Zur Navigation Zum Artikel

Samstag, 23.07.2016

Beste Hausmannkost im "Hirschen" in Egerten

Wollbachtal

Beste Hausmannkost im "Hirschen" in Egerten

Das Gasthaus zum Hirschen ist nichts weniger als ein Gesamtkunstwerk, ein wunderbares, geschichtsträchtiges Gasthaus mit einem etwa 90 Jahre alten Holzfeu erherd in der Küche. Mehr

Freitag, 22.07.2016

15 Foodtrucks kommen auf den Lahrer Urteilsplatz

70 Jahre BZ

15 Foodtrucks kommen auf den Lahrer Urteilsplatz

Auf dem Urteilsplatz dampft, brodelt, zischt und brutzelt es am Samstag zwischen 11 und 17 Uhr. 15 Foodtrucks kommen zum Foodtruck-Fest, das die Badische Zeitung anlässlich ihres 70-jährigen Bestehens veranstaltet. Mehr

Dienstag, 19.07.2016

Das Gasthaus Sonne hat einen neuen Pächter

Gundelfingen

Das Gasthaus Sonne hat einen neuen Pächter

Das derzeit geschlossene Gasthaus in Wildtal soll kommenden Monat neu eröffnen. Mehr

Sonntag, 17.07.2016

Fotos: Sektfestival Efringen-Kirchen 2016

Fotos: Sektfestival Efringen-Kirchen 2016

Das Sektfestival der Bezirkskellerei Markgräflerland hat sich mit 400 Besuchern erneut als großer Magnet erwiesen. Wir haben einige Impressionen gesammelt. Mehr

Samstag, 16.07.2016

Rezept für einen sommerlichen Avocado-Tomaten-Salat

Erfrischende Türmchen

Rezept für einen sommerlichen Avocado-Tomaten-Salat

Dieser Salat aus Avocados und Tomaten ist eine schmackhafte und erfrischende Vorspeise, die sich mit allen möglichen zusätzlichen Kleinigkeiten raffiniert kombinieren lässt. Mehr


Dreharbeiten für die Sendung "Lecker aufs Land" auf dem Gutmannshof in Biederbach

TV-Sendung

Dreharbeiten für die Sendung "Lecker aufs Land" auf dem Gutmannshof in Biederbach

In dieser Woche hat der Bus der SWR-Sendung "Lekcer aufs Land" den Biederbacher Gutmannhof auf dem Gallersberg angesteuert. Dort brachten die Dreharbeiten Helga Wisser ganz schön ins Schwitzen. Mehr

Freitag, 15.07.2016

Schloss Beuggen wird zu einem Drei-Sterne-Hotel

Hochrhein

Schloss Beuggen wird zu einem Drei-Sterne-Hotel

Das altehrwürdige Schloss Beuggen bei Rheinfelden hat lange als evangelische Tagungsstätte gedient. Unlängst wurde es verkauft – und nun steht fest, was der neue Besitzer daraus macht. Mehr


Tim Mälzer machte mit Foodtrucks in Endingen halt

Karawane der Köche

Tim Mälzer machte mit Foodtrucks in Endingen halt

Eine lange Schlange schwarzer Foodtrucks entlang der Königschaffhauser Straße, in der Luft eine Drohne, Kameraleute und Techniker – Starkoch Tim Mälzer machte mit seiner Kochkarawane Station in Endingen. Mehr

Donnerstag, 14.07.2016

Schneckenhof-Wirt übergibt Gasthaus an seinen Sohn

Schollach

Schneckenhof-Wirt übergibt Gasthaus an seinen Sohn

Es ist gute Tradition, dass der Besitzerwechsel einer Gaststätte mit einem Maien angezeigt wird. So war es jetzt auch in Schollach, wo Nikolaus Winterhalder das Gasthaus Schneckenhof an seinen Sohn Andreas übergeben hat. Mehr

Mittwoch, 13.07.2016

Zweiter Bürger-Brunch am 24. Juli auf dem Lahrer Marktplatz

Ortenau

Zweiter Bürger-Brunch am 24. Juli auf dem Lahrer Marktplatz

Es ist ein Höhepunkt des Lahrer Kultursommers: Am Sonntag, 24. Juli, findet von 11 bis 15 Uhr auf dem Lahrer Marktplatz der Bürger-Brunch statt. Mehr

Dienstag, 12.07.2016

Neu in Freiburg: Afghanische Küche im "Magellan" in Betzenhausen

Messer & Gabel

Neu in Freiburg: Afghanische Küche im "Magellan" in Betzenhausen

Kulinarische Brücke in den Orient: Die Familie Nazari hat das Restaurant "Magellan" in Freiburg-Betzenhausen eröffnet – auch um den Freiburgern die Küche ihrer Heimat Afghanistan nahezubringen. Das Lokal präsentiert sich stylisch und modern. Mehr


Von der Markerbse bis zur Feuerbohne - Hülsenfrüchte-Ausstellung in Bad Bellingen

Markgräflerland

Von der Markerbse bis zur Feuerbohne - Hülsenfrüchte-Ausstellung in Bad Bellingen

Hülsenfrüchte sind auch für die weltweite Ernährung äußerst wichtig / Interessante Ausstellung im Bad Bellinger Schlosspark. Mehr

Samstag, 09.07.2016

Weingut Claus Schneider: Mit Sorgfalt und Begeisterung

baden.

