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Heute

Der Gaisburger Marsch ist ein schwäbischer Traditionseintopf

Stechls Standgericht

Der Gaisburger Marsch ist ein schwäbischer Traditionseintopf

Bei diesem Marsch müssen Kartoffeln und Spätzle nebeneinander schwimmen: Der "Gaisburger" mit Fleisch und Gemüse in Rinderbrühe. Ein Marsch, der Schwaben und Badenern mundet. Mehr

Freitag, 28.04.2017

Der neue BZ-Straußenführer 2017 ist da

App

Der neue BZ-Straußenführer 2017 ist da

Diese App weiß, welche Strauße schon geöffnet hat, wo es Spargel gibt oder am Sonntag ein echtes Bauernhoffrühstück: Der digitale BZ-Straußenführer wurde für 2017 aktualisiert. Mehr

Donnerstag, 27.04.2017

Freiburger Vida-Restaurant ist gerettet

Gastronomie

Freiburger Vida-Restaurant ist gerettet

Die insolvente Biorestaurant-Kette Vida mit einer Filiale bei der Freiburger Johanneskirche ist gerettet: es gibt einen neuen Partner für das Unternehmen. Mehr

Montag, 24.04.2017

Breisacherin kocht bei der "Küchenschlacht" im ZDF

Kochen

Breisacherin kocht bei der "Küchenschlacht" im ZDF

Gelernt hat sie es von Mutter und Oma: Kochen ist Rebecca Hinterecks Leidenschaft. In der ZDF-Sendung "Küchenschlacht" zeigt die 20-jährige Breisacherin, was sie kann. Mehr

Samstag, 22.04.2017

Miriam Kokemoor aus Ihringen macht Regionales zu Eingemachtem

Würzen und Einlegen

Miriam Kokemoor aus Ihringen macht Regionales zu Eingemachtem

Pflaumenchutney mit Portwein, Kürbis-Birnenchutney oder scharfer Ingweraufstrich: Miriam Kokemoor aus Ihringen experimentiert mit Erzeugnissen aus ihrem Biogarten. Mehr


Sandra Schwörer brennt Schnaps und ist leidenschafliche Musikerin

Porträt

Sandra Schwörer brennt Schnaps und ist leidenschafliche Musikerin

LAND & LEUTE: Sandra Schwörer aus Schweighausen ist Brennerin, Sommelière, Musikerin und Destillaterlebnisführerin in einem. Mehr

Donnerstag, 20.04.2017

Was die Slow Food-Bewegung in Lörrach antreibt

BZ-Interview

Was die Slow Food-Bewegung in Lörrach antreibt

Annette Rebmann-Schmelzer gehört der örtlichen Slow Food-Bewegung an. Im BZ-Interview spricht die 56-Jährige aus Lörrach über gutes Essen, Fertigprodukte und regionale Küche. Mehr

Mittwoch, 19.04.2017

Was gehört in einen guten Döner? Tipps von Freiburger Experten

Fleischspieß

Was gehört in einen guten Döner? Tipps von Freiburger Experten

Kalbfleisch oder Pute? Rotkraut oder Zwiebeln? Jeder Imbiss hat seine eigene Machart für das deutsch-türkische Gericht. Die BZ lüftet das Geheimnis um den perfekten Döner. Mehr

Samstag, 15.04.2017

Das Brauhaus Meier in Wehr hat den Gastrobetrieb eingestellt

Bier

Das Brauhaus Meier in Wehr hat den Gastrobetrieb eingestellt

Aus der Gaststube werden Büros: Schlechte Nachrichten: Seit dem 1. April gehört das Brauhaus Meier in der Brunnmattstraße in Wehr der Vergangenheit an. Die gute Nachricht: nicht ganz. Mehr


Tradition zu Ostern: Ein Lamm als Festtagsbraten

Rezept

Tradition zu Ostern: Ein Lamm als Festtagsbraten

Ein Lamm als Festtagsbraten zuzubereiten, hat an Ostern Tradition. Ein Schäfer, ein Metzger und ein Koch aus dem Breisgau erzählen, was bei einer perfekten Lammkeule zu beachten ist. Mehr


Eggs Benedict sind ein morgendlicher Sattmacher

Stechls Standgericht

Eggs Benedict sind ein morgendlicher Sattmacher

Von San Francisco bis Berlin ist dieses Brunch-Gericht im Trend: Eggs Benedict. Hans-Albert Stechl verrät, wie die perfekte Kombination aus pochiertem Ei, Schinken und Sauce hollandaise gelingt. Mehr


Noch kein neuer Pächter für die Burgschenke gefunden

Noch kein neuer Pächter für die Burgschenke gefunden

Stadt Lörrach vermietet nach dem Rückzug des Ehepaars Stein das Restaurant und den Biergarten neu – aber nur zusammen. Mehr

Donnerstag, 13.04.2017

In Freiburg gibt es jetzt ein Pfannkuchenhaus

Stadtteil Wiehre

In Freiburg gibt es jetzt ein Pfannkuchenhaus

Anfang April hat in der Turnseestraße 13 im Stadtteil Wiehre das Pfannkuchenhaus eröffnet. Süße und herzhafte Pfannkuchen, Pancakes und Waffeln – das sind die Grundlagen der Gerichte. Mehr

