Zur Navigation Zum Artikel

Heute

Am 30. Oktober gibt's auf der Freiburger KaJo ein Food-Truck-Fest

40 Imbissmobile

Am 30. Oktober gibt's auf der Freiburger KaJo ein Food-Truck-Fest

Das gab es noch nie in der Freiburger Kaiser-Joseph-Straße: Am 30. Oktober laden die BZ und die Händler-Gemeinschaft "Z’Friburg" zum Abschluss der Großbaustelle zu einem Food-Truck-Fest ein. Mehr


Trinken bei den Cocktail-Nerds vom One Trick Pony

Cocktailkultur

Trinken bei den Cocktail-Nerds vom One Trick Pony

Beste Bar, beste Karte, Mixologe des Jahres: Drei Mixology-Awards gingen an die Freiburger Cocktailbar One Trick Pony. Was ist das Geheimnis ihres Erfolgs? Wir haben die moderne Cocktailwerkstatt besucht. Mehr


Frau von Sternekoch arbeitet nicht mehr für Hotel Traube

Streit mit Arbeitgeber

Frau von Sternekoch arbeitet nicht mehr für Hotel Traube

Weil sie mit ihrer Arbeit unzufrieden war, verklagte die Frau von Starkoch Harald Wohlfahrt ihren Arbeitgeber. Nun einigten sich beide Parteien auf eine Beendigung des Arbeitsverhältnisses. Mehr

Foto-Galerien


Mittwoch, 18.10.2017

Glück und Böhler übernehmen "Roten Bären" in Freiburg

Ältestes Gasthaus Deutschlands

Glück und Böhler übernehmen "Roten Bären" in Freiburg

Das Gasthaus zum "Roten Bären" am Schwabentor gibt es seit 1311. Nach 52 Jahren übergibt Monika Hansen die Pacht an Christoph Glück und Christian Böhler. Was haben sie vor? Mehr

Dienstag, 17.10.2017

Aus der Burgschenke Rötteln in Lörrach wird "Fräulein Burg"

Neue Pächterinnen

Aus der Burgschenke Rötteln in Lörrach wird "Fräulein Burg"

Isabell Gutmann und Katja Ehmer sind die neuen Pächterinnen der Burgschenke Röttlen. Dort wollen die beiden Anfang Dezember das Café "Fräulein Burg" mit Frühstücksangebot eröffnen. Mehr


David Mahn vom Ammolite im Europa-Park in Rust ist Pâtissier des Jahres 2018

Auszeichnung

David Mahn vom Ammolite im Europa-Park in Rust ist Pâtissier des Jahres 2018

Er liebt Schokolade, verwendet für seine Desserts gerne aber auch mal Gemüse: David Mahn, Chefpâtissier im Zwei-Sterne-Restaurant Ammolite im Europa-Park, ist Pâtissier des Jahres 2018. Mehr


"Wilder Mann" in Kirchzarten schließt - bleibt aber erhalten

Traditionshaus

"Wilder Mann" in Kirchzarten schließt - bleibt aber erhalten

Die Kirchzartener Traditionsgaststätte "Wilder Mann" schließt neun Jahre vor dem 200-jährigen Bestehen für immer. Für private und betriebliche Feiern bleibt sie aber dank Caterer geöffnet. Mehr

Samstag, 14.10.2017

Rezept: Wie man den Fischtopf Matelote zubereitet

Tipps vom Profi

Rezept: Wie man den Fischtopf Matelote zubereitet

Matelote heißt der sahnige Fischeintopf, den unsere elsässischen Nachbarn so lieben. Ein magenwärmender, üppiger Eintopf. Hans-Albert Stechl erklärt, wie er gemacht wird. Mehr

Montag, 09.10.2017

La Siesta: Neues Bistro mit Bar und Lounge

Oberwinden

La Siesta: Neues Bistro mit Bar und Lounge

Im ehemaligen Gasthaus Adler an der Engstelle in Oberwinden ist wieder Leben. Eingezogen ist das italienische Bistro mit Bar "La Siesta". Mehr

Samstag, 07.10.2017

Metzgete: Was steckt hinter der deftigen Tradition?

Blutwurst und Co.

Metzgete: Was steckt hinter der deftigen Tradition?

Kesselfleisch, Blutwurst, Leberwurst und dazu eine ordentliche Portion Sauerkraut: Das sind die Zutaten einer klassischen Metzgete. Aber was genau ist das eigentlich? Mehr


Das sind unsere liebsten neuen Kochbücher

Schön und lecker

Das sind unsere liebsten neuen Kochbücher

Manche sind fast zu schön für den Einsatz am Herd, andere bewähren sich im Alltag – sichtbar an den Teig- und Fettspritzern. Wir haben eine Auswahl der besten neuen Kochbücher zusammengestellt. Mehr

Mittwoch, 04.10.2017

Monkey 47 expandiert, konzentriert sich aber einzig auf Gin

Interview über Gin aus dem Schwarzwald

Monkey 47 expandiert, konzentriert sich aber einzig auf Gin

Vor mehr als einem Jahr stieg bei der Schwarzwälder Ginmanufaktur Monkey 47 der Getränkeriese Pernod Ricard ein. Monkey-47-Macher Alexander Stein spricht über Anfeindungen und Zukunftspläne. Mehr

