Zur Navigation Zum Artikel

Sonntag, 19.01.2020

Staufen lädt zum Schwarzwälder Ginmarkt

Spezialitäten

Staufen lädt zum Schwarzwälder Ginmarkt

In Staufen findet zum dritten Mal ein Schwarzwälder Ginmarkt statt, bei der Produzenten ihre Spezialiäten vorstellen. Mehr


Zwei, die sich gefunden haben: Daniel Blum und Marcel Weiß vertreiben den Goldbrenner-Gin

Gastronomie

Zwei, die sich gefunden haben: Daniel Blum und Marcel Weiß vertreiben den Goldbrenner-Gin

Daniel Blum und Marcel Weiß destillieren in Bahlingen ihren eigenen Goldbrenner-Gin . Mehr


Bezaubernde Schöpfungen im Restaurant Trois Lis in Sulzburg-Laufen

Kolumne

Bezaubernde Schöpfungen im Restaurant Trois Lis in Sulzburg-Laufen

Sie sind bezaubernd anzusehen, die Schöpfungen von Sükrü Türker. Die Rose - das ist eine Vorspeise aus Roter Bete, Couscous und Joghurt - ist eigentlich zu schade, um sie zu verspeisen. Doch fatal wäre, es nicht zu tun, denn die Gerichte von ... Mehr

Foto-Galerien



Tipps zum Sonntag

Käsemesse Basel und Ginmarkt Staufen

STAUFEN Schwarzwälder Ginmarkt Alle Welt trinkt Gin. Die Renaissance des Getränks, das zu großen Teilen aus Wacholderbrand besteht, ruft natürlich auch die Schnapsbrenner in der Region auf den Plan, die ihre Gins nach meist geheimen ... Mehr

Samstag, 18.01.2020

25-Jähriger aus Rheinfelden kreiert Cranberry-Sauerkirsch-Likör

Wolfsjungen

25-Jähriger aus Rheinfelden kreiert Cranberry-Sauerkirsch-Likör

Rasmik Arakeljan hat mit dem Wolfsjungen einen Cranberry-Sauerkirsch-Likör kreiert, der sich sehr gut verkauft. Mutige Entscheidungen, gute Freunde und harte Arbeit haben ihm geholfen. Mehr

Donnerstag, 16.01.2020

Was erlebt ein Auszubildender im Gasthaus "Rössle" in Elzach?

Porträt

Was erlebt ein Auszubildender im Gasthaus "Rössle" in Elzach?

Simon Löhrer absolviert seine Ausbildung zum Restaurantfachmann in einem Traditionshaus im Elztal. Der BZ erzählt er, wie abwechslungsreich sein Alltag ist. Mehr


Gasthäuser in Wyhlen erzählen interessante Geschichte (n)

Vortrag von Kurt Paulus

Gasthäuser in Wyhlen erzählen interessante Geschichte (n)

Wo war in Wyhlen der Knutschfleck und warum heißt der Auerhahn Auerhahn und nicht Adler? Sechs Dinge, die man von Kurt Paulus über Wyhlener Gasthäuser und Herbergen lernen kann. Mehr


Badischer Winzerkeller steckt in der Krise und kann weniger auszahlen

Breisach

Badischer Winzerkeller steckt in der Krise und kann weniger auszahlen

Badens größte Kellerei hat zu viel Rotwein im Angebot und leidet unter dem Preisdruck der Handelsketten: Der Badische Winzerkeller muss sich nach einem schlechten Geschäftsjahr neu ausrichten. Mehr


Die "Sonne" in Todtnau steht vor der Wiederöffnung

Selbst renoviert

Die "Sonne" in Todtnau steht vor der Wiederöffnung

Nach längerem Stillstand sollen Gasthof und Pension in der Stadtmitte Betrieb aufnehmen. Betreiber ist Kadri Jashanica aus Neustadt. Er will in der "Sonne" deutsche Küche auftischen. Mehr

Montag, 13.01.2020

"Naked Cake" und Cupcakes sind die Hochzeitstorten von morgen

Hochzeitsmesse "Trau"

"Naked Cake" und Cupcakes sind die Hochzeitstorten von morgen

Ob konventionell, glutenfrei oder vegan: Kuchen und Torten gab es bei der Hochzeitsmesse "Trau" in der Freiburger Sick-Arena zuhauf. Ein Besuch an den Ständen der Bäcker und Konditoren. Mehr


Das Sichtwerk Eimeldingen startet mit einem Varieté ins neue Jahr

Events

Das Sichtwerk Eimeldingen startet mit einem Varieté ins neue Jahr

Als Eventveranstalter will das Sichtwerk Eimeldingen in der Region mit Live-Events und Crossover-Küche Maßstäbe setzen. Zum Auftakt für 2020 wird das "Grenzenlose Neujahrsvarieté" geboten. Mehr


Ein junger Koch hat auf dem Rad Frankreichs Landküche erfahren

Nachschlag

Ein junger Koch hat auf dem Rad Frankreichs Landküche erfahren

Dass Frankreich eine kulinarische Schatzkammer ist, ist nicht neu. Der Ansatz, diese mit dem Fahrrad zu entdecken und aus dem Erlebten ein ungewöhnliches Rezeptbuch zu entwickeln, schon. Mehr


