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Badischer Wein (8)

Wie das Aroma des Weins beeinflusst werden kann

Thomas Schwitalla
  • Mo, 27. Oktober 2014, 07:36 Uhr
    Gastronomie

In Baden wurden zuletzt – je nach Jahrgang – 60 bis 70 Prozent der Weine "trocken" ausgebaut. Aber trocken ist nicht gleich trocken. Und was bedeutet das eigentlich?

Je später die Trauben gelesen werden, desto wuchtiger werden die Weine.  | Foto: Michael Wissing
Je später die Trauben gelesen werden, desto wuchtiger werden die Weine. Foto: Michael Wissing
Wie so oft waren es die Amerikaner, die einem Phänomen, mit dem sich die Europäer über Jahrhunderte eher feuilletonistisch befasst haben, wissenschaftlich auf den Grund gegangen sind. Mitte der 1980er-Jahre entwickelten die Forscher des Fachbereichs Weinbau und Önologie an der Universität von Kalifornien ein sogenanntes Aromarad. Damit wollten sie die Beschreibung von Weinen nicht nur erleichtern, sondern auf eine solide, allgemeinverständliche Grundlage stellen.
Statt darüber zu philosophieren, wie exzellent und außergewöhnlich ein Wein riecht und schmeckt, beginnen die Verkoster mit dem Aromarad an einem klar definierten Startpunkt, und zwar mit dem Erschnüffeln verschiedener Aromen. ...

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