Montag, 02.10.2017

Luxus-Hotel eröffnet im alten Gefängnis in Offenburg

Tourismus

Luxus-Hotel eröffnet im alten Gefängnis in Offenburg

Wer geht schon gern freiwillig in den Knast? Normalerweise doch wohl niemand. Aber nun wollte das Who-is-Who der Offenburger Gesellschaft denn doch rein. Man war neugierig. Mehr

Samstag, 30.09.2017

Auflauf aus Süßkartoffeln und Spinat passt zum Herbst

Rezept

Auflauf aus Süßkartoffeln und Spinat passt zum Herbst

Süßkartoffeln fristen ein Schattendasein. Das ist schade. Denn mit ihrem nussigen und süßlichen Geschmack, der irgendwo zwischen Kartoffeln, Maronen und Kürbis liegt, passen sie wunderbar zu herbstlichen Gerichten. Mehr

Freitag, 29.09.2017

Weingut Bercher-Schmidt nach Brand schöner denn je

Neuanfang

Weingut Bercher-Schmidt nach Brand schöner denn je

Vor zweieinhalb Jahren fielen einige Gebäude auf dem Anwesen Bercher-Schmidt einem Großbrand zum Opfer. Jetzt erstrahlt das Oberrotweiler Weingut in neuem Glanz. Mehr

Mittwoch, 27.09.2017

Ralf Gräser wird neuer Pächter des Herbolzheimer "Salmen"

Wiedereröffnung

Ralf Gräser wird neuer Pächter des Herbolzheimer "Salmen"

Sechs Wochen war er zu, nun soll er wieder aufmachen: der "Salmen" in Herbolzheim. Ralf Gräser aus Weisweil hat die Kneipe gepachtet. Am Samstag um 19 Uhr ist Wiedereröffnung. Mehr


Historischem Gasthof Lafette wird frisches Leben eingehaucht

Historischem Gasthof Lafette wird frisches Leben eingehaucht

Neues Nutzungskonzept für historischen Gasthof: Ein Aufzugsturm soll angebaut werden und ein Museum für Oldtimer entstehen. Mehr


Wohnen in der Gaststätte

Wohnen in der Gaststätte

Neue Nutzungspläne für den ehemaligen Bären finden Anklang. Mehr

Dienstag, 26.09.2017

Neue Pächter fürs Café im Museum für Neue Kunst gefunden

Interimslösung

Neue Pächter fürs Café im Museum für Neue Kunst gefunden

Nach einem Pächterwechsel war das Café im Museum für Neue Kunst geschlossen. Jetzt gibt es eine Interimslösung. Eine Ausschreibung soll zu einer dauerhaften Lösung führen. Mehr


Freiburger Schloss-Café gilt wieder als heißer Ausgehtipp

Lorettoberg

Freiburger Schloss-Café gilt wieder als heißer Ausgehtipp

Vor gut einem Jahr wechselte das Schloss-Café den Koch. Dieser lässt amerikanisches Rindfleisch zwölf Stunden im Wasserbad ziehen – und machte den Gastroklassiker wieder angesagt. Mehr

Samstag, 23.09.2017

Die Hausbrennerei Schladerer setzt auf neue Produkte

Staufen

Die Hausbrennerei Schladerer setzt auf neue Produkte

Der klassische Obstbrand, für den die Hausbrennerei Schladerer in Staufen weltweit bekannt ist, hat Konkurrenz bekommen. Ein Grund für die Brennerei, das Sortiment zu erweitern. Mehr


Neuer Süßer ist für die Winzer im Kreis Lörrach unverzichtbar

Herbstgenuss

Neuer Süßer ist für die Winzer im Kreis Lörrach unverzichtbar

Neuer Wein hat Hochsaison – für die Winzer ist er ein wichtiges Standbein. Doch der Süße kann ganz schön heimtückisch sein, denn man kann nie genau sagen, wie viel Alkohol er gerade hat. Mehr


Stefan Herget stellt in Emmendingen Schokolade her

Köstliches aus Südbaden

Stefan Herget stellt in Emmendingen Schokolade her

Schokolade ist heutzutage meist ein Massenprodukt. Stefan Herget aus Emmendingen geht einen anderen Weg. Der Chocolatier setzt auf Klasse statt Masse – und ist damit erfolgreich. Mehr

Mittwoch, 20.09.2017

Der Hochschwarzwald setzt sich durch

Der Hochschwarzwald setzt sich durch

Margarete Schwär vom Steinbachhof hat den Wettbewerb bei der SWR-Sendereihe "Lecker aufs Land" für sich entschieden. Mehr

Dienstag, 19.09.2017

Wie schmeckt ein Schweizer Mehlwurm-Burger?

Video-Selbsttest

Wie schmeckt ein Schweizer Mehlwurm-Burger?

Was klingt wie eine Ekelprobe im Dschungelcamp, gehört neuerdings zum Sortiment in Schweizer Supermärkten: Bouletten aus Mehlwürmern. Zwei BZ-Redakteurinnen haben gekostet. Mehr