Nachschlag

Bretonische Küche: Ideen für Küche und Urlaub

Pascal Cames

Von Pascal Cames

So, 08. April 2018 um 00:00 Uhr

Gastronomie

Der Sonntag Die kulinarisch beschlagene, in Gundelfingen lebended Deutsch-Französin Murielle Rousseau sichtet in ihrer neuesten Frankreich-Exkursion die Bretagne.

Der Himmel so weit, die Küsten so steil, die See so rau. Die Bretagne ist ein Sehnsuchtsland der Deutschen, nicht nur aus klimatischen und landschaftlichen Gründen, sondern weil das alte Land im äußersten Westen Frankreichs immer noch nicht alle Geheimnisse seiner keltischen Geschichte preisgegeben hat. Die kulinarisch beschlagene Deutsch-Französin Murielle Rousseau sichtet in ihrer neuesten Frankreich-Exkursion die Bretagne. Auch zu diesem Land hat die in Gundelfingen lebende Kochbuch-Autorin Verbindungen, als Kind war sie öfter dort, zudem war einer ihrer Vorfahren ein Corsaire du roi, also Pirat des Königs. Zu den ewigen Klischees der Bretagne gehören die hauchdünnen Pfannkuchen, die natürlich gefeiert werden müssen. Sie schmecken süß, sind aber auch eine wunderbare Grundlage für Blauschimmel, Ziegenkäse, Safranfäden oder Andouille-Wurst und Roscoff-Zwiebeln. Wobei die genannte Innereien-Wurst wirklich nur was für unverwüstliche und mutige Zeitgenossen ist. Die Fischküche wird von Rousseau ebenso zelebriert, hier sind Muscheln, Austern und Hummer groß angesagt, aber auch Sauerkraut mit Fisch können die Bretonen. Zum kulinarischen Aufgalopp gibt es noch exzellente Fotografien, bei denen die Farbe Blau dominiert, Hintergrundwissen über Salz und Salinen, Dosenfisch und mehr sowie Tipps für gutes Bier und das "perfekte Sommergetränk" – gemeint ist der Cidre. Das von Murielle Rousseau vorgestellte Fischen ohne Angel (Pêche à pied) klingt interessant. Das wäre doch mal eine Inspiration für den nächsten Sommerurlaub! Immer nur laue Bretagne-Krimis lesen und Crêpes Suzette kann’s ja nicht sein.
Pascal Cames

Murielle Rousseau: Bretagne – Das Kochbuch, 224 Seiten, Christian Verlag, 29,99 Euro.
Lesung aus ihrem Buch "Savoirvivre" mit einer Exkursion zu den Salzen der Bretagne (mit Verkostung) am Freitag, 13. April, 20 Uhr, in der Mediathek Gundelfingen, Kandelstraße 47. Eintritt frei.