Gesamtpaket. Mehr

Dienstag, 09.12.2014

Hier ensteht das erste Wellness-Ferienhotel am Kaiserstuhl

Kreuz-Post in Burkheim

Hier ensteht das erste Wellness-Ferienhotel am Kaiserstuhl

Der Kaiserstuhl ist ein Touristenparadies – aber ein Ferienhotel mit Wellness-Landschaft gibt es noch nicht. Das ändert sich: Das Hotel Kreuz-Post in Burkheim stemmt ein Millionenprojekt. Mehr

Montag, 08.12.2014

"Riva"-Club in Freiburg ist insolvent, bleibt aber geöffnet

Martinstor

"Riva"-Club in Freiburg ist insolvent, bleibt aber geöffnet

Das "Riva" in Freiburg ist insolvent – geschlossen wird der Club wird aber nicht. Der bisherige Geschäftsführer Marc Oschwald ist indes nicht mehr für das operative Geschäft verantwortlich. Mehr

Freitag, 05.12.2014

Ausflugslokal Stilzerfritz schließt – aber erst im Sommer

Ausflugslokal

Ausflugslokal Stilzerfritz schließt – aber erst im Sommer

Eine Kultgaststätte macht dicht: Der Stilzerfritz schließt zum 30. Juni. Inhaberin Ingrid Gut hört aus Altersgründen auf – eine schlechte Nachricht für Freiamt-Wanderer. Mehr


"Die Badische Revolution": Für Einsteiger und Kenner

BZ-Buch

"Die Badische Revolution": Für Einsteiger und Kenner

Für Feste nur das Beste! Wer der Hauptsache-es-dröhnt-Phase entwachsen ist und sich ernsthaft mit Wein beschäftigen möchte, findet im Weinbuch "Die Badische Revolution" jede Menge Anregungen. Am besten liest sich das Buch mit einer gut ... Mehr

Donnerstag, 04.12.2014

Das "Café Hornstein" in Günterstal ist zurück

Familienbetrieb

Das "Café Hornstein" in Günterstal ist zurück

Hubert Hornstein muss ein bisschen schmunzeln, wenn er an die letzten Monate ohne sein geliebtes Café im Zentrum von Günterstal denkt. Denn so viel Zuspruch habe er noch nie gekriegt, sagt er. Mehr

Montag, 01.12.2014

Nach 15 Jahren Pause hat die Sonne im Wildtal neu eröffnet

Neueröffnung

Nach 15 Jahren Pause hat die Sonne im Wildtal neu eröffnet

"Vor 15 Jahren ist die Sonne untergegangen, heute geht sie wieder auf." Mit diesen Worten hat Bürgermeister Reinhard Bentler die wieder aufgebaute Traditionsgaststätte "Sonne" im Wildtal am Samstag neu eröffnet. Mehr

Samstag, 29.11.2014

baden. Das neue Heft ist da

7. Ausgabe

baden. Das neue Heft ist da

Das neue Heft von baden. ist da: Dieses Mal geht es um Pilze, Pilzrezepte und Weißburgunder. Außerdem plaudern drei regionale Spitzenköche aus dem Nähkästchen. Mehr

Freitag, 28.11.2014

Nach dem Tod des Winzers Bernhard Huber führen seine Frau und sein Sohn das Weingut

Malterdingen

Nach dem Tod des Winzers Bernhard Huber führen seine Frau und sein Sohn das Weingut

Am 11. Juni starb Bernhard Huber. Der 55-jährige Winzer aus Malterdingen hinterließ eine Familie und ein preisgekröntes Weingut mit 28 Hektar und 15 Angestellten. Heute führen seine Frau Bärbel und sein Sohn Julian das Geschäft. Mehr

Donnerstag, 27.11.2014

Oberlinden

"Opera Italiana" ist eröffnet

Neues Lokal in Oberlinden. Mehr


Kostprobe gefällig?

Weinmesse Colmar. Mehr

Mittwoch, 26.11.2014

Die BZ-Serie "Der badische Wein" gibt’s nun als Buch

Weinland

Die BZ-Serie "Der badische Wein" gibt’s nun als Buch

Baden ist Weinland. Die Reben geben der Region ihr schönstes Gesicht. In einer Serie hat sich die BZ dem badischen Wein und seinen Winzern gewidmet. Nun gibt es die Lesereise auch in Buchform. Mehr


Häusern

Hotel Adler investiert in Erweiterung

Das Häuserner Hotel erhält ein neues Wellnessgebäude / Sauna- und Spa-Bereich werden saniert. Mehr

Dienstag, 25.11.2014

Museumscafé schließt Ende Februar

Offenburg

Museumscafé schließt Ende Februar

Das Museumscafé im Ritterhaus hat ein strukturelles Problem. Trotz engagierter Pächter muss die Stadt nun erneut Nachfolger suchen. Mehr


Der Desserteur im Ammolite

Der Desserteur im Ammolite

LAND UND LEUTE: David Mahn, Chef-Patissier im Sterne-Restaurant Ammolite, hat eine große Leidenschaft: Schokolade. Mehr

Montag, 24.11.2014

Zweisterne-Koch Peter Hagen im Interview

Europapark

Zweisterne-Koch Peter Hagen im Interview

Seit einigen Wochen gibt es in Südbaden ein weiteres Restaurant mit zwei Michelin-Sternen: das Ammolite im Europapark in Rust. Der dortige Chefkoch Peter Hagen über den neu entstandenen Druck und sein Verständnis experimentaler Küche. Mehr


Das Gasthaus Sonne ist nach zwei Jahren wieder zu

Schließung

Das Gasthaus Sonne ist nach zwei Jahren wieder zu

Die "Sonne" in Bonndorf ist schon wieder zu und dabei bleibt es bis auf Weiteres auch. Was anfänglich noch nach Betriebsurlaub aussah, stellt sich inzwischen als rasches Ende einer kurzen Ära heraus. Mehr


"Engel" in Munzingen: Vom Bauernhof zur Wohlfühloase

Tuniberg

"Engel" in Munzingen: Vom Bauernhof zur Wohlfühloase

WIEDERSEHEN! Der "Engel" in Munzingen wird nach langer Gasthaus-Geschichte nun Teil des "Schloss Reinach"-Hotelkomplexes. Mehr

Sonntag, 23.11.2014

Das Café Kantner in Schönau steht vor dem Aus

Wirtshaussterben

Das Café Kantner in Schönau steht vor dem Aus

Das Café Kantner steht kurz vor der Schließung. Aus Altersgründen geben die Eheleute Kantner den Betrieb ab. Ein Nachfolger hat sich bis jetzt aber nicht gefunden. Mehr