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Winzer

Wie aus Traubensaft Wein wird

Klaus Rütschlin
  • Mi, 18. November 2009, 19:49 Uhr
    Wirtschaft

Beim Wein arbeiten Natur und Mensch Hand in Hand. Wie wird aus Traubensaft Wein? Ein Besuch bei Kellermeister in der Weinregion Südbaden.

Ein Gärspund ist auf einem Barrique-Ho...s: Die Feinheiten der Weinherstellung.  | Foto: dpa
Ein Gärspund ist auf einem Barrique-Holzfass: Die Feinheiten der Weinherstellung. Foto: dpa
Wenn es blubbert im Keller, ist Herbst. Und die Wahrscheinlichkeit, dass hier gerade aus Traubensaft Wein entsteht, ist groß – sehr groß sogar, wenn sich dieser Keller in einer Weinregion befindet. Im Kaiserstuhl, im Markgräflerland, in der Ortenau oder im Breisgau, um einige südbadische Weinregionen aufzuzählen.
Wenn es blubbert im Keller, hat der Winzer seine Arbeit getan, der Kellermeister hat übernommen. Er muss den Spagat schaffen, zum einen der Natur ihren Lauf zu lassen, zum anderen einen Wein zu kreieren, der auf dem Markt bestehen kann und seine Käufer findet.
Wenn der Winzer seine Trauben angeliefert hat, werden die Beeren von den ...

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