Dienstag, 11.04.2017

Reiche Spargelernte zu Ostern – und sinkende Preise

Weisses Gold

Reiche Spargelernte zu Ostern – und sinkende Preise

Frost im Winter und einige warme Frühlingstage haben die Spargelsaison im Südwesten vor Ostern in Schwung gebracht. Die Erzeuger rechnen mit einem großen Angebot – und sinkenden Preisen. Mehr

Montag, 10.04.2017

Café Comercial: Madrids älteste Kaffeehaus ist wiedereröffnet

Spanien

Café Comercial: Madrids älteste Kaffeehaus ist wiedereröffnet

Die Drehtür ist nicht mehr da, die alte, wuchtige, hölzerne Drehtür. Ein Ersatz ist in Arbeit, feuerschutzgeprüft, aber vorerst muss der nostalgische Besucher eine ganz gewöhnliche Glastür öffnen, um das Café Comercial zu betreten. Mehr

Samstag, 08.04.2017

Am Wochenende ist Genussmarkt in Vogtsburg

"Badisches im Kaiserstuhl"

Am Wochenende ist Genussmarkt in Vogtsburg

Regio nal ist genial! Unter dieser Devise steht der Genussmarkt "Badisches im Kaiserstuhl", den die BZ und das Weingut Franz Keller an diesem Wochenende in Oberbergen veranstalten. Mehr


Wein von Mario Burkhart ist immer noch ein Geheimtipp

Malterdingen

Wein von Mario Burkhart ist immer noch ein Geheimtipp

"Ich will meinen eigenen Wein machen!" So lautet das Credo des Winzers Mario J. Burkhart aus Malterdingen. Seit 2002 sorgt er mit seinen ausdrucksstarken Weinen für Furore. Mehr

Freitag, 07.04.2017

Kretschmann erhält badischen Weinpreis und 225 Liter Wein

Vino

Kretschmann erhält badischen Weinpreis und 225 Liter Wein

Baden-Württembergs Grüner Ministerpräsident Winfried Kretschmann erhält eine Auszeichnung: den "Markgräfler Gutedelpreis" - und damit jede Menge Wein. Mehr

Dienstag, 04.04.2017

Gastronom macht in Diersburg aus Bankfiliale ein Gästehaus

Ortenaukreis

Gastronom macht in Diersburg aus Bankfiliale ein Gästehaus

Der Besitzer des Gasthauses Linde in Diersburg hat die ehemalige Volksbankfiliale gekauft und möchte das Gebäude zu einem Gästehaus umbauen. Der Gemeinderat stimmte jetzt zu. Mehr


Restaurant am Golfplatz Tuniberg wurde umgestaltet

Neuer Betreiber

Restaurant am Golfplatz Tuniberg wurde umgestaltet

Jeder ist herzlich willkommen beim neueröffneten Restaurant am Golfclub Tuniberg, nicht nur Clubmitglieder und Golffreunde – das betont Thomas Ketterer ausdrücklich. Mehr

Samstag, 01.04.2017

Fritz Keller: "Ich habe noch viele Flausen im Kopf"

Interview

Fritz Keller: "Ich habe noch viele Flausen im Kopf"

Er ist Winzer, Gastronom und Chef des SC Freiburg: Wer Fritz Keller in den Tagen vor seinem 60. Geburtstag treffen will, muss früh aufstehen. Stefan Hupka war vor Ort in Oberbergen. Mehr


Restaurants in Berlin: Geheimtipps für die Hauptstadt

Stechls Standgericht

Restaurants in Berlin: Geheimtipps für die Hauptstadt

Hans-Albert Stechl, Anwalt für regionale und saisonale Küche, isst gern auch mal auswärts – zum Beispiel in Berlin. Hier gibt er Tipps, wo es sich zu essen lohnt – und wo nicht. Mehr


Generationenwechsel im Gasthaus Sonne

Glottertal

Generationenwechsel im Gasthaus Sonne

BZ-SERIE: Seit Jahresbeginn führt der Sohn der Wirtsleute Dilger zusammen mit seiner Frau das Gasthaus im Glottertal. Mehr


Tischmanieren: Muss das Messer wirklich sein?

Stilfrage

Tischmanieren: Muss das Messer wirklich sein?

Mein Freund ist ein gebildeter Mann, doch für seine Tischsitten schäme ich mich im Lokal geradezu für ihn. Er isst, wenn es nichts zu schneiden gibt, nur mit der Gabel und behauptet, in anderen Ländern sei das üblich. Ohne Notwendigkeit das ... Mehr

Donnerstag, 30.03.2017

Eine Weilerin verkauft Torten in der Schweiz

Zuckerbäckerin

Eine Weilerin verkauft Torten in der Schweiz

Monika Schürch aus Haltingen betreibt die Schweizer Einfrau-Tortenmanufaktur "Elfi’s". Per Crowdfunding sammelt sie nun für eine Ape 50, um zu expandieren. Mehr