Zur Navigation Zum Artikel

Heute

Reste-Essen vom Feinsten: Linsen-Gemüse-Vinaigrette

Stechls Standgericht

Reste-Essen vom Feinsten: Linsen-Gemüse-Vinaigrette

Lungert im Gemüsefach noch eine einsame Karotte herum? Ein halber Kohlrabi? Her damit! Aus Resten kann man etwas Feines zaubern. Eine Linsen-Gemüse-Vinaigrette zum Beispiel. Mehr

Freitag, 17.04.2015

Pächterwechsel in der Lahrer Szenekneipe "Wolkenkratzer"

Nach 28 Jahren

Pächterwechsel in der Lahrer Szenekneipe "Wolkenkratzer"

Das Bistro Wolkenkratzer in der Marktstraße ist eine gastronomische Institution in Lahr. Nach 28 Jahren gibt es einen Pächterwechsel. Ein Rückblick und Ausblick. Mehr


Ernährungsexperte: "Insekten haben ein großes Potenzial"

Essen im Jahr 2030

Ernährungsexperte: "Insekten haben ein großes Potenzial"

Insekten pur oder zumindest in einem Burger? Im Jahr 2030 könnten sie Krabbler eine Rolle in unserem Essen spielen. Ein Interview mit dem Ernährungswissenschaftler Marc Birringer. Mehr


Neue Hotels und Handel

Neue Hotels und Handel

Die Familie Drubba will das "Hofgut Sternen" deutlich vergrößern. Mehr

Donnerstag, 16.04.2015

In der Fischerau hat das "The Gramercy" eröffnet

Zeitgenössisch

In der Fischerau hat das "The Gramercy" eröffnet

Ein bisschen New York in Freiburg: Der strahlend schöne Sommertag passt gut zur Eröffnung von "The Gramercy" in der Fischerau – die nämlich kommt mit heiterer Leichtigkeit daher. Mehr

Montag, 13.04.2015

Foodtruck "Six-O-Eight" bietet Fastfood mit Anspruch

Heiße Ware

Foodtruck "Six-O-Eight" bietet Fastfood mit Anspruch

Die letzten hungrigen Premierengäste hatten Pech: "Sorry, wir sind ausverkauft", meinte Lola Hamui Heidel am Samstagabend bedauernd. Freiburgs Foodtruck Nummer drei legte einen gelungenen Start hin. Mehr


Ehemalige "Kölner Botschaft"

Weinbar "Rido" eröffnet in der Gartenstraße

"Rido" an der Gartenstraße. Mehr

Sonntag, 12.04.2015

Stiftung will alte Pflanzen- und Tierarten bewahren

Mehr Sorten

Stiftung will alte Pflanzen- und Tierarten bewahren

Die Stiftung "Pro Specie Rara" will alte Pflanzen- und Tierarten vor dem Vergessen bewahren. Sie setzt sich für eine größere Vielfalt an Nutzpflanzen ein. Auf dem Mundenhof findet ein Setzlingsmarkt statt. Mehr

Samstag, 11.04.2015

Badisch-französische Küche im Gundelfinger "Bahnhöfle"

baden.

Badisch-französische Küche im Gundelfinger "Bahnhöfle"

Das "Bahnhöfle" in Gundelfingen ist ein französisch-badischer Hort des unbeschwerten Genießens. Betreiber Thierry Falconniers schlägt aber auch nachdenkliche Töne an. Mehr


Schwarzwaldhaus Fischer im Oberdorf hat seine Türen geschlossen

Marzelle

Schwarzwaldhaus Fischer im Oberdorf hat seine Türen geschlossen

Marzell jetzt ganz ohne Gastronomie Mehr

Freitag, 10.04.2015

Gutedel Cup und Müllheimer Weinmarkt strahlen aus

Vorschau

Gutedel Cup und Müllheimer Weinmarkt strahlen aus

Zwei Termine für Freunde gepflegter Weine: Die aufeinander folgenden Veranstaltungen Gutedel Cup und Müllheimer Weinmarkt spielen eine immer wichtigere Rolle für die Vermarktung der Region. Mehr

Donnerstag, 09.04.2015

Rathaus wusste über Tanzbetrieb in QU-Bar Bescheid

Nacht-Gastronomie

Rathaus wusste über Tanzbetrieb in QU-Bar Bescheid

Die QU-Bar am Freiburger Fahnenbergplatz gilt als Politikum: Tanzen ist dort baurechtlich verboten – dennoch fanden dort Tanzpartys statt. Drei Anzeigen dagegen wurden vom Rathaus verworfen. Mehr


Café-Restaurant Bergsee mit Tretbootverleih ist startklar

Bad Säckingen

Café-Restaurant Bergsee mit Tretbootverleih ist startklar

Am Osterwochenende machte ihnen Petrus einen Strich durch die Rechnung, nur der sonnige Ostermontag lockte Besucher ins Restaurant. Mehr

