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BZ-Serie "Vom LAND in den MUND"

Schweine: Kasperhof im Schuttertal setzt auf Veredelung

  • Petra Kistler

  • Mi, 02. November 2016, 07:57 Uhr
    Gastronomie

Ohne Stress! Ohne Stress, das ist wichtig für mich und das Tier", sagt Martin Müllerleile (53). Stress beim Schlachten ist gefährlich. Stress beim Schlachten ist schädlich für die Qualität.

Artgerecht aufgezogen: Ein Schwein auf dem Kasperhof.   | Foto: CHRISTOPH BREITHAUPT
Artgerecht aufgezogen: Ein Schwein auf dem Kasperhof. Foto: CHRISTOPH BREITHAUPT
Martin Müllerleile ist Landwirt und Metzgermeister auf dem Kasperhof im Schuttertal. Ein Mensch, der in sich ruht. Müllerleile gibt seinen Tieren keine Namen, aber er möchte, dass sie es bei ihm gut haben. Deshalb schlachtet er sie selbst. Wir haben ihn dabei begleitet.
» 5.30 Uhr: Tal und Hof liegen im Dunkeln. Nur im Nebengebäude brennt Licht. Zwei Männer mit langen weißen Gummischürzen arbeiten konzentriert und ruhig. Jeder Handgriff sitzt. Mit der großen Elektrozange wird das Schwein betäubt, ein routiniert ausgeführter Kehlenschnitt setzt seinem Leben ein Ende. Kein Knall, kein Schrei, kein Grunzen. Das Tier blutet aus.
Kein ...

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