Auch im Winter gibt’s in Südbaden Grill-Events

Termine

Auch im Winter gibt’s in Südbaden Grill-Events

Grillen ist nur etwas für den Sommer? Nein! In Offenburg gibt’s mitten im Januar eine Grill-und-BBQ-Messe – und auf dem Feldberg gibt’s Wintergrillen direkt an der Piste. Mehr

Sonntag, 12.01.2020

Blumen statt Weingummi

Blumen statt Weingummi

Im neuen Jahr will sich so mancher endlich gesund ernähren und nicht so viel naschen. Mehr

Samstag, 11.01.2020

Traditionsgasthaus "Krone" in Bötzingen bekommt neue Pächter

Betreiberwechsel

Traditionsgasthaus "Krone" in Bötzingen bekommt neue Pächter

Veränderungen bei Bötzinger Traditionsgasthaus "Krone": Ab Februar übernehmen neue Pächter das Lokal. Das neue Betreiberpaar kommt aus dem Raum Frankfurt. Mehr


Der Weinkeller in der Traube Tonbach hat das Feuer überstanden

Brand in Baiersbronn

Der Weinkeller in der Traube Tonbach hat das Feuer überstanden

Der Großbrand im Stammhaus der "Traube Tonbach" in Baiersbronn hat die berühmte und kostbare Weinsammlung verschont: Um die 40.000 Flaschen dürften dort lagern. Darunter auch einige Schätze. Mehr

Freitag, 10.01.2020

Das Café Heimelig in Hänner macht nach 20 Jahren zu

Kreis Waldshut

Das Café Heimelig in Hänner macht nach 20 Jahren zu

20 Jahre lang war das Café Heimelig in Hänner eine Institution – und ist es immer noch. Aber nur noch bis zum 29. März. Dann schließt Jutta Lohrmann das Café ab. Mehr


Anwohner beschweren sich schon vor Eröffnung über neues Café in der Gerberau

Gastronomie

Anwohner beschweren sich schon vor Eröffnung über neues Café in der Gerberau

Im einstigen Altstadtcafé will ein junges Team ein Café mit Cocktailangebot eröffnen. Der Umbau für das "Au contraire" läuft noch – doch Anwohner sorgen sich schon jetzt vor Lärmbelästigung. Mehr


Das älteste Gasthaus in Efringen-Kirchen steht zum Verkauf

"Zum Alten Salzfass"

Das älteste Gasthaus in Efringen-Kirchen steht zum Verkauf

Cornel Hell, seit 20 Jahren Eigentümer der Gaststätte "Zum Alten Salzfass" in Efringen-Kirchen, sucht einen Nachfolger für seinen Betrieb, weil er mit seiner Frau in Ruhestand gehen möchte. Mehr

Donnerstag, 09.01.2020

Genossenschaftliches Dorfgasthaus feiert 2020 sein zehnjähriges Bestehen

Bolando Bollschweil

Genossenschaftliches Dorfgasthaus feiert 2020 sein zehnjähriges Bestehen

Das Bolando ist Deutschlands erstes genossenschaftlich geführtes Dorfgasthaus. Finanziell steht die Veranstaltungsstätte mit eigener Gastronomie gut da – die Anfänge jedoch waren schwierig. Mehr


Das Vlachakis in Heitersheim an der B 3 hat geöffnet

Familienbetrieb

Das Vlachakis in Heitersheim an der B 3 hat geöffnet

Das Vlachakis Café, Bar, Restaurant bietet mediterran-griechische Küche und lange Öffnungszeiten. Wohnungen in dem Gebäude werden derzeit noch fertiggestellt. Mehr


Neues Eiscafé in der Altstadt: Wenn Eisträume auf Baurecht treffen

Ettenheim

Neues Eiscafé in der Altstadt: Wenn Eisträume auf Baurecht treffen

Der Lahrer Eiscafé-Betreiber Andrea Picciolo muss bei der Außenbewirtung mit der Stadt Kompromisse schließen. Die Neueröffnung ist am 25. Januar. Mehr


"Meat & Greet" ist eine Anlaufstelle für Fleischliebhaber in Freiburg

Europaplatz

"Meat & Greet" ist eine Anlaufstelle für Fleischliebhaber in Freiburg

Im Gewölbekeller gibt’s jetzt Steaks: Wo einst das vegane Lokal "El Haso" beheimatet war, gibt es seit November Rindersteaks in vielen Variationen und andere Fleischspezialitäten. Mehr

Montag, 06.01.2020

Traube Tonbach: Das ausgebrannte Restaurant war ein Pilgerort für Feinschmecker

Baiersbronn

Traube Tonbach: Das ausgebrannte Restaurant war ein Pilgerort für Feinschmecker

Großfeuer sind immer ein Drama – dass das Unglück von Baiersbronn aber überregional soviel Aufsehen erregt, liegt an den Spitzenköchen Wohlfahrt und Michel. Mehr


Spitzenküche, Lesung, Cellomusik: Das Hotel Rössle wird kulinarisch-kulturell

Schluchsee

Spitzenküche, Lesung, Cellomusik: Das Hotel Rössle wird kulinarisch-kulturell

Etwas abseits vom Touristentrubel steht das Hotel Rössle im Schluchseer Ortsteil Äule. Seine neue Inhaberin will Gäste nicht nur mit ihrer Küche anlocken, sondern auch mit kulturellen Angeboten. Mehr