Dienstag, 07.04.2015

Holzschlägermatte: Für Leberle und Brägele auf den Schauinsland

Messer & Gabel

Holzschlägermatte: Für Leberle und Brägele auf den Schauinsland

Sie ist eine von Freiburgs Traditionsgaststätten und seit rund einem Jahr wieder geöffnet: die Holzschlägermatte, das Ausflugslokal an den Serpentinen hoch zum Schauinslandgipfel. Mehr

Sonntag, 05.04.2015

Spargel: So kauft und kocht der Profi

Genuss in Südbaden

Spargel: So kauft und kocht der Profi

Das essbare Elfenbein schmeckt – und ist dabei noch gesund. Was Sie beim Kauf von Spargel beachten sollten, wie sie ihn am besten zubereiten und welche heilsamen Kräfte in ihm stecken, verraten unsere Experten. Mehr

Donnerstag, 02.04.2015

Bäckerei im Stühlinger verkauft Backwaren aus Frankreich

Voilà

Bäckerei im Stühlinger verkauft Backwaren aus Frankreich

Jeden Morgen fährt die 74-jährige Annemarie Schaeffer aus Breisach über den Rhein nach Neuf-Brisach. In der Bäckerei ihres Schwagers besorgt sie Backwaren für "La Baguette" im Stühlinger. Mehr

Dienstag, 31.03.2015

Hotel Krone in Kirchzarten soll von Grund auf saniert werden

Grossprojekt

Hotel Krone in Kirchzarten soll von Grund auf saniert werden

Es ist eines der wichtigsten Bauvorhaben in der Kirchzartens Ortsmitte: Das Hotel Krone soll von Grund auf saniert werden. Auch in der denkmalgeschützten Scheune soll es Gästezimmer geben. Mehr


Weinbau-Hipster: In Südbaden wächst eine neue Winzergeneration heran

Generation Pinot

Weinbau-Hipster: In Südbaden wächst eine neue Winzergeneration heran

"Jungwinzer sehen nicht nur Oechsle und Kilo": Die neue Winzergeneration in Südbaden hat eine gute Ausbildung, stellt hohe Ansprüche an die Qualität – und experimentiert gerne. Mehr

Montag, 30.03.2015

Darf Essen keinen Spaß mehr machen?

Genusskultur

Darf Essen keinen Spaß mehr machen?

"Wir starren immer auf die Probleme", sagt die Gesundheitspsychologin Hanni Rützler über appetitschädliche Ideologien und den gesunden Genuss beim Essen. Ein Interview. Mehr


Stefan Männle: Ein "extrem niedriger Weinbestand"

Pfaffenweiler Weinhaus

Stefan Männle: Ein "extrem niedriger Weinbestand"

BZ-INTERVIEW mit Stefan Männle, Geschäftsführer vom Pfaffenweiler Weinhaus, über die Bilanz 2014 und ein neues Angebot. Mehr


So werden die Ostereier bunt

Eierfärberei

So werden die Ostereier bunt

Mit ausgeklügelter Technik färben Maschinen Millionen von Eiern. Mehr

Samstag, 28.03.2015

Urban Farming: Aquaponisches Solar-Gewächshaus in Neuenburg

Lebensmittel

Urban Farming: Aquaponisches Solar-Gewächshaus in Neuenburg

Wir müssen die Verantwortung für unsere Lebensmittelversorgung wieder selber übernehmen, so das Credo von Franz Schreier. Mit dem Unternehmer sprach BZ-Herausgeber Christian Hodeige. Mehr

Freitag, 27.03.2015

In der Radstation eröffnet das neue Bistro "Hermann"

Regionale Küche

In der Radstation eröffnet das neue Bistro "Hermann"

Das frühere Mobile am Freiburger Hauptbahnhof hat ein neues Bistro: "Hermann" öffnet am Wochenende. Zwei Brüder wollen Regionales anbieten und badische Küche ins Moderne übersetzen. Mehr


Die BZ verlost Gutscheine für einen Restaurantbesuch in der Region

Gastro

Die BZ verlost Gutscheine für einen Restaurantbesuch in der Region

In der heutigen Ausgabe von "BZ-Extra: Genuss" verlosen wir drei Gutscheine im Wert von jeweils 50 Euro, 75 Euro oder 100 Euro für Restaurants und Gaststätten, die in dieser Beilage beschrieben sind. Mitmachen und auch Gewinnen ist nicht ... Mehr

Dienstag, 24.03.2015

Alte Wache in Freiburg macht ein veganes "Ess-Periment"

Verkostung

Alte Wache in Freiburg macht ein veganes "Ess-Periment"

Die Alte Wache am Münsterplatz hat zum Verkosten veganer Gerichte und Weine eingeladen. Mehr