Weingut Claus Schneider: Mit Sorgfalt und Begeisterung

Das Markgräfler Weingut Claus Schneider überzeugt mit filigranen und mineralischen Weinen aus der Spitzenlage Weiler Schlipf. Sie ist das Markenzeichen der Familie Schneider. Mehr


Weinfest künftig im Juli

Weingut Schloss Ortenberg

Weinfest künftig im Juli

Weingut Schloss Ortenberg weicht von Traditionstermin ab. Mehr

Freitag, 08.07.2016

Ein Küchenhelferlein macht Wurst warm und Redakteure fröhlich

Unterm Strich

Ein Küchenhelferlein macht Wurst warm und Redakteure fröhlich

Unbekanntes Problem gelöst Mehr

Donnerstag, 07.07.2016

Der leidenschaftlichen Genießer Wolfram Siebeck ist tot

Feinschmecker

Der leidenschaftlichen Genießer Wolfram Siebeck ist tot

Er war Kolumnist und Buchautor - und insbesondere Gourmet: Mit Fast Food und Kochshows konnte Wolfram Siebeck nichts anfangen. Mit 87 ist der Gastro-Kritiker am Donnerstag gestorben. Mehr


Hotel Luisenhöhe wird abgerissen – Gesundheitsresort kommt

Traditionshaus

Hotel Luisenhöhe wird abgerissen – Gesundheitsresort kommt

Es ist eines der traditionsreichsten Häuser im Raum Freiburg – doch schon seit 2011 steht das Hotel Luisenhöhe bei Horben leer. Nun ist das Rätselraten um seine Zukunft beendet: Es wird abgerissen. Mehr


Schwarzwald-Hotels werden zu Millionengräbern - warum?

Beispiele Horben und Badenweiler

Schwarzwald-Hotels werden zu Millionengräbern - warum?

Brandschutz und Bürokratie machen es schwer, in die Jahre gekommene Hotels im Schwarzwald zu sanieren. Petra Kistler berichtet vom Niedergang traditionsreicher Häuser. Mehr

Mittwoch, 06.07.2016

Wie ein Freiburger in Oregon als Bierbrauer durchstartet

"Rosenstadt"-Bier

Wie ein Freiburger in Oregon als Bierbrauer durchstartet

Eigentlich wollte Tobias Hahn aus Freiburg nur zwei Semester in den USA studieren. Doch es kam anders. Stattdessen promovierte er in Mikrobiologie, gründete eine Familie – und startet nun in Portland, Oregon, als Bierbrauer durch. Mehr


Das Gasthaus Kreuz in Kürzell wird abgerissen

Entwicklung

Das Gasthaus Kreuz in Kürzell wird abgerissen

Das Gasthaus Kreuz in Kürzell wird verschwinden. Der genaue Zeitpunkt steht dem Besitzer zufolge noch nicht fest. Schade ist es um die Wandmalereien in den Gasträumen. Mehr

Samstag, 02.07.2016

Weiße Bohnen im Sommer: Nur auf italienische Art

Stechls Standgericht

Weiße Bohnen im Sommer: Nur auf italienische Art

Leicht, nahrhaft und ideal für die Sommerküche: Dicke weiße Bohnen mit gebratenem Schweinefilet auf italienische Art. Hans Albert Stechl hat ein Rezept dafür rausgesucht. Mehr

Donnerstag, 30.06.2016

Erlebnisausflüge zu 18 Brauereien: Der Durst, das Bier, das Gasthaus

Buch über Regio-Braukunst

Erlebnisausflüge zu 18 Brauereien: Der Durst, das Bier, das Gasthaus

Bierland Baden-Württemberg: Zwischen Tauber, Bodensee und Rhein gibt es 189 Brauereien. 18 davon werden in dem pünktlich zur 500-Jahre-Jubelfeier des Reinheitsgebots erschienenen, aufwendig gestalteten und reich bebilderten Band "Unser Bier" ... Mehr

Dienstag, 28.06.2016

Küchenpersonal gesucht: Der Blume-Wirt wird zum Rapper

Fachkräftemangel

Küchenpersonal gesucht: Der Blume-Wirt wird zum Rapper

Rund 16.000 Klicks und 190 Likes hat das Imagevideo des Gasthauses Blume in Opfingen erhalten. Es handelt sich um einen Clip der besonderen Art, eine Art musikalischer Stellenanzeige. Mehr

Samstag, 25.06.2016

Frischer Wind in der Gaststätte im Wiehre Bahnhof

Dinner for One

Frischer Wind in der Gaststätte im Wiehre Bahnhof

Eines der schönsten Quartiergasthäuser in Freiburg, die Gaststätte im Wiehre Bahnhof, kommt mit neuem Eigentümer und einem ambitionierten Küchenkonzept daher. Mehr

Donnerstag, 23.06.2016

Karibik am Rhein: Strandbar in Bad Säckingen öffnet bald

Hochrhein

Karibik am Rhein: Strandbar in Bad Säckingen öffnet bald

Palmen und Cocktails, Picknickdecken und Sonnenliegen: Bad Säckingen bekommt eine Strandbar am Rhein – sobald der Wasserpegel sinkt und die Stadt grünes Licht gibt